福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
从“妈祖杯”看城市凝聚力感召力竞争力
发表时间:2017-12-06      来源:莆田网
分享到:

  昨日,2017“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛倒计时20天新闻发布会在市体育训练基地举行。

  莆田体育闻名遐迩,有“田径之乡”“武术之乡”“篮球城市”美誉。羽毛球项目有着厚重的底蕴,历史上培养出刘小征(1966年第一届亚洲新兴力量运动会羽毛球女子团体冠军、女子单打第二名,1974年第七届亚运会羽毛球女子团体冠军)、陈天祥(1974年第七届亚运会羽毛球男子团体冠军、男子双打第三名)、林诗铨(1978年第八届亚运会羽毛球男子团体第二名、男子双打第二名)、林义雄(1979年第一届世界杯和第二届世界羽毛球锦标赛男子团体冠军、男子单打第三名)等优秀运动员。同时,涌现出“羽坛天皇巨星”林水镜、世界冠军陈宏(2004年、2006年汤姆斯杯冠军成员)等一大批莆田籍著名羽毛球运动员。近年来也涌现出陈龙珠等优秀的年轻羽毛球苗子。

  市体育局局长徐德俊在新闻发布会上介绍,“妈祖杯”将于12月25日至28日在市综合体育馆举行,目前赛事各项筹备工作有条不紊地展开。届时,将有羽坛名将和20多个海上丝绸之路沿线国家和地区的羽毛球高手1000多人聚集莆田竞技。这必将增进海上丝绸之路沿线国家和地区与我市的体育文化广泛交流交往,以体育赛事活动搭建友谊桥梁。推动妈祖文化的传承发扬,促进与海丝沿线国家和地区民心相通、民情相融,提升城市凝聚力感召力和竞争力。徐德俊说,通过这项国际羽毛球赛事举办,将本赛事打造成我市体育产业的原创品牌和特色名片,必将提升我市体育运动特别是羽毛球运动水平,培养发掘一批优秀羽毛球人才,进一步促进我市羽毛球运动的发展。这次国际羽毛球挑战赛冠名“妈祖杯”,创新载体弘扬妈祖文化,发挥体育在建设美丽莆田行动中的重要作用,着力构筑独具特色的体育品牌赛事。

  湄洲日报社参与该赛事的全程筹划和运营,是承办方之一和投资方。在推进媒体融合发展的今天,参与打造有影响力的国际性赛事,广受业界关注。在回答记者提问时,湄洲日报社社长许晨聪说,当下全国新闻单位开展大规模“新时代、新气象、新作为”采访活动,作为地方主流媒体,在当好宣传者同时,还要用好自身平台优势,以具体实践对接、融入、呼应中心工作,形成“立体化”服从服务大局的效应。近年来,报社在跨界体育产业上作了一些尝试。去年作为独家机构加盟世界技巧锦标赛资源开发工作,积累了一定经验。参与投资和承办“妈祖杯”赛事,很重要的是做好融合工作,将莆田得天独厚的妈祖文化元素做精彩、出彩。如吸引台湾妈祖宫庙各自组团参与赛事,就是一大创新亮点,既扩大赛事广泛性,更体现独特性。莆田是海上丝绸之路节点城市,湄洲日报社要发挥“正能量引擎”作用,为莆田创建美丽中国示范区鼓与呼,为城市品牌和形象推介及软实力打造尽心献力,也为报业转型发展提供有益的、可借鉴的经验。

  该赛事执行方北京垄聚体育有限公司相关负责人李粤强说,当下莆田正全力打造世界妈祖文化中心,播洒妈祖灵光,让爱飞翔。作为海丝国家和地区民众十分喜爱和普及的羽毛球运动,是契合推进民心相通相融的独特载体。现在该赛事前期准备工作就绪,开幕式方案已定,届时将以新创意新技术呈现,现场华彩绽放,展现时尚、潮流和“国际范”。同时,将以惊艳的强大巨星阵容和体现现代创意的赛场设计,彰显赛事高格调,形成强大效应。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活