福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
上杭古田持续推进红色旅游文化产业蓬勃发展
发表时间:2017-12-07      来源:闽西新闻网
分享到:

  “将红色文化融贯于未来企业文化发展中,使我们更加坚定企业的文化自信。”近日,来自武汉某制药企业的黄斌如对记者说道,此次他组织了本公司福建省内业务精英34人来到古田接受红色教育培训,通过“情景式”教学、体验教学、专题教学等生动朴实的方式,深入了解学习红色文化。

  近年来,古田突出“传承红色基因,创建特色小镇”发展主题,全面推进古田特色小镇创建工作。整合、优化旅游资源,打造旅游精品。发挥红色、绿色、民俗和客家等文化资源优势,构筑完善的“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业链条,增强旅游对其他产业的辐射带动能力。2017年1-9月,古田接待游客261.6万人次、比增20%,旅游综合收入16.1亿元、比增22%。

  红色旅游+培训教育

  文化产业发展态势良好

  挑粮走小道、还原红军训练、重走红军路……来自武汉的学员们通过这样的方式,忆苦思甜,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈。“吃红军饭、穿红军服,培训的内容让我们切身体会到红色文化的独特魅力,备受鼓舞,对未来的生活工作充满了信心。”一名学员说道。

  “十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,而红色文化作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,对于培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,推动社会主义文化繁荣兴盛具有深远意义。”创办这家培训公司的负责人张路生说道,2015年开始,他致力于为企事业单位员工和社会团体提供红色教育、素质拓展方面的服务,目前已接待培训团体600余家,一年平均接待近万人。

  五年来,古田积极探索深挖革命文物的政治文化价值, 壮大红色产业集群,引入中央苏区公园、文创园、红色文化艺术博物馆、重走红军路等大型红色旅游综合体项目,与现有红色景点串联成片,将这些资源转化为能展现红色文化内涵和思想深度的教育基地、红色旅游景点、红色培训教育内容, 丰富红色旅游文化内涵,让游客、学员深入体验红色精神,传承红色基因,增强革命文物的教育功能。

  目前,全国各级各部门在古田建立教育基地82个,包括全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国青少年教育基地、公务员特色实践基地、部队理想信念教育基地等。前来古田旅游、参观和见学、培训的人数持续呈两位数增长。2017年1-9月,古田区域培训机构承接对外培训班2518期132007人次。

  打造古田红色名片

  增强百姓获得感

  槐猪肉、南瓜汤、红军饭、农家鸡……穿着红军服,坐在农舍里,吃着一道道客家风味的菜肴,仿佛回到了红色革命的时代,这是游客在邓小林的饭店用餐后的感受。革命烈士后代邓小林在看到了家乡喜人的变化后,辞去了原本稳定的工作回到家乡。2015年,他把老宅翻建成红色主题餐馆,将祖辈的革命故事与游客分享。

  邓小林说,以前大家都外出打工,十八大以来,红色旅游红红火火,乡亲们在家门口就能致富,老百姓的生活水平大大提高。“对我们古田来讲,红色文化的振兴正是契合乡村振兴战略的发展方向,我坚信,我们的家乡一定能实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标!”邓小林对于未来充满希望。现在,越来越多像邓小林这样的古田人,回到家乡创业、工作,通过勤劳的双手,享受到了红色旅游带来的富足生活。

  从十九大再出发

  完善红色旅游体系建设

  “我们一直致力于将古田打造为共产党人共同的精神家园,也是共产党人来到这里铸牢自己的党魂、军魂、理想信念之魂的重要基地,从这里激起革命精神的扬奋,从这里更好地再出发。”古田会议纪念馆副馆长洪武子说道。

  十九大报告明确指出,坚持社会主义核心价值体系时,要更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。如今的古田,正逐步推进“红色圣地·生态古田”建设,围绕古田会议这块金字招牌,通过“走出去请进来”的方式,对内丰富古田旅游内涵,对外扩大古田品牌影响。多渠道多层次多角度全方位加强古田宣传,加大古田旅游推介力度。借鉴印象丽江、印象刘三姐、宋城古剧等形式制作古田会议大型情景剧,丰富古田旅游内容。通过举办论坛、座谈会、采风、写生等形式,传承红色基因,讲好古田故事。全面增强旅游产业发展动力,进一步优化旅游发展软硬环境,促进旅游产业转型升级,真正把古田5A级红色旅游景区打造成全国一流的旅游景区。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活