福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
专家学者为世界妈祖文化中心建设献言献策
发表时间:2017-12-06      来源:莆田网
分享到:

  第二届世界妈祖文化论坛举办期间,许多国内专家学者围绕前不久习近平总书记“把湄洲岛保护好”的重要嘱托,进行深入广泛的讨论,积极建言献策,认为这对妈祖故乡莆田进一步弘扬妈祖文化提出了更高的要求,莆田更要好好把握机遇,努力把湄洲岛打造成世界妈祖文化中心的核心区、美丽中国示范区的对外窗口和两岸合作的前沿平台,助推“一带一路”建设,抒写把湄洲岛保护好的新篇章。

  今年论坛以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,除主旨演讲外,还举办第三届国际妈祖文化学术研讨会、妈祖文化与海洋减灾、妈祖文化与旅游合作、妈祖文化与海丝文化遗产保护、妈祖文化与海丝精神等5个主题论坛。这既是贯彻落实党的十九大精神的生动实践,也高度契合“共商、共享、共建”的21世纪海上丝绸之路愿景。

  中国社科院国际合作局局长王镭在论坛主旨演讲中说,要充分利用“天下妈祖、祖在湄洲”的优势,建好湄洲岛这个传播妈祖文化、弘扬妈祖精神的重要平台,在文化梳理研究、文化和生态保护、基础设施提升等方面着力,加快把湄洲岛建成具有国际影响力的世界妈祖文化中心核心区。在办好世界妈祖文化论坛的基础上,设立高端、综合性国际平台,聚集各地权威人士,多层面、多视角阐释好妈祖文化,在新时代更好推动妈祖文化实现更大的作为。

  国家海洋局海洋减灾中心主任王斌在主题论坛发言时说,主办妈祖文化与海洋减灾主题论坛,其主要目的就是借助妈祖文化在海洋减灾防灾的一些理念,结合当下海洋工作的实际情况,推动社会各界更进一步关注海洋灾害问题,提高减灾防灾的意识和能力,希望结合此次举办第二届世界妈祖文化论坛的契机,建设好莆田海洋减灾防灾示范区。

  中国南海研究协同创新中心南海史地与文化平台负责人、南京大学历史系教授刘迎胜认为,以往妈祖研究从过去偏重于华人圈、台湾,现在要结合“一带一路”倡议,妈祖故乡的学者应当参加相关海上丝绸之路研讨会,同时用好世界妈祖文化论坛这个国际性的平台,通过学术界,大家齐心协力做大做强妈祖文化,为妈祖文化发祥地湄洲岛建设提出真知灼见,助力湄洲岛更快更好发展。

  妈祖文化是海上丝绸之路的文化起点,是海洋文化的重要组成部分。本届论坛内容丰富多元,进一步弘扬妈祖精神,传播海丝文化,有助于强化与海丝沿线国家和地区的联系和合作。与会专家学者认为,世界妈祖文化论坛在湄洲岛举办,可谓地利人和,定必事半功倍,加强妈祖文化的传承,更好服务国家“一带一路”倡议,并向世界展示莆田独有特色和海洋经济优势。湄洲岛要以举办世界妈祖文化论坛为契机,努力把妈祖圣地建设成为世界妈祖文化中心的核心区,进一步弘扬妈祖文化,讲好妈祖故事,打响妈祖文化国际品牌,着力扩大妈祖文化影响力,为推进祖国和平统一进程、推动世界和平与发展作出更大的贡献。 湄洲日报记者 吴伟锋

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活