福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
北高黄金珠宝特色小镇建设探访
发表时间:2017-12-07      来源:莆田网
分享到:

图为东西区建筑均已落架,正进行内部装修。

  临近年终,位于荔城区北高镇的莆田国际珠宝产业园一片繁忙。在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,园区紧抓当前,奋力冲刺,全力抓好项目建设,兴起攻坚热潮。

  一把小锤子,一个铁墩子,一台天平秤,北高镇的“打金人”凭祖传手艺闯天下,敲开了一条“黄金路”。为吸引在外珠宝商回乡创业,凝聚珠宝企业力量,我市高起点高标准规划,将北高镇打造成具有鲜明特色的黄金珠宝小镇。建成后与相邻的秀屿区东峤镇“上塘银饰小镇”优势互补、协调发展,共同形成“金银谷”项目。而在建的莆田国际珠宝产业园是北高镇黄金珠宝特色小镇规划范围内的核心产业区。

  12月4日,记者在莆田国际珠宝产业园看到,西区一期13栋大楼建筑已拆除了脚手架,露出亮丽外观,工人们正进行外墙装修。东区一期12栋建筑外墙也已落架,入驻商家正进行内部装修。工程车在两区间的道路上来回行驶,铺设沥青。同时,园区周边道路管网、绿化等配套工程建设也在紧锣密鼓施工中。

  该产业园执行总经理陈劲群说,莆田国际珠宝产业园于2015年正式动工。根据规划,占地面积近300亩,分为东西两区,分别由市玉石同业商会和市黄金协会牵头建设。园区分生产经营区和商务配套区,将建成一个集研发设计、生产加工、展销中心、物流配送、金融结算于一体的现代化黄金珠宝首饰产业基地。目前施工和招商同步进行,已有191家企业确定入驻。

  据北高镇项目办主任陈万春介绍,北高镇黄金珠宝特色小镇是我市11个特色小镇之一,目前已完成小镇规划编制。小镇位于北高镇埕头幸福家园试点村内,规划面积3.19平方公里,总建设面积2.85平方公里,核心建设区1平方公里。依托莆田国际珠宝产业园现有产业规模与特色,紧扣“产、学、研、售”主题,拓展产业链,大力推进“产、城、人、文”四位一体发展,建设国内具有竞争力和影响力的集黄金珠宝首饰加工、商贸、文化、创意设计、旅游区于一体的特色小镇。

  黄金珠宝特色小镇建设周期为3年(2018-2020年),总体布局为“一环两核三心四片区”。在已建成国际珠宝产业园基础上,新增金一文化创意产业园、玉石原材料交易中心等项目,3年实施项目14项,累计投资30.5亿元。预计2020年产值超过300亿元,每年旅游总收入约2亿元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活