福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
不忘初心 牢记使命 从红色基因中汲取新时代前进力量
发表时间:2017-12-07      来源:闽西新闻网
分享到:

  □ 中共龙岩市委副书记、新罗区委书记 何明华

  正当全党上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会之际,我们迎来了郭滴人同志诞辰110周年纪念日。郭滴人是闽西伟大的革命者、闽西红军和苏区创建人之一、中国农民运动的优秀干部,他和邓子恢、张鼎丞、陈丕显、杨成武、刘亚楼等一批杰出闽西儿女和广大“听党话、跟党走”的闽西人民一起,用热血和生命创造了“二十年红旗不倒”的革命奇迹,书写了实现民族独立、走向伟大复兴的壮丽篇章。

  郭滴人同志1907年12月8日出生于龙岩县湖邦社湖洋乡(今新罗区龙门镇湖一村),1926年加入中国共产党,1936年11月18日病逝于陕北。他的革命生涯短暂却闪耀光辉,他的功勋业绩和崇高品格使全区各级党组织和广大党员干部群众深受教育和鼓舞,是我们传承红色基因、争当红土先锋的精神标杆和前进力量,值得永远学习和弘扬。

  一、不忘初心,牢记使命,就是要学习和弘扬郭滴人坚定信念不动摇的政治品格,忠贞不渝紧跟党走

  郭滴人是龙岩县最早的党员之一,他少年立志以改造旧中国为己任,积极探求革命真理,刻苦学习、精心钻研,并不懈传播马克思主义和无产阶级革命经验。1926年,年仅19岁的郭滴人就进入毛泽东在广州主办的第六届全国农民运动讲习所学习,成为毛泽东的好学生,并光荣加入中国共产党。同年,他受命随北伐军回到龙岩,创立了中共基层组织,开始了他不平凡的革命生涯,并始终站在斗争的最前沿。他曾先后担任龙岩县委组织部部长、龙岩县委书记、龙岩县苏维埃政府主席、中共闽西特委书记、中共闽粤赣省委宣传部部长、国家政治保卫局福建分局局长、中共福建省委常委、省委组织部部长、宣传部部长等职务,在不同的岗位中,他时刻保持着对党、对人民的耿耿忠心,矢志不渝为党和国家的事业奉献毕生力量。王明“左”倾错误的追随者曾指责他拥护“罗明路线”,对他进行残酷斗争并撤销其职务,安排他去监督几十个人修筑工事。但是,困境动摇不了他的革命意志,逆境磨灭不了他的赤子之心,他始终是闽西革命运动的坚强领导者和毛泽东正确路线的忠诚实践者,为革命事业战斗到生命的最后一刻。

  在闽西这块“思想建党、政治建军”的发源地上,我们有条件、有责任以更高站位加强政治建设和思想建设,始终把政治建设摆在首位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护核心、服从核心、捍卫核心。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。

  二、不忘初心,牢记使命,就是要学习和弘扬郭滴人无私无畏勇担当的革命精神,开拓进取敢为人先

  郭滴人等领导建立了龙岩共产党组织之后,就致力于群众运动,在大革命失败后转入农村,发展农民党员,建立农民党支部,使党成为群众革命斗争的领导核心。在他和邓子恢、罗怀盛的领导下,后田暴动打响了福建农民武装暴动的第一枪,组建了闽西第一支红色游击队,掀起了闽西土地革命的高潮,龙岩革命从此走上武装斗争的新阶段,为以后朱毛红军入闽,实行“工农武装割据”,建立中央苏区打下基础、开辟道路,龙岩分田的经验也得到毛泽东的高度肯定。他始终牢记为共产主义奋斗终身的誓言,在事关国家、事关革命的紧要关头,表现出义无反顾的使命感和担当意识。1929年红四军二次入闽,是郭滴人前往小池迎接毛泽东与红四军,组织暴动策应红军三克龙岩城,全歼守城国民党军;在闽西革命根据地处在危险关头,也是他果断有力的领导,结束了闽西“肃社党”对闽西革命的巨大危害,挽救了闽西革命根据地,也挽救了闽西革命。郭滴人去世后,党中央、毛泽东盛赞他是“中国农民运动的优秀干部”。

  如今,郭滴人等革命先辈为之奋斗一生的革命事业已经取得了历史性成就和历史性变革,但是他们勇于突破、敢于担当的革命精神依然是我们新时代最宝贵的精神财富。全面深化改革是中国共产党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。习总书记强调:“担当精神在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在就是要勇于改革、善于改革。”我们要切实担负起推进改革的历史重任,敢于吃螃蟹、涉险滩、破藩篱,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,在推动转型中敢闯敢拼,在深化改革中先行先试,在城乡统筹中求实求效,以打造内陆山水文化名城的实际成效填写好新时代的“新罗答卷”。

  三、不忘初心,牢记使命,就是要学习和弘扬郭滴人点点滴滴为人民的崇高情怀,求真务实服务民生

  郭滴人原名郭上宾,为了革命改名为滴人,其意为“点点滴滴为人民”。他敢于为农民发声,具有鲜明的斗争精神,这是他来自农民又能脱颖而出的关键之处。当族长们十分恼怒地骂他是“滚地龙”时,他毫无畏惧地说:“我就是要做‘滚地龙’,把我们乡土地翻滚过来,叫你们不得安身。”他善于做群众工作,常以农民的困苦生活为题材,编写成山歌在农村广为传唱,向农民宣传介绍彭湃领导的海陆丰农民暴动情况,用诸如“石灰、泥和沙分开没作用,用水拌和起来成三合土,砌墙建屋非它不可;一二根筷子一拗就断,一把筷子任扭不断”等通俗的比喻,让党的正确主张如春风化雨般变为群众的行动自觉。许多农村老人回忆说:“那时郭滴人虽很年轻(不过20岁左右),但大家都把他看作是亲密的长者,他总是笑嘻嘻的,待人亲切真诚,讲话很风趣,很会打比方,不嗦,句句在理,大家都听他的话。”作为首任龙岩县苏维埃政府主席,他率先垂范,留下了苏区干部廉洁奉公、勤政为民的优良传统,深得人民群众的爱戴。“苏区干部好作风,自带饭包去办公,日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”的民歌,至今犹在传诵。

  人民群众是历史真正的创造者,带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目标。我们要继续坚持以人民为中心的发展思想,将可用财力向民生倾斜,决战决胜脱贫攻坚战役,全面落实“十到户、十个一批”行动计划,持续完善竞争性扶贫机制,多管齐下促进贫困群众收入持续较快增长,确保如期完成脱贫任务;办好办实民生社会事业,加快“教育名城”打造,全力推进基本公共服务均等化,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  郭滴人是从龙岩走出去的伟大革命者,他的崇高精神是我们今天借以推进新罗决胜全面建成小康社会取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,从红色基因中汲取前进力量,接过历史接力棒,按照十九大所确定的“两步走”新目标和省委、市委的安排部署,高举旗帜忠诚于党,团结奋进取信于民,为全面建成小康社会、奋力开创新时代新罗发展新局面而不懈奋斗!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活