福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
实验告诉你 自热火锅有隐患 自热包能爆炸且威力不小
发表时间:2017-12-07      来源:厦门日报
分享到:

消防人员全副武装进行实验。

  一段时间以来,一款不用火、不用电,甚至不用锅的火锅速食走进了人们的视线。自热火锅虽然受到年轻人的追捧,但一系列由此产生的问题,也受到了大众的关注,那么,自热火锅究竟有何安全隐患?前天,本报记者在厦门市公安消防支队特勤大队一中队的配合下,进行了自热包的加热实验。

▲矿泉水瓶先是变成橄榄球形,随后炸裂。

▲盒内温度高达83.5℃。

  实验1

  注水2分钟后膨胀

  盒内温度达83.5℃

  前日,记者来到厦门市公安消防支队特勤大队一中队,请消防队员对准备好的两款不同品牌自热火锅产品进行安全测试。

  为了安全起见,消防队员穿上了全套战斗服,头部及手部也分别佩戴了头盔及防火手套,寻找了一处空旷位置进行实验,避免发生意外。记者打开自热火锅的包装盒后,看到盒内配有若干菜包、餐具、使用说明书、自热包及上下两层容器盒。

  接着,消防队员按照说明书,开始“煮火锅”。他先将菜包打开,置于上层容器中,并注入食用水,而后将自热包拆除外包装,置于下层容器中,注入凉水,最后将上层容器放置在下层容器上部,盖上盒盖,并用胶布封住盒盖上的出气孔。大约半分钟后,盒中传来“咕嘟咕嘟”的水沸声音。约2分钟后,由于出气孔被封死,盒内气体无法排出,包装盒开始出现膨胀现象,此时,一名消防队员双手按住盒盖,另一名用专业红外线测温仪测得此时盒内温度高达83.5℃。

  约15分钟后,整个盒内的化学反应慢慢减弱,外包装盒形状也逐渐恢复正常。

  实验2

  化学物质与水混合

  致矿泉水瓶变形炸裂

  做完第一个实验后,消防员打开第二盒自热火锅外包装,取出发热包,用剪刀剪开发热包,将包内全部化学物质倒进一个空矿泉水瓶,随后往瓶内倒入半瓶清水,盖紧瓶盖,上下摇晃瓶身,使瓶内的化学物质与水混合。而后将矿泉水瓶至于空旷处。约4分钟后,记者看到,瓶身慢慢开始膨胀。为安全起见,记者立即与消防人员一道撤离至10米开外,过了不到10秒钟,瓶内气体急剧膨胀,原本柱状的瓶身好似充气一样,变成了一个橄榄球形,瓶身上的包装条也被撑破。

  随后,瓶子由于严重变形失去支撑力歪倒,约5秒后,伴随着“砰”的一声巨响,瓶身炸裂。 

  【链接】

  外包装未标明成分

  一般含有生石灰

  自热包能爆炸,且威力不小,里面究竟是何种物质?记者仔细查看实验使用的两款自热包外包装,但生产厂家并未明确标明包内究竟是何物质,含量多少,只是提醒食客勿食用及一些注意事项。

  “自热包内的物质一般为生石灰、铁粉、铝粉、镁粉、碳粉、盐及石灰粉末等化学物质。”一名业内人士向记者透露。而消防队员说,生石灰具有腐蚀性,与水反应后形成石灰乳,同时产生放热反应,会对皮肤造成危害。

  【提醒】

  食用自热火锅

  这三点要注意

  那么,如何才能更加安全地食用自热火锅呢?厦门市公安消防支队特勤大队一中队副中队长周建仁提醒读者,在食用过程中要注意以下几点。

  1.往自热包上加水时,请使用凉水,切勿使用温水或热水,避免导致水剧烈沸腾,引发危险。

  2.正在加热的外包装盒,请勿放置于玻璃桌或茶几上,以防玻璃破损或留下印记。

  3.食客请勿在手湿的情况下直接触摸加热包,以免皮肤受损。同时,请勿将自热火锅放入微波炉及烤箱中加热。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活