福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
从上海“饿了么”片长到“泰宁滋味”掌柜
发表时间:2017-12-07      来源:三明日报
分享到:

  小温正在打包快递。

  ●本报泰宁站记者 熊明欢 通讯员 詹宗莹 文/图

  “这些朱口特色农副产品,在淘宝店和微店中销量很不错,这个月营业额已经达到12.78万元。”11月30日,泰宁县朱口镇农村电子商务服务站里,一个小伙子正在打包快递,快递里装的是前些天他从贫困户手中收购来的本土辣椒干。

  他叫温林旺,朱口本地人,90后。一年前他还是上海“饿了么”总部的片区负责人,几个月后毅然辞去2万元月薪的工作回到朱口。

  是什么让曾怀揣梦想从农村闯进都市的温林旺回归农村?又是什么让在上海一线城市就职的他放弃高薪?一切都源于一场志同道合的相遇。

  温林旺深知朱口自然条件得天独厚,本土特产暖菇包、小籽花生、辣椒干等农副产品口味好、品质高,但藏在深闺人未识。小温一直想把这些产品作出一番文章。

  去年年底,一次偶遇,温林旺碰到同样想创业的吴美娟,两人一拍即合,便开始筹备“泰宁滋味”这一电商平台。

  他俩分别辞掉了在上海和泰宁的工作,回到朱口共同创业。注册商标、市场调研、收购产品,主打本地特色的微店一推出,便吸引了5000多粉丝。

  “一开始我们是主推本地暖菇包,还注册了商标‘暖姑’,第一季度销售额就达到36万元,最远卖到了新疆。”吴美娟说。

  尝到甜头后,他们开始增加销售种类,对收购来的本地朱口小籽花生、辣椒干、梅菜干进行挑选,将优质产品真空包装,并打上商标。同时开设淘宝店、企业店、微信公众号和服务号,四店同时开启。如今,网上已有30余种商品在售。

  线上有了,但是如何解决线下展示和物流运输问题,这让温林旺和吴美娟犯了愁。今年8月,为解决本地农户及企业的产品销售问题,朱口镇投资建设泰宁县首个农村电子商务平台及农产品物流服务站,这个集网上供应、商品展示厅、物流配送站等功能于一体的立体式服务站,解决了线下展示和物流运输问题。

  有了政府支持,如今,“泰宁滋味”已实现线上+线下的电商模式。“泰宁滋味”还联手朱口镇党委、政府,面向镇内贫困户,收购农副产品,为贫困户寻找客源,至今已帮助贫困户销售商品完成营业额15万元。

  “接下来,我想同镇里的贫困户形成长期合作,收购他们的农副产品,推到网上销售,带着大家脱贫。”温林旺感慨:“家乡环境好,政府也支持,我回来对了!”

  目前,“泰宁滋味”团队已有9人,粉丝数增加到2万人。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活