福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
莆田荔城区:三年内重现“荔林水乡 泛舟木兰
发表时间:2017-12-06      来源:新华网
分享到:

莆田荔城区:三年内重现“荔林水乡 泛舟木兰

整治后的延寿溪清水潺潺,与岸边的荔枝树相映成趣。不久的将来,河道通达,市民泛舟溪上,将重现“城涵故道”。新华网 刘丰摄

  穿城而过的延寿溪清水潺潺,河岸边是成排的荔枝树掩映出的林阴小道,偶尔有白鹭掠过水面,漾起一圈圈水纹。这是莆田荔城区全域综合治水的一个缩影。

  作为莆田市创建全国水生态文明城市的典型示范区域,以及福建省首批综合治水试验县(区),荔城区将用三年重现“荔林水乡 泛舟木兰”景观。

  荔林水乡 实现河道互联互通

  位于木兰溪下游南北洋平原东南部的荔城区水系密布,境内河流总长度497.246公里,每平方公里河网密度1.47公里。以木兰溪主干流为界,主干流以北的称为北洋水系,以南的称为南洋水系。南北洋水系发达,形成四通八达的水网。这些纵横交错的溪河正是“水乡”荔城区得天独厚的先天条件。

  荔城区水务局工程建设管理股负责人林灿乐介绍,综合治水三年规划实施河道就是位于荔城区南北洋片。

  据悉,荔城区近年来经济社会超预期增长给水生态环境带来很大压力。历史上,木兰溪、南北洋水网具有供水、排水、防洪、水运、水产、娱乐等综合功能。随着城镇面积不断扩大,河网水系萎缩、河道功能衰退,已影响到供水灌溉、防洪除涝、生态保育等功能。

  “河道的治理主要是修复和保护。宽度十多米的河道,经过整治后,两岸的绿化带各十多米,岸边不建高层建筑,保留原有的景观。像北洋的延寿溪,就以保留河岸荔枝林带、天然林木为主。”林灿乐说,延寿溪穿城而过,河道两岸广植的荔枝树,在治理过程中都被保留,还原“荔城无处不荔枝”的自然景观。

  林灿乐介绍,从空中看,河道边郁郁葱葱,都是栽植多年的荔枝林。在城区,小区居民5分钟内就可以走进这样的河道休闲带。不久后,还将恢复“城涵水上故道”,实现河道互联互通、绿道连线成网。

  荔林水乡,已经不仅仅是一张蓝图。

  生态治河 打造荔城区版西溪湿地

  荔林水乡,是莆田生态治河的一个样板。在荔城区综合治水“试验田”中,生态始终是主打。其中,最有说服力的就是“绿心”。

  “绿心”就是莆田的生态绿心。2011年,莆田市开始进行绿心生态修复建设,寻求最佳的“荔林水乡”存续模式,先后开展绶溪公园、中心城区荔枝林带、城涵河道园林景观及防洪改造工程等项目建设。

  林灿乐说,莆田的生态绿心是莆田市南北洋防洪排涝格局的重要组成部分,绿心65平方公里中88%位于荔城区,治理和修复绿心河道水生态环境是荔城区今后三年的工作重点,将建设10条103公里安全生态河道。

  绿心的建设将借鉴浙江西溪湿地等湿地公园的开发、管理模式。据介绍,莆田绿心和西溪湿地有着不少共通性,二者都是被城市包裹着的“生态绿肺”,都是城市蓄滞洪带,都有着相似的景观元素与风景资源。

  作为木兰溪入海口景观节点,绿心规划也尽显“生态范”。据介绍,《莆田绿心(北洋片区)景观概念性规划》近期已通过莆田市政府审批,绿心北洋片区将打造成集生态保护、文化旅游、水利科普、绿道骑行、都市度假、文创产业等功能于一体的5A级荔林水乡国家公园。

  全域治水 树立全省综合管护标杆

  绿树村边合,碧湖荔香飘。荔城区的荔香飘在城区的休闲步道中,也飘在郊区绿心的广阔平原上。这得益于荔城区的全域治水。林灿乐说,荔城区正围绕“一心两湖三流域”整治重点,在全省树立“全域治水、综合管护”的典型标杆。

  林灿乐介绍,三年内,荔城区将实施61个水利项目,计划投资31.83亿元,将水灾害防御工程、水生态保护工程、水资源保障工程、水利工程管护体系建设作为实施重点,同时,2017年重点实施水污染治理工程,2018年重点实施水景观建设工程,2019年重点实施水高效利用工程。

  根据计划,北洋将新建两个蓄洪区玉湖和东阳湖。玉湖已完成新挖湖体700亩,下一步将集中治理沿湖约2000亩水生态环境。东阳湖规划水面积1500亩,将整合周边古村落、河网分片分期建设,东阳湖同时也是打造绿心内“泛舟木兰”景区的核心景点。

  同时,围绕北洋延寿溪、后卓溪和南洋东郊河三大流域集中治理主河道128.2公里。除了延寿溪保留的荔枝林带,后卓溪也将保留原有山涧溪道自然风景,结合南少林禅武养生文化,打造逸林生态休闲园林景观。东郊河通过生态修复、水系连通、综合治理,将梅妃故里、宁海初日、谷城梅雪等山水景观串珠成链,打造“壶山兰水”水景相融的特色,展现南洋流域山水风貌。(记者 刘丰)

莆田荔城区:三年内重现“荔林水乡 泛舟木兰

河道边成排的荔枝林掩映出的林阴小道成为市民亲水休闲的好去处。在荔城区,小区居民5分钟内就能达到这样的城内休闲绿地。 新华网 刘丰摄

莆田荔城区:三年内重现“荔林水乡 泛舟木兰

河道保洁员正在进行日常河道维护。新华网 刘丰摄

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活