福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
涵江区夯实基础务实创新推动基层党组织全面进步全面过硬
发表时间:2017-12-07      来源:莆田网
分享到:

涵江区三江口镇新浦村“村警企”共建美丽乡村。

涵江区开展城市党建共建活动。

  党员在工作中挑重担、当参谋、出大力;党员责任区、党员先锋岗等在企业和职工中发挥先锋模范作用;党员干部主动靠前,在项目一线服务发展……

  抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。着力于大局,涵江区坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党建工作融入经济发展、服务群众的各方面、全过程,牢固树立“党建+”理念,不忘初心,积极作为,坚持抓点带面、夯实基础,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,为建设美丽莆田、打造涵江现代化滨海产业新城提供坚强的前哨和坚固的堡垒。

  ■党内生活“严”起来

  基层党组织是党最基础的组织机构,直接联系和服务广大群众,是全面从严治党“点”和“面”的责任主体。定目标、促追赶、严考评,涵江区坚持以落实全面从严治党要求为主线,把握大局大势,聚焦主责主业,从源头上树好基层党组织书记抓党建“第一责任人”的主责主业意识。

  涵江区委与各基层党(工)委签订党建工作目标管理责任书,明确把党建工作列入全区26项绩效考评内容中,实现党建与经济、项目工作同考评、齐落实。同时,增设了抓党建责任清单、问题整改清单、创新项目清单“三张清单”,涵盖了中心村党委、党员示范户、积分制管理、“两新”组织党建、项目一线党建、干部管理手机APP等创新项目,并通过年初“定单”、年中“查单”、年底“验单”,做到工作责任精细化、工作重点项目化、工作督查常态化,重在突出特色品牌,打造“一镇一品牌”党建亮点,推动基层党建全面进步全面过硬。

  拽紧抓党建“一把手”责任,领导带头作示范,积极营造严实硬的党内政治生活新常态,制定出台了《涵江区关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,坚持人员不变、工作不停、督导不断,在全区形成上下一盘棋的思想共识和良好格局。

  全区组织系统干部,开展“创优夯基础、创新育品牌、创效增活力”的主题“三创”活动,采取“月交流、季观摩、年考评”的方式,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化、十九大学习、主题党日、发展党员等重点工作,每个月有针对性地选择主题,通过听取讲座、到兄弟县区党建示范点实地观摩、开展发展党员和“两学一做”交叉互评、典型交流、互动学习等多种形式,有效促进各基层党组织之间的互动交流,促进工作落实。

  在“学”上用心,在“做”上用劲,在“督”上用力。涵江区坚持把学习课堂设在基层一线、项目一线,深入开展“精准扶贫助力富民强村、产业转型助力港城崛起、文明创建助力宜居城区”的主题“三助”活动,通过学做结合,促进各级领导干部学习在一线,工作在一线,协调解决问题在一线,为重大项目和重点工作的顺利推进提供保障。

  9月,涵江区食药监局党支部与区食安办牵头,组织全区11家食品行业非公企业党组织,共同举办“做良心食品、当文明市民、创时代先锋”的主题党日,开展安全承诺、入户宣传、食品安全咨询等活动,增强党员的岗位责任感和服务意识,为行业系统党员开展活动带了好头。

  10月,涵江区工商局机关单位、涵江个私经济党委在涵江电商创业园,举办“服务企业发展,助力双创腾飞”的主题党日,并为该区电商产业管理服务有限公司颁发了全市首张“集群注册营业执照”。

  11月4日下午,党的十九大代表翁钰珍在涵江保利城一期建设工地上,与农民工分享她出席党的十九大的感受和学习十九大精神的心得体会,为工友们传递十九大精神的“好声音”。现场互动不断,掌声阵阵。

  ……

  围绕当前中心工作、时政热点,涵江区坚持每月15日开展主题党日活动,为全区2.4万名党员发放佩戴党徽,按照“有党味、有主题、有形式、有记录、有督查、有成效”的“六有”标准,推动主题党日面上有开展、点上有特色、活动有成效。

  ■党建品牌“亮”出来

  发展是硬道理,党建是硬保障。要做好基层党建工作,就必须创新方式方法。涵江区聚焦学习型、服务型、创新型基层党组织创建定位,按照“创优、创新、创效”的工作思路,推广“一镇一品牌”“一产业一特色”,促进全区不同领域党建品牌亮点纷呈,取得实效。

