福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
海艺节 向我们款款走来 国内外知名“非遗”将献礼古城
发表时间:2017-12-06      来源:泉州网
分享到:

海上丝绸之路非遗大展昨起布展

国内外知名“非遗”将献礼古城

  泉州网12月6日讯(记者 张素萍 王盼琛)作为第三届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,海上丝绸之路非物质文化遗产大展将于12月10日至14日在泉州举行。昨日下午,泉州府文庙主展区启动布展,工作人员忙着把器械材料搬进展区,据悉接下来几天分展区布展工作也将陆续启动。

  国内外知名“非遗” 齐聚泉州“献礼”

  海丝非遗大展由文化部、福建省人民政府主办,文化部非遗司、福建省文化厅、泉州市人民政府等承办,泉州市文广新局执行。展览以“一条海上丝路 万千非遗瑰宝”为主题,将在泉州古城区,展出海丝沿线国家和地区、我国各省(自治区、直辖市)、各国家级文化生态保护区、我省各地市以及泉州本土的重要非遗项目。其中,现场展示以传统美术、传统技艺两大非遗保护类别为主,辅以其他类别展示展演,由非遗代表性传承人在现场展示技艺。

  目前泉州已经对接8个境外团组、23个国内团组、9个省内团组,国内外众多知名非遗项目将齐聚泉州,“献礼”冬季的古城。

  来自国内23个省区市的非遗项目,如北京的花丝镶嵌、雕漆、清宫传统刺绣技艺,天津的杨柳青年画技艺,吉林省的长白山满族撕纸技艺,青海的土族盘绣,贵州的苗族蜡染技艺和苗绣等,项目不同工艺不同,但样样凸显匠人大师们的高超工艺和匠心巧思,传递出浓浓的地域特色和民族风情。

  泉州约80件展品 展示精湛传统工艺

  此次展览主展区设于泉州府文庙,分展区设于鲤城区文化馆、通政巷苏廷玉故居、新门街花灯展馆。

  泉州府文庙将展出的非遗项目,包罗了境外、国内、省内等不同地方的非遗工艺“绝活”。进门左侧走廊将展出国内包括北京雕漆技艺、天津杨柳青木版年画等国家级非遗项目,进门右侧走廊将主要展出境外国家的非遗项目,大成门两侧则将展出省内包括福州、厦门、漳州和三明等地市的非遗项目。庄际昌祠将展出龙岩、莆田、宁德、南平等地市的非遗项目。

  府文庙广场旁的惠风堂作为泉州传统手工艺综合展示馆,展出包括瓷雕、木雕、竹编、漆线雕、木偶头雕刻、彩扎、锡雕、纸扎等非遗项目;崇圣祠将展出德化瓷雕专题作品和泉州非遗图片展。两个展馆展品共80件左右。

  此外,鲤城区文化馆将展出北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、上海、云南和宁夏等省外地区的非遗项目;苏廷玉故居展区将展出包括贵州、西藏、青海、新疆、重庆等省份非遗项目;新门街花灯展区将展出安徽、江西、广西、湖北、广东、河南、陕西等地区非遗。

  ■时间

  开幕式时间:12月11日上午10:30

  展览时间:12月10日至14日,其中泉州非遗项目展览时间将延至2018年1月3日

  ■地点

  中心展区:泉州府文庙(东庑、西庑、金声、玉振、庄际昌祠、惠风堂、崇圣祠)

  分展区:鲤城区文化馆、通政巷苏廷玉故居、新门街花灯展馆

共5页 1 2 3 4 5 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活