福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门局部地区出现气象特旱旱情 节水措施有序开展
发表时间:2017-12-07      来源:厦门网
分享到:

  城东万亩蔬菜基地的菜农挖井抽水浇灌蔬菜。记者 陈雅玲 摄

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈璐 陈小斌 陈雅玲 通讯员 蔡彦婷)昨日,厦门市园林植物园发布通知称,因我市持续干旱少雨,水库蓄水量严重不足,自来水供应量已难于满足园内绿化和正常生活用水需求,园区将对用水进行严格限量控制,12月11日起暂停雨林喷雾。为此,记者采访了厦门园林绿化部门,了解在此非常时期的节水做法。

  据了解,厦门市园林植物园不仅暂停了雨林喷雾,还暂停了自来水灌溉,使用水库抽水进行灌溉等人工灌溉形式,以节省用水量。

  市绿化管理中心负责厦门主要干道的绿化养护工作。市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙说,他们一向采取节水管理办法,从日常点滴节约用水。首先,灌溉系统的总闸开关在需要用水的时候才打开,用完则立即关闭,这样就不会出现水资源偷、跑、漏的情况。陈水龙介绍,绿化使用的喷淋系统有专人管理———在水资源充沛的时候,喷淋系统不仅要“喂饱”植物,还要承担降尘、增湿的作用;水资源缺乏时,喷淋系统由人工控制提供给植物足够水分后,及时关闭。另外,在干旱时期对植物进行抗旱锻炼,“灌溉只维持它们的基本生存,而不能让它们每天都吃得很饱。”陈水龙科长说,“减量的过程逐日减少,循序渐进。”

  据了解,岛外部分区域绿化灌溉停用自来水已经一个多月,绿化部门使用抽水机抽水、打井取水、利用中水灌溉等多种形式,进行抗旱保苗。

  数据

  同安创历史同期降水最少纪录

  昨日,记者从厦门市防汛抗旱指挥部了解到,今年厦门高温少雨,局部地区出现气象特旱旱情。

  由于近年来同安、翔安两区人口增长、工业发展,用水量渐趋攀升,而今年厦门出现高温少雨天气,9月到11月期间,同安区出现未有效降雨最长达69天,出现气象特旱旱情,但无重大灾情发生。数据显示,今年1月至11月底,同安区总降水量为1012.3毫米,比常年同期分别偏少33.2%,创历史同期降水最少纪录。全年降水日数为有气象观测记录以来,历史同期第三少年份。

  此外,上个月底,厦门市小(一)型以上水库蓄水量比常年偏少,特别是作为同安、翔安区主要供水水源的汀溪水库群蓄水量不足,仅为去年同期的55%和常年同期的45%,致使同安、翔安两区出现用水紧张态势。

  抽水补充水源 开挖水井灌溉

  为应对局部地区水源不足的现状,厦门同安、翔安两区及有关部门实施多项措施加以应对,包括停止用自来水作为绿化用水、开挖水井等。

  为最大可能增加水库群保有水量,汀溪水库管理处先后在水库下游河道、西源溪上游古坑、汀溪隘头潭抽水补水,每日共可补充水源6万立方米左右。

  10月份中旬,厦门市防汛抗旱指挥部下发通知,要求同安、翔安和集美三区绿化用水、马路冲洗用水停止使用自来水,改用河道水或中水。

  11月5日,汀溪隘头潭应急抽水工程建成并投用,减轻汀溪水库群供水压力。天马、杏林水厂应急扩容及应急供水管道工程,预计将于本月底建成并投用,集美向同安供水量可再增加2万立方米,将进一步缓解汀溪水库群蓄水不足紧张局面。

  此外,9月5日以来,同安、翔安区个别地方农业灌溉用水显现紧张态势,相关部门及时组织渠道清淤,修复之前开挖的机井或深水井,同时再开挖新水井,用于农业灌溉或农村饮水。10月以来,气象部门会同龙岩、漳州、泉州等地,先后多次开展人工增雨作业,几场降雨一定程度缓解了旱情。

  厦门市防汛抗旱指挥部表示,目前,水源连通工程征地拆迁和工程建设总体进展良好,工程建成后,将有效解决同安、翔安两区用水紧张局面。下一步,市防指要求做好汀溪水库群蓄水量保持工作,做好莲花水库收尾工作,为启用莲花水库应急供水创造条件。

  有效降雨少 蔬菜长不大

  厦门上个月实施人工增雨作业后,同安汀溪、五显镇等多个地方都出现了降雨,缓解了蔬菜的旱情。但近段时间,同安部分区域的蔬菜再次出现了喊“渴”的现象。

  昨日下午2点,记者来到明溪村马豆自然村时,村民老郭正在田里采摘辣椒。田里的土壤较为干燥,地上掉落了一些小辣椒和花。

  “溪水不够用,辣椒长不大,有的刚开花没几天就掉落了。”老郭说,他种了近20亩田,包括芥菜、豆角等。上个月下了几场雨后,他就抢种了些芥菜,但近段时间又没有雨水,加上附近小溪水量不够,每天他只能抽一个多小时的水用于灌溉。由于水量不大,田又多,加上风大蒸发快,他只能轮番浇灌,“今天浇个三四亩,明天浇另外三四亩,四五天一个来回,勉强能够维持植物生长。”

  在城东万亩蔬菜基地,菜农老苏说,他挖了一口深水井,虽然出水量并不是很大,但对于浇灌家里那三亩农田也绰绰有余,“萝卜的用水基本能够保证,就是多耗费点时间罢了。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活