福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
思明区积极探索群众参与社会共治模式 续写平安新故事
发表时间:2017-12-07      来源:厦门网
分享到:

  原本盗窃案件频发的龙山综合楼小区,如今在社区牵头、居民“共治”之下,小区安全和谐,小学生放学都喜欢在石凳上做作业。

  在老杨的带领下,小区防盗门、监控都安装起来了,居民越来越安心。

  在龙山综合楼小区,居民们向记者讲述平安建设给他们生活带来的变化。

  厦门网讯(厦门日报 记者 王玉婷 吴俊鸿 通讯员 陈浩然)

  创新社会治理,发动群众开放共治,这是中央提出建设“平安中国”的时代新理念。今年以来,思明政法机关、综治责任成员单位在市委政法委、市综治办的关心指导和区委、区政府正确领导下,在参与重大国际性活动安保、确保社会大局稳定的同时,还积极探索群众参与、社会共治模式――龙山综合楼小区从黑灯瞎火、盗窃案件多发,到居民点赞越来越安心、和谐小区像个家;曾厝垵从脏乱的城中村,到被称为“最文艺”的小渔村……如今,这样的幸福蜕变正不断发酵,一个个关于平安创建的故事,正在思明真实地上演。

  【一个小区的平安蜕变故事】

  小区黑灯瞎火 盗窃案件频发

  昨日下午,记者刚走到门口,立马被左侧墙壁一行彩色油漆字吸引,“龙山综合楼小区欢迎你”,右边值班岗亭的小门上,贴着一张纸条,留有一串电话,“有问题,找老杨。”

  老杨是谁?原来,他是小区里公认的“好爸爸”。老杨名叫杨名裕,今年61岁。2006年,他搬到小区没住两天就后悔了,这是一个老旧小区,没有物业,打开窗户,门口的大树上还缠着一条蛇,盗窃案也是隔三岔五地发生。不过,这一切从去年年初开始发生变化,在嘉莲街道华福社区牵头下,老杨站了出来,决定带领居民一起,改造家园。

  “当时小区连个坐的地方都没有,我们自带板凳和居民座谈,也没有路灯,我们座谈的时候,就拿着手机照明。”华福社区党委书记吕雪玲说。就这样,记不清协商调解了多少次,小区终于走上“自治”之路,自治管理小组正式成立,老杨成了小组长之一。

  居民“众筹”减速带 监控探头也安装起来

  改造过程中,老杨撸起袖子,当起“总工头”,即使是刮风下雨,也能看到他忙着为施工队协调用水用电的身影,他带领居民安装小区防盗门和视频监控,担心小区车辆进出碰到老人、小孩,老杨和其他居民自掏腰包,“众筹”买来减速带,蹲在地上动手组装……

  经过近半年的努力,去年4月,前期改造基本完成,小区焕然一新。每个楼道配上防盗门,绿化带中安置了休闲石桌椅、路灯。不仅如此,老杨和居民们还重新规划30个停车位,将小区空间最大化利用――方便居民停车的同时,为小区“挣”出一笔“停车费”。

  居民越来越安心 点赞小区大家庭

  改造中,一旦遇到邻里纠纷,老杨总是随叫随到、第一个出面调解。不知不觉,老杨成了专业“调解员”。

  今年8月的一天,因为停车问题,小区的两位居民差点发生口角,老杨迅速调解平息了这场可能爆发的纠纷。正是担心这样的问题,老杨直接将自己的电话号码贴在值班岗亭,“谁有问题都可以找我,进了这个小区,就是一家人。”

  因为没有物业,小区没有缴纳物业费,不过,老杨从不多的停车费中攒出钱,每年中秋节期间还召集大家博饼。“邻里团结和睦相处是我最愿意看到的,大家心在一起,共建美好小区、共享治理成果,这才更像一个家。”老杨说。

  “老杨,又在忙啊。”下午五点,正赶着出门接小孩的居民陈天送跟老杨打招呼,陈天送告诉记者,自己在这里住了十多年,见证了小区翻天覆地的变化。“2007年,我家里还被偷过。这一两年,再也没听说谁家进过小偷,住在这里,环境越来越好不说,我们真的越来越安心。”

  【守护平安成为共同习惯】

  平安思明:从“要我做” 到“我们要做”

  使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,这是党的十九大报告提出来的,也是对全国人民的承诺。平安是所有人共享的甜美果实,平安建设当然也要靠大家共同参与。

  作为厦门核心区,思明政法机关、综治责任成员单位率先转变思路,探索出“参与式治理”模式。让越来越多的居民加入到平安建设中来,将平安建设的主体从“我”变成“我们”,将守护平安成为一种习惯,从“要我做”变成“我要做”。

  这样的探索,从2013年拉开帷幕起就从未停止。今年以来,思明区更加重视民间智慧和基层活力,重新梳理划分网格、加强网格员培训,完善社区网格化管理,发动居民参与社区事务共谋、共建、共管,打造利益与责任统一的命运共同体。

  对于老旧小区,思明区探索出“自治共管”的治理模式,通过发动居民,组建自治管理小组,推动老旧小区实现“公共环境自主改造、公共秩序自我管理”的治理新生态。这种模式不仅破解了社区发展面临的环境、空间问题,也找到了支撑社区继续发展的内在动力。

  同时,在鸿山、莲兴、上李等社区,还因地制宜地建起廉政法治文化园,设立法制宣传屏、法治文化墙、法治回廊,进一步拓展居民活动空间,让居民都能找到归属感,从而进一步激发大家参与平安建设的热情。

  【链接】

  幸福平安 大家共治

  续写平安思明新故事,从一组组数据开始――今年1-10月,思明区全区刑事警情数同比下降42.4%,在省“三率”测评中,群众安全感、政法机关执法满意度双双排名全市第一,创五年来最佳成绩。这数字背后,是思明政法机关、综治责任成员单位对守护群众平安的不断追求。

  【多个全市第一】

  今年,在标准地址、实有人口、实有房屋三项基础排查工作中,思明区的进度均位列全市第一,第二轮考核,仍保持这样的好成绩。其间,思明区充分发动群防群治力量,与街道、社区、网格一一捆绑,接力对已完成排查区域开展持续性的动态管控,实现管控率100%的目标,在市对区基础大排查考核中,获得第一名的佳绩。

  【社区法律学堂】

  在厦港街道,居民有个法律港湾――“话仙法律茶座”,通过闽南特色文化中喜闻乐见的“话仙”,即“闲聊”,聊聊厝边人自己身边的法律事和烦心事,通民心、接地气,潜移默化的传播法治理念,提高辖区居民的法律意识。

  今年以来,思明区“七五普法”工作继续深化,开展“法律六进”活动,送法上门,从源头上消除矛盾纠纷和涉稳隐患。厦港的“话仙法律茶座”、嘉莲的“友家法律讲堂”等社区法律学堂,推动民主法治社区共建。

  【“五元调解”机制】

  法律普及开来的同时,思明区还注重多元化纠纷解决机制。建立法官、律师、公证、人民、法律援助“五元调解”机制,推动区法院、区人社局、区总工会共同成立“思明区劳动争议调裁诉对接协调委员会”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活