福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
“妈祖杯”星光灵光交相辉映
发表时间:2017-12-06      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 妈祖圣地美丽莆田,盛事喜事接连不断。继第二届世界妈祖文化论坛开幕之后,昨日,作为论坛系列活动之一、广受关注的“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛倒计时20天新闻发布会在市体育训练基地举行。羽坛翘楚的星光与妈祖圣地的灵光交相辉映,将使该赛事成为莆田的又一张靓丽名片。

  副市长陈惠黔出席并代表组委会发布新闻。羽毛球世界冠军洪炜、刘小龙,省乒羽网中心主任、省羽毛球协会秘书长朱长河和市体育局、湄洲日报社、北京垄聚体育公司等相关负责人参加,回答了记者提问。中央电视台体育频道,中新网、新华网、凤凰网、新浪网、腾讯网等各大门户网站,福建日报,省广播影视集团等媒体记者到会。

  记者从发布会现场获悉,截至12月4日18点,共有18个国家和地区988人报名参赛,分别来自中国大陆、马来西亚、澳大利亚、印尼、美国、日本、英国和台湾、澳门等国家和地区,其中境外选手143人。预计到12月10日报名截止,参赛总人数将超过千人,参赛运动员所属国家和地区将达20多个。

  目前已确定参赛的明星阵容是:来自中国大陆的谌龙、张楠、徐晨、郑思维、陈清晨,丹麦安赛龙,印尼凯文·桑加亚·苏卡穆约,马来西亚陈炳顺,中国台北苏敬恒,澳大利亚格罗娅·萨莫维尔等。这其中有奥运冠军、现役世界羽联排名第一的世界冠军等名将。令人关注的是,世界羽毛球顶级名将谌龙、安赛龙将在妈祖故乡上演“双龙会”,他们分别各自带领中国冠军联队和世界明星联队展开精彩的对决。另外,曾祖父为清末维新派代表人物康有为的澳大利亚羽毛球选手格罗娅·萨莫维尔(中文名字康荣雅)参赛也为赛事添亮点。

  据了解,此次赛事将突出创新,尤其在推进体育与文化、旅游等融合,提升城市影响力和美誉度上着力。为彰显“妈祖杯”效应,以台湾主要妈祖宫庙分别组团的代表队参与角逐,将成为赛事的吸睛看点。目前,组织工作全力推进。

  赛事开幕式将于12月25日举行。据悉,开幕式上,中国奥委会专家委员会专家、中国羽毛球协会副主席、全球华人羽毛球联合会名誉会长李永波将和歌星庞龙一道为莆田市民献演。

  “妈祖杯”赛事8月28日在北京启动后,就受到各界人士的关注和支持。莆籍奥运羽毛球金牌教练翁建德,莆籍体坛父女名将肖光弼、肖璐茜,莆籍羽毛球前辈刘小征,莆籍羽毛球世界冠军陈宏,福建省羽毛球队莆籍教练蔡健等纷纷点赞喝彩“妈祖杯”,助力家乡举办国际性品牌赛事。

  “妈祖杯”赛事将立足于文化与体育跨界融合的品牌化,国内与海外互动聚合的国际化,信仰与爱好深度黏合的民间化,专业与产业对接整合的市场化,着力创新,强力运作。同时,在尊重文化个性,促进多元交流中,传递着和谐发展、合作共赢的包容开放理念。赛事由福建省体育局、莆田市政府主办,福建省羽毛球协会、莆田市体育局、湄洲日报社承办。首届赛事比赛时间为2017年12月25日至28日。(湄洲日报记者 吴伟锋)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活