福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
新罗区西城街道西兴社区:这里的党建有创意
发表时间:2017-12-06      来源:闽西新闻网
分享到:

  1日早上九点多,长期在外工作的陈焕龙打开手机里的“西城西兴社区居委会”微信平台,点击红土先锋受理平台,发消息称家里老人年老,子女经常在外没有生活在一起,希望有志愿者能够帮忙买买米、送送水。发出后,很快得到后台工作人员回复,称已通知片区党员志愿者,会帮忙送过去。

  这是新罗区西城街道西兴社区创新发展党建工作的一个创新举措。该社区成立于1982年,现有27个居民小组,户籍居民3060户8176人,常住居民2349户6023人,流动人口约2000人。为在社区公共服务上体现政府公共服务效果,打通社区服务居民群众的“最后一公里”,该社区在党建“四有三创”标准化建设和“红土先锋党员工作室”建设中,以“红土先锋党员工作室”为工作载体,探索实践“红土先锋”服务云平台,为居民提供全方位、无缝隙的全天候便民服务,并赢得了辖区群众的纷纷点赞。

  便民平台让居民少跑腿

  11月29日一大早,家住龙兴大厦的63岁退休老干部杨加强想了解自己家是否可以用独生子女证申请领取政府补助,他打开手机里的“红土先锋受理平台”,发送咨询内容,很快得到回复,后台工作人员称目前该政策正在摸底,暂时无法申请。

  “还好有了这个平台,方便多了,省得白跑一趟,值得点赞!”杨加强边演示边介绍,“这可不是一个简单的微信公众号,社区将办事指南、户口管理、人口与计生服务、多元化纠纷调解等20项便民服务全都搬上了微信平台,平时还有家政维修服务、保洁服务、老人及儿童钟点看护等,并提供24小时服务。

  那么,不会用智能手机的居民就享受不到如此服务了吗?实际上,在这个社区,处处都能感受到“智慧”带来的便利。在社区罗龙片区和章厝片区两个片区的“党群工作室”内,有放置服务本,居民可在本子上填写服务需求,并且有志愿者在工作室提供服务,实时将内容传到社区平台,真正实现“小事不出社区、大事不出镇办”的服务目标。

  包片管理让服务全覆盖

  11月9日,社区党员志愿者章金发来到张易(化名)的家,为其送来了帮他代办医保的相关材料。

  张易因耳朵失聪,患有残疾,身体不便,于是,11月8日,他通过“红土先锋”服务云平台,提交了办理医保的诉求,平台及时将该诉求反馈给服务该片区的章金发,章金发第二天便到社区为其办理了医保。

  据介绍,目前,像章金发这样每天奔走在自己的片区内,提供服务的共有社区党支部党员90人,在职党员进社区92人,社区志愿者1110人。同时,社区还设立了民警驻区工作站,成立由社区居民、社区志愿者、保安等人员组成的治安联防队伍,并配备一名社区民警。

  “让居民‘少跑一趟路、少踏一个门槛、少走一道程序’,真正把‘服务伴左右、党员在身边’落到实处,实现为居民办好事、让居民好办事是我们的服务目标。”社区党支部书记陈笑连说。

  据介绍,自该社区“红土先锋”服务云平台建立以来,共收到居民诉求79件,已经受理76件,办件率达96%。此外,社区党支部、居委会先后被省、市、区授予“省人民调解先进集体”、“第四、第五届市级文明单位”以及“先进基层党组织、先进计生合格社区”等荣誉称号。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活