福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
市民政局创新“互联网+智慧社区”居家养老服务新模式
发表时间:2017-12-06      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(见习记者张志鹏 通讯员何铭)为推进我市养老事业发展,市民政局通过创新城乡社区居家养老服务模式和引入专业服务机构等方式,大力推进社区居家养老服务发展,力争到2020年实现专业化养老覆盖全部城乡社区,补齐养老短板,让更多的老年人在“家中”养老。

  从2016年开始,市民政局按照“区域融合发展、平台小型建设、分步推进实施”的建设思路,在龙文区试点“互联网+智慧社区”居家养老服务,通过政府购买服务的方式,为龙文区特定老年人提供为期三年的线上居家养老信息平台和线下实体服务。

  线上基础信息服务让老年人畅享便捷服务。向服务对象免费提供特殊功能的手机,包含通话费及智慧养老信息服务;禾康中心配备12个话务席,全天候开通专线968962。领到手机的服务对象可通过“一键呼叫”享有生活服务、医疗服务、定位服务、紧急求助、健康咨询、心理疏导等一系列居家养老服务项目。特别是遇到紧急情况时,可直接用SOS紧急呼叫按键与中心取得联系,呼叫中心会立即派出助老员赶往现场,为老年人提供应急服务。

  线下养老实体服务打造“没有围墙的养老院”。向服务对象提供包括助洁、助餐、助浴、助残、助行等多种上门服务,设立主体服务队、紧急救援队和社会联动队三支队伍,同时设立实体服务站,并在每村(居)配备1-2名紧急救援人员,实现紧急服务区域全覆盖。禾康中心还广泛吸纳社会资源,在各领域为服务对象提供更加完善、周到、快速和便捷的服务。

  目前,全市各县(市、区)结合龙文区专业化服务试点经验,按照“一个中心,若干个服务网点”和“十五分钟生活圈”的要求,布设居家养老服务站。现已全部完成与专业居家养老服务机构的签约工作,项目进入实质性服务阶段。

  据市民政局介绍,我市三年内将投入资金8500多万元,通过政府购买服务的方式为5.8万名60周岁以上特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾人、重点优抚对象、计生特殊家庭成员、建档立卡的贫困人口以及80周岁以上高龄老人提供居家养老服务,将覆盖全市500多个社区和行政村。

  市民政局表示,将进一步补齐养老短板,不断完善养老服务体系建设,加大资金投入,积极推动居家养老、机构养老、社区养老和社会养老等创新养老模式。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活