福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
国际木偶节8日起盛装上演 74场海内外木偶戏免费看
发表时间:2017-12-07      来源:泉州网
分享到:

第五届中国泉州国际木偶节明起盛装上演 74场海内外木偶戏免费看

  第五届中国泉州国际木偶节将于8日至11日盛装上演,来自10多个国家和地区的31个木偶表演团体将齐聚泉州,为海内外宾客和广大市民献上74场演出。这是我市迎来的最大规模国际木偶盛会,将启用41个场馆,演出全部免费向观众开放。□记者 陈智勇

  13个境外木偶院团携手献演

  本届国际木偶节是第三届海上丝绸之路国际艺术节的重要内容之一,是历届国际木偶艺术节中参与团队最多、演出地点分布最广泛、人群覆盖面最大、演出场次最多的一届,演出还将首次采用流动舞台车。

  参加盛会的将有来自亚洲、欧洲、大洋洲等13个国家和地区的31个海内外木偶表演团,其中境外木偶表演团13个,包括澳大利亚梦想剧团、比利时小蝴蝶偶剧团、德国斯塔布人形公司、俄罗斯尼古拉佐夫剧院、菲律宾罗皮特教娱出品、荷兰考克拉报剧团、荷兰伊拉范德拉剧团、克罗地亚奥西耶克艺术研究院、西班牙康乃馨剧院、印度拉姆达斯帕耶团队、蒙古鄂尔浑省木偶公司、伊朗字母表木偶剧团和台湾集艺戏坊等表演团队。同时,还有广东省木偶艺术剧院、上海木偶剧团、江苏省(扬州)木偶剧团等境内极具影响力的木偶院团前来参演,泉州市木偶剧团、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心和惠安县掌中木偶戏艺术保护传承中心等本地木偶院团也将参与交流演出。

  “为让更多的观众感受国际木偶艺术,我市将启用41个场馆,进行74场免费公益演出。”泉州市木偶剧团团长洪世键说,届时既有专业剧场演出,又有进社区、农村、企业和校园演出,覆盖面十分广泛(具体演出安排见右表)。

  31个剧团展示五彩缤纷木偶世界

  本届国际木偶节将展演提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、皮影戏和手影戏等艺术品种,同时还将举办文化交流、艺术研讨和艺术沙龙等专题活动,让海内外的木偶表演团队充分交流。

  作为本届国际木偶节的重头戏,开幕式将于8日上午在泉州市木偶剧院举行。启动仪式后,现场将安排一个海内外木偶表演团即兴演出,大约10分钟。“此次演出,每一个参演院团均有代表参加,展示各种各样的木偶表演艺术和木偶造型,体现全球五彩缤纷的木偶世界。”本届国际木偶节开幕式演出总导演、泉州市木偶剧团艺术总监王景贤说,开幕式即兴演出让31个海内外木偶表演团同台亮相,展示本届盛会的“木偶全家福”。

  即兴演出后,泉州市木偶剧团将作开幕式专场演出,献演提线木偶戏《卢俊义》,该剧根据泉州傀儡戏传统戏剧《抢卢俊义》整理改编,是泉州提线木偶戏在继承传统基础上进行艺术创新的又一成果,讲述了宋代年间仁德富人卢俊义在身陷芦花荡时,被其管家李固诬告上山为寇,将被押解充军,梁山好汉趁元宵十五北京城中闹花灯之机,化装成各色江湖艺人混入城中劫狱,将卢俊义救上梁山的故事。新创排的《卢俊义》角色行当分布广泛,充满丰富细腻的心理活动,采用形式多样的偶戏表演手法,既能让老观众耳目一新,又能让新观众惊艳不已。

  本届国际木偶节闭幕式将于11日下午在晋江戏剧中心木偶剧场举行,届时海内外10余个木偶院团将献上一台精彩的《偶趣横生》,包括《掌中奇葩》《小英雄呼尔勒》《千里共婵娟》等10个精彩节目。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活