福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
200多家人工智能领域企业落户火炬高新区 综合影响力居全国第六
发表时间:2017-12-07      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(厦门日报 记者 林露虹 通讯员 管轩 智明)

  人工智能产业被视为全球下一个支柱性产业之一,今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了人工智能产业成为新的重要经济增长点。昨日,国内人工智能领先企业――北京云知声信息技术有限公司(以下简称“云知声”)与火炬高新区管委会、集美区政府、信息集团签署项目落地协议,云知声东南总部――厦门云知芯智能科技有限公司落地厦门软件园(三期),同时,云知声还将在软件园(三期)成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院,并建设超级计算平台,开展人工智能算法与应用研究。

  云知声项目的落户,印证了火炬高新区人工智能产业的底蕴和后劲。近年来,火炬高新区抢抓新一轮科技和产业革命的机遇,贯彻落实市委、市政府的产业发展部署,提前布局人工智能等未来产业,并推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为我市经济发展注入新动能。目前,火炬高新区已成为我市人工智能产业发展的主要承载地,已聚集人工智能领域企业200多家,综合影响力位列全国第6位,涉及领域包括智能数据应用、智能识别系统、智能交通、智能教育、电商客服机器人、智能医疗系统、智能旅游等。

  积极布局人工智能新产业

  得益于多年的创新实践,火炬高新区在人工智能领域积累了一定的基础。在基础技术支撑方面,高新区拥有网宿科技、赛凡等一批从事大数据和云计算的代表性企业,其中,网宿科技的CDN云平台资源智能规划技术,位居行业前列。人工智能技术方面则包括:人脸检测技术达到国际行业领先水平的美图,中文字符OCR识别技术全球第一的云脉,票据识别技术位居全球第三的商集;生物识别技术全国第一的中控智慧等。而在离用户最近的落地应用方面,高新区同样多点开花:拥有从事智能娱乐的美图、吉比特,从事智能医疗的易联众、智业软件、麦克奥迪,从事智能旅游方面的任我游,从事智能交通方面的罗普特和雅迅,从事智能教育方面的绿网天下和神州鹰,从事智能金融方面的商集、云脉等。伴随着人工智能领军企业的集聚,火炬高新区正朝着人工智能产业新高地迈出坚实的步伐。

  不仅如此,火炬高新区还通过“1+2+2”系列举措,搭建起支撑人工智能产业结构的“四梁八柱”:

  推动综合平台发展。支持清华海峡研究院搭建大数据人工智能创新生态环境,为人工智能企业提供良好的产学研合作环境。

  加快本地人工智能企业和项目的发展。如支持美图、美亚柏科建设人工智能研究院,扶持商集金融票据识别技术研究、支持麦克奥迪医学影像平台的人工智能分析;支持金龙客车与百度合作的我国首款商业化量产的无人车――“阿波龙”项目,该项目预计于明年7月量产,并在我市试运营。

  引进人工智能算法和芯片方面的领军企业,补齐我市人工智能产业短板,同时大力引进人工智能应用企业,壮大人工智能产业规模;引进顶级咨询机构。目前,高新区正与国际信息技术领域顶级咨询机构IDC合作,共同推动我市大数据人工智能方面的产业规划。

  利用人工智能升级传统产业

  “人工智能不仅是新一轮产业革命的引擎,也是推进传统产业转型升级的重要工具。比如制造业企业通过物联网和大数据的分析,可以使企业的运营更加有效率。”高新区有关负责人告诉记者,高新区在积极布局人工智能新产业的同时,利用“互联网+”和人工智能新兴技术改造升级传统产业,为其注入新动能、释放新活力。

  近期出台的《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》,正是高新区利用新兴技术改造传统产业、推动制造业转型升级的生动实践。据悉,为大力提升高新区企业智能化制造水平,《措施》从智能化改造整体解决方案、智能化设备投入、智能工厂建设、资金成本、首台套采购、无尘室及配套等多个环节集中发力,采取鼓励整体解决方案服务购买、设备补助、资金贴息、样板或示范奖励、首购补助、无尘室造价贴补等多重叠政策扶持,一家智能化改造企业若设备投资1亿元,且符合政策叠加条件,企业可从《措施》中获得2000多万元政策红利。

  此外,火炬高新区积极推动传统产业拥抱人工智能,在软件园(三期)建设的健康医疗大数据中心及产业园试点项目,促进了相关资源的集聚,推动智能医疗水平的进一步提升;通过凤凰谷与上方传媒合作举办TFC大会,加强与市VR产业协会的合作,促进智能娱乐和智能旅游领域的产业集聚;利用百度与金龙合作无人驾驶微循环车“阿波龙”的契机,重点推进智能汽车研发和产业化发展,逐步实现智能化升级。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活