福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
开展“互学互评互查”活动助推基层老年教育发展
发表时间:2017-12-06      来源:莆田网
分享到:

  11月底,全市老年教育工作“互学互评互查”活动启动,由市委办、市老年大学、各县区(管委会)老年大学相关负责人等20多人组成评审团,对各县区(管委会)贯彻落实相关文件、会议精神及市级示范校、市级精品课程情况,开展为期一周的督查评审。

  评审培训会在市老年大学举行,随后对该校古筝和木兰双扇2门课程展开评审,并听取精品课程创建情况报告,查看课堂教学、课程管理等相关材料。

  在木兰双扇教学课堂上,结合屏幕播放的《木兰双扇—西湖山水》教学视频,市老年大学学员们在老师的示范和讲解下,整齐划一地舞动双扇,一招一式圆活自然(如图)。“木兰双扇既是表演也是运动。”木兰双扇授课老师刘琼英说,老年人学习该舞蹈,既能舒筋活络、强身健体,又能娱乐身心、益寿延年。在教学上针对老年人的身体状况,合理安排学习强度、密度,让老年人循序渐进、劳逸结合地进行学习。

  在古筝示范教学课堂,琴声悠扬。端坐古筝前的学员们拨动琴弦,沉醉在《梁祝》音乐的意境里。满头银发的陈巧生坐第一排,学得认真。她是市老年大学的老学员,学习摄影、书法、诗词、国画、舞蹈、古筝、英语等课程,还曾获得全国“百姓学习之星”称号。她说,在市老年大学学习,不仅学到各项技能,还充实了晚年生活,真正做到老有所学、老有所成、老有所乐。古筝授课老师林群群说,在老年古筝教学中,创造优雅、良好的艺术氛围,在欣赏音乐的过程中激发学习兴趣,陶冶他们的情操。在观摩中,涵江区老年大学科员龚季君说,市老年大学师资配备、教学质量、管理等方面都值得学习,他们将认真借鉴经验,努力办好老年教育学校。

  “10月份校级精品课程评审初评上,确定古筝和木兰双扇这2门课程办学指导思想定位准确、创建机制完善、教学条件优越、管理规范、特色鲜明、成效突出,特申报为第三批市级精品课程。”市老年大学常务副校长黄玉英说,目前市老年大学的精品课程,市级12门,省级4门,数量为全省最多。此次开展“互学互评互查”活动,是学校贯彻落实党的十九大精神的举措之一。此举将促进我市老年教育水平的整体提升,让各县区(管委会)老年大学的学习课程更加丰富,力争早日实现“十三五”老年教育发展规划要求“到2020年,每个县区(管委会)老年大学至少拥有1门省级精品课程、3门市级精品课程”的目标。

  黄玉英认为,要实现这个目标,师资力量是关键。此前为提高教学质量,市老年大学聘请从教育岗位上退休下来的多名老教师担任教学管理员,还聘请52位在各个专业领域颇有名望的专家、行家担任老师,并成立学委会加强自我管理,加强教学设施建设,安装教学管理软件和多媒体设备,实现教学管理信息化、网络化和现代化。学校还组织教师和学员到江西上饶、台湾等地,开展交流活动,开阔眼界,使学校课程水平得到提升,课程质量得到保障。各县区(管委会)老年大学可效仿模式,打造德才兼备的师资队伍,推进教学管理,推动精品课程和示范校建设。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活