  一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。为激发项目一线党员先锋模范作用,凝聚各方力量推进项目进展,涵江区紧盯“大发展、大项目、大党建”的重心,着眼党建引领,大胆突破创新,提出“堡垒驻在最前沿,党旗引领项目走”的思路,积极探索区域化组建、多元化考评、常态化督查的“指挥部+党支部”双轮驱动模式,把全区280个重点项目作为党员干部实践锻炼的主战场,选派33名项目服务专员到乡镇,抽调700多名党员干部充实到征迁指挥部,成立了10个项目一线临时党支部,推动党员在一线干事创业、担当作为,用项目征迁的“加速度”印证党员干部队伍“潜力股”。

  “上门解忧愁,一线送真情,鲜红的党徽伴我征程。一把尺子量公道,一路奔波为民生……”这首由涵江区委组织部、梧塘镇党委联合策划推出的《临时党支部之歌》,唱出了梧塘镇湄职院迁建项目临时党支部全体党员在项目一线锤炼,为项目快速推进服务的真实写照。该临时党支部设立了党员先锋岗、纠纷调处岗、技术攻关岗、政策宣传岗等,推行党员“积分”管理、创设先锋擂台,定期评选先锋小组,精心创作以临时党支部为题材的专题片和主旋律歌曲,推动党员在项目一线凝心聚力、攻坚克难。

  三江口镇在英博雪津迁建项目等临时党支部实行党员流动红旗管理,建立项目进度“周汇报、月评比、季通报”的制度,对超序时完成进度的党员颁发流动红旗,并作为党员年终评先评优及干部选拔任用的重要参考。

  为构建城乡统筹的基层党建新格局、加速推进城乡一体化的现实要求,涵江区积极探索中心村党委建设模式,持续运行江口蒜溪、大洋车口2个中心村党委,依托龙头村辐射带动,实现区域资源共享、优势互补、发展双赢,中心村党委的辐射效应得到增强。

  蒜溪中心村党委在实践中探索出“建立四项制度、搭建三大平台、强化四大功能”的“434”工作机制;车口中心村党委的“联席会议,议事决策、投入保障、为民服务”四项工作机制,进一步完善了中心村党委的主要职责、组织架构、制度规范等,增强了融合意识。

  ■基层堡垒“强”起来

  固本强基、夯实堡垒作用,是基层党建工作的重中之重。涵江区坚持以严的的标准、实的举措,狠抓基层党建重点任务落实,补齐基层党建工作短板,提升党建了科学化水平。该区制定了《涵江区基层党建工作重点任务一览表》,集中聚焦国企、学校、农村、城市、非公和社会组织、机关等8个方面、28项重点任务,将精准扶贫、三创活动、两新覆盖、三会一课等工作列入抓基层党建促发展清单,细化措施,突出工作重点,积极引导,群策群力,发挥党建示范引领作用,有力地推进各项工作的开展。

  针对农村,该区制定出台了《涵江区抓党建促脱贫攻坚实施方案》,实施抓党建促脱贫攻坚“九大工程”,进一步把党建工作融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,坚持人力、资源向基层组织倾斜,集中力量打赢脱贫攻坚战。

  针对城市社区,该区落实城市基层党建工作会议精神,牢固树立城市社区大党建理念,实施街道“大工委”、社区“大党委”,推荐24名驻区单位、“两新”组织党组织书记担任兼职委员,探索创新城市“家”党建工作。

  今年以来,涵江区以“家引领、家共享、家服务、家和谐”为主线,坚持“家”理念、“家”情怀,建立健全城市基层“家”党建体系,打造城市基层党建共同体,发挥党组织的整治功能和引领作用,实现管理同心、发展齐心、幸福贴心、睦邻暖心的工作目标。

  “十九大报告指出,什么是最大的民生?”“十九大报告提出的‘四个伟大’是什么?”11月中旬,涵江区大地香港城广场上人头攒动,市民争先恐后地在写有党的十九大知识竞答的大型主题展板前参与问答,现场气氛热烈。

  当天,涵东、涵西街道党工委联合共建的13家机关单位,共同开展“昂扬奋进新时代 同心共筑中国梦”城市党建共建暨主题党日活动,宣传党的十九大精神,推动党的十九大精神走进基层、走进群众,激发起广大基层干部群众学深学透十九大精神的热潮,进一步增强基层党组织活动的吸引力、感染力和凝聚力。

  此外,该区还开发了“涵江先锋城市基层党建”微信号,涵西街道投入70多万元,建成党建服务中心,并成立武夷家园、隆恒等商圈楼宇党支部,促进共建单位党员组团式活动、项目化运作。各攻坚单位提供“资源-需求”清单,策划共驻共建项目,通过“线上+线下”“共建+共享”创建,以“订单式”、互动式、融合式的形式,促进各类资源和发展要素向城市基层集聚,资源共享、活动共建、党员共管,构建城市基层党建工作新格局。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活