福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
南京易军考:军考培训之怎样提高复习效率
发表时间:2017-12-06      来源:福建之窗
分享到:

南京易学校专业从事辅导十多年,先后出过多位状元。是中国领先的教育培训基地。自2004年创立以来,专门致力于院校文化考试的专业辅导。截止到2013年,已成功帮助382位学员从普通士兵实现华丽转身,成为人民解放军军官。

 

正式进入备考时段,很多生反映觉得时间完全不够用,恨不得把一天掰成好几天来用,甚至在图书奋战到十二点、一点钟,可这样的疲劳战可能毫无意义,你需要做的是高效管理你的时间。

 

在复过程中,你的时间管理能力格外重要,因为这直接影响到我们复的效率。

 

时间管理的错误做法

 

1.学到废寝忘食却忘了效率

 

说到学时间紧张,大多数人的反应就是该用什么办法多挤点时间出来:减少睡眠时间,压缩吃饭时间,当然更多的还是减掉本来就少得可怜的休闲时间了。总之,就是把所有学之外的时间都压缩到。

 

但即使有的人废寝忘食,整天埋头苦学,进步却依然微乎其微。原因就在于,时间多并不等于效率高。

 

我们想要进步,首先要提高的应该是学效率,一味地增加自己学的时间是盲目的,如果效率低,时间再多都无济于事。相反,如果效率提高了,时间自然就多了,事半功倍不仅能节省不少时间,还能大大地增加自己的自信心和成绩,一举多得。

 

2.切忌像鸵鸟一样一头扎进幻想中

 

面对日益增加的压力,我们可以找到很多逃避复和学的方法。

 

比如,去楼道口溜达以寻找可以聊天的人,亦或是打开微信和美名其曰是去聊聊相关的事情;阅读并不需要阅读的书籍和报纸;不断清理书桌和抽屉里的资料......

 

营造出一种“不管做什么我的心思都在上”的假象,而这种做法这是我们要极力避免的。

 

3.完美主义造成任务拖延

 

笔记做得脏了一点就要修来改去甚至重抄一遍,这种无益处的认真会消耗掉大量时间,还会占据完成其他任务的时间。

 

而拖延是时间的窃贼,是时间管理中的最重要的罪恶。它会打乱计划,让复陷入一种混沌的状态。

 

▲时间管理的正确姿势

1.学会取舍

 

一个人的精力是有限的,不可能做到面面俱到。而利用好时间的最重要原则,就是不要试图把所有事情都做好。为了有效的管理时间,应该根据价值来投入时间——把时间投入到有较大意义的目标中去。

 

尤其是在备战阶段,孰轻孰重,自己心里该有一杆秤,分清主次,你才能做到。看到堆积如山的复资料和繁琐复杂的任务,很多人都会手忙脚乱,毫无头绪。但只要能认准最重要的目标,然后朝着它努力前进就足够了。

 

这里有四个基本思想:

 

①建立清楚的、可以达到的目标。

 

②确立目标的优先权。

 

③找出与目标有关的可以在较短时间内进行的工作。

 

④确定完成较小目标的日期。

 

设立的目标一般都是中短期的目标,通常我们都是应该把它们分为更加实际的任务。每周都应该树立可以达到的具体的目标。同时每天睡觉前都要列出第二天的学清单,很多高效学的战友都有这样的一个惯。

 

2.劳逸结合才是最明智的选择

 

聪明的人往往不是那些废寝忘食、埋头苦读的人,他们有自己的学方法和固定的作息时间,懂得劳逸结合才是最明智的学方法,所以成功的几率更高。

 

其实学时有一颗清醒的头脑很重要,而这个的保障就是有足够的休息睡眠时间,让自己的大脑放松并补充精力,你会发现效率更高。

 

当然,两年混下来,兄弟姐妹肯定有不少,那复计划会不可避免地撞上战友过生日、连队组织活动等。遇到这种情况,我们也要学会取舍,学会克制,因为既然选择了,那么除了必要的训练、必须要参加的连队活动,其他的就需要放弃很多的团队活动。

 

3.坚决执行计划

 

我们都是战士,战士的天职,就是执行命令,在复中会遇到很多情况,这些情况可能会延误你的复进度。出现这种情况,一定要想方设法把进度追上,不然计划表就会成为一纸空文,没有实际的作用。而且只有赶上进度才不会拖累到后续的复。

 

同时,我们也要认识到每个人的备考状态都不一样。不能因为看到别人复时间比自己长就开始不安。在这个阶段,按照自己的节奏走,提高效率,查漏补缺就已足够。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活