福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
改厕改水 改出农村新风尚 屏南改厕惠及14680户村民
发表时间:2017-12-07      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息 (记者 王东东 通讯员 张尚瑶 甘叶斌)初冬时节,行走于屏南县的广袤农村,但见村道通畅、河水清澈,家家户户都用上了干净卫生的新厕所。

  截至目前,屏南县共投入1亿元实施农村改厕改水,改厕覆盖全县152个行政村,惠及14680户村民,让农民“方便”更方便,让农村臭沟变清渠。同时,改厕改水也改变了农村落后的卫生观念,树立起文明新风。

  12月4日,记者在屏南县熙岭乡管洋村看到,所有村道和路巷都干干净净,已找不到昔日臭气熏天、苍蝇横飞的旱厕,替代它们的是一个个地下有化粪池、内墙贴着白磁砖、装上抽水马桶的(独门家用)卫生厕所。有条件的则将厕所改建在屋内,装修和城里居民家中的卫生间没多大的差别。

  “以前的旱厕,‘两块板,一个坑,蛆蝇孳生臭哄哄’。”村民毛行岩说起了改厕的好处:“改厕完成后就不一样了,上完厕所后,用水一冲,一点臭味都没有,也没有苍蝇蚊子。”

  整齐亮堂的瓷砖贴面、便利的抽水马桶,一应俱全的热水器、洗手盆……眼前,刚修缮一新的厕所,已不亚于城市居民家中的厕所。谈及家里改的新厕,82岁的村民毛南京忍不住竖起了大拇指。“以前上厕所都要跑到外头的旱厕,不仅脏臭,年龄大了腿脚不便,遇到雨天还容易滑倒,现在新厕建在房间隔壁,别提多方便了。”

  在代溪镇恩洋村,卫生环境同样得到了极大的改善。

  恩洋村民过去都是使用旱厕,不但造成环境污染,还影响了村民健康。2016年下半年,村里在全县率先实施农村改厕试点。“改造费用每户补贴2000元,采取材料统购、交叉施工的方式,由村里组织统一施工,统一购置建设材料,建设时统一登记领用,建成后由村委会统一结算,降低了建设成本。”村主任张技侨说,仅仅4个月,全村98户村民就完成旱厕改造,每一个厕所的化粪池出水都流到村里统一安装的排污管,污水管埋进水沟底部,经污水处理池处理后,可用于浇灌菜园果园。

  “除了厕所干净卫生外,家里明显比以前整洁了,卫生观念也随之改变。”这是许多农民的心里话。

  在屏南,农村改厕树立了乡村文明新风。采访中,不少村民对此深有感触:改厕之前,总觉得自己是农村人,没那么讲究,也没法讲究。现在看着厕所都那么干净,家里其他地方的卫生自然就讲究了。原来农村也可以跟城里一样卫生。

  “小厕所”反映的是大民生。屏南县高度重视改厕改水工作,成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的农村改厕改水工作领导小组,县发改、财政、住建、环保、水利等部门及乡镇主要领导为成员,乡镇主要领导亲自抓、分管领导直接抓、村主干具体抓的工作责任模式。制定了实施办法,在市财政支持每个试点村20万元专项资金和10万元项目奖励资金的基础上,屏南县采取以奖代补的形式,对按时完成任务的试点村再给予10万元奖励。同时,将美丽乡村建设和改厕工作列入乡镇绩效考评。

  据了解,截至11月底,该县已完成改厕数14680户;112个村完成污水治理;新增污水管网244.26公里。同时,环卫保洁市场化运作模式覆盖到全县各乡镇、村,有效改善城乡宜居环境。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活