福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
1—10月全市工业经济平稳增长 累计完成2695亿元
发表时间:2017-12-07      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 记者昨日从市经信委获悉,今年以来,我市各级各部门按照省委省政府、市委市政府的工作部署,紧盯全年目标任务,牢牢把握稳中求进的工作总基调,奋力作为,1-10月全市工业经济保持平稳健康发展。1-10月份,累计完成2695.0亿元,可比增长8.0%。其中,10月份完成256.7亿元,可比增长8.4%。

  在规模工业增加值方面,1-10月份,累计实现780.8亿元,可比增长8.0%,呈逐步回升态势(1-3月7.2%、1-6月7.8%、1-9月8.0%),完成省下达年计划的84.9%。其中,10月份实现74.5亿元,可比增长8.4%。

  工业用电量是工业经济运行的重要指标。在不含抽水蓄能情况下,1-10月份,全市累计工业用电量达38.3亿千瓦时,增长12.1%,保持较快增长。其中,10月份用电量4.3亿千瓦时,比增20.4%。含抽水蓄能情况下,累计工业用电量58.5亿千瓦时,比增6.7%,较1-9月提高1.9个百分点。其中,10月份用电量为6.6亿千瓦时,比增24.4%。电子(127.8%)、化工(64.8%)、木材(38.3%)等制造业用电增长较快。

  据分析,工业经济主要亮点,主要体现在:

  企业“好中差”结构优化。10月末,“好中差”企业比例为5.4:1.8:2.8,较去年同期4.5:2.4:2.9的结构进一步提升。运行较好企业(增幅10%以上)产值占全市规模工业产值的69.6%,分别较去年同期和今年1-2月份提高21.9、12.8个百分点。

  重点产业支柱明显。我市重点培育的化工(纺织化纤)新材料、工艺美术、食品加工、电子信息、高端装备、医疗健康、制鞋等7个制造业产业,保持良好增长态势。1-10月份,累计完成产值2214.8亿元,比增14.0%,占全市规模工业产值比重82.2%。

  龙头企业增势良好。1-10月份,华峰新材料、赛得利差别化纤维等36家省级龙头企业和百合鞋业、景田饮料等18家省级高成长企业,累计完成产值610.4亿元,比增26.4%,高于全市平均水平14.3个百分点。

  新增企业贡献较大。1-10月份,2016年新投产进规模的中粮华港、乐澄实业等23家企业和规下转规上的72家企业,新增产值贡献78.4亿元,对全市工业增长贡献率为14.9%。

  新增长点拉动较大。1-10月份,永丰鞋业、溢通环保等60个省级新增长点项目累计完成产值430.4亿元,比增31.0%,拉动规模工业增长4.2个百分点。

  下一步,我市经信等部门还将深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委市政府的部署要求,紧盯全年目标任务,加强经济运行调度,努力实现全年目标任务,为创建美丽中国的示范区奠定坚实基础。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活