福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
数据师资受质疑,独角兽VIPKID背后的生长逻辑
发表时间:2017-12-07      来源:出谋划策网
分享到:

  孩子从小在家通过网络享受外籍教师的一对一,且时间灵活的在线英语教育,正在成为“80后”父母首选。
 

  庞大的市场需求催生了一批新兴的在线教育品牌,资本的加持,大规模推广的叠加,它们日益走入更广泛的公众视野。

  资本的涌入K12在线教育市场风起云涌,在欣欣向荣的市场背后,亦有暗流涌动。在近一年时间里,VIPKID完成2亿美元融资,新东方、好未来纷纷拓疆扩土,51talk也在不断升级着自己的在线业务。

  跑马圈地的在线英语教育

  K12在线英语教育培训背后,是在线教育行业的爆发。大批创业者涌入在线教育,始于2013年。据统计,2013年在线教育公司以平均每天2.6家的速度在迅速增加,资本也随之进入,至2014年,约44亿人民币投资进入在线教育领域。

  四年来,资本对在线教育的兴趣愈发浓厚。据艾瑞咨询数据显示,截至2017年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已超过2016年全年的120笔。此外,据前8个月的数据预测,2017年的融资金额或将达到144亿元。

  中国互联网信息中心的数据显示,截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44亿,预计到2017年,在线英语教育市场将达355亿人民币。

  行业头部的VIPKID、51talk以及伯瑞英语等,均在资本的扶持下,快速跑马圈地。

  英语在线教育的主要玩家中,几家在近年来崭露头角的公司各有各的玩法和特色。

  创立于2011年的51talk,已于2016年6月10日在美国纽交所上市,是国内首家赴美上市的在线教育公司。上市以后,截至2016年11月16日,其市值为2.47亿美元。

  51talk起步早,其课程体系逐渐完善并覆盖从幼儿到小学、中学,乃至成人各年龄层。其对外公开数据显示,外教人数已达12600名,实行一对一教学,教师主要来自北美和菲律宾,由于其掌握工资成本相对较低的菲律宾师资,在价格战中形成优势,在中低价市场中占较大份额。

  VIPKID成立于2013年年底,同样服务于4-16岁少儿,其在2017年8月公布的最新融资信息为完成总额达2亿美金的D轮融资,由红杉资本领投,腾讯公司战略投资,经纬创投等跟投。

  其官网数据显示外教均来自北美,且目前在册人数超过3万名。其教材采用的是CCSS等原版教材,可实现北美小学同步教育,能够对接北美初高中留学,如此一来,有留学意向的客户易被锁定。

  伯瑞英语(abc360)创立于2011年年末,2017年宣布了最新的数亿元B+轮融资,外教来自欧美地区和菲律宾、澳大利亚等地,价格优势会有所凸显,最低可低至约每课时7元。

  商业计划书里的秘密

  事实上,行业盈利一直是个难题,在线教育也在继续探索可持续盈利模式的必要性。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾分析,“背后的原因是很多在线教育机构还没有找到可持续营利的模式,但为了获得资本不断投入,于是就炒作某些题材。而这样的炒作,让在线教育发展充满泡沫、急功近利,从长远看会伤害在线教育行业的健康发展。”

  在收入数据上,同样体现着这个行业的急功近利。

  根据公开信息,VIPKID在过去两年已经多次刷新在线教育行业记录。2016年9月,VIPKID月销售额首次突破1亿元,当年营收10亿元;今年8月31日,VIPKID宣布单日营收突破6500万元,预计全年营收突破50亿元。

  据报道,一份VIPKID制作的针对海外资本市场的英文版商业计划书显示,VIPKID向海外投资者陈述了线上少儿英语教育产业的市场机会、行业痛点以及发展前景等内容,并向海外投资者描绘出一幅高增长、有巨大市场潜力的发展蓝图。

  这份商业计划书显示,VIPKID在2016年的现金收入仅有9500万美金,约6.3亿人民币,确认收入为3100万美元(约2.05亿人民币),这与其宣称的10亿相差甚远。事实上,这个数字与同为行业头部公司的51Talk都有不小差距。按照51Talk公布的2016年财报,现金收入达到8.69亿元。


 

  据未来网报道,不久前,广发证券发布了一份《在线少儿英语赛道专题报告》,专门对此进行推算。根据报告内容,VIPKID在7月底宣布的20多万付费学员数目应为26.7万。而且,要在年底实现50亿元营收目标的话,VIPKID需要在剩下5个月维持95%的续费率,完成15万人的付费学员净增长。但在11月中旬的一场教育科技大会上,VIPKID联合创始人陈媛谈及VIPKID外教及学员时说道,“VIPKID连接了3万北美老师和20万学员”。

  按照这个估算,VIPKID还需要在2017年最后一个月达成约15万付费会员的销售,相当于过去大半年的业绩。

  疯狂扩张难以保证的外教质量

  资本的涌入和赛道拼抢激烈固然可以不断催生行业发展,但竞争过程中野蛮生长的状态难以避免,加之新兴行业还未有明确准入规范,监管较为宽松,师资问题,甚至数据造假,以及盈利问题亟待破题。

  师资质量是教育行业绕不开的核心之一,也是最易出现问题的点。

  VIPKID曾承诺的北美外教之外出现了澳大利亚等地区的外教,口音与上课体验遭遇了家长的不满。央广《财经天下》和关注教育领域的未来网都做了深入的报道。

  今年8月,人民日报曾刊文《线上学英语,外教口音有点怪》,指出VIPKID产品存在的问题,“当在线教育遭遇承诺不到位、硬件不给力、维权不容易等问题时,其学习效果不仅大打折扣,更影响行业发展的美誉度。”

  关于师资,诸多新兴在线教育更普遍的问题是教师的不固定。

  南京的一位母亲为5岁的孩子报了VIPKID在线课程,但她发现“孩子喜欢刚开始时的外教,他的美式发音很清晰并且注重与孩子互动。但几次课后老师就换了,后面几位外教只是简单教学,对孩子比较冷淡。只要上课的最开始的外教,孩子就很抵触。”

  如果老师不固定,儿童学习要不断适应新的老师和风格,学习效果将大打折扣。而且优质的老师有限,互联网模式的自由匹配,想要评分高的老师的课程往往要靠“抢”。

  VIPKID在11月对外宣布,“平台签约的北美外教数量首次突破3万人,成为全球英语外教最多的在线教育公司。”此前的8月,其曾对外公布过外教数量突破2万的消息,并宣布到年底预期达到50亿元营收。

  这些数据引来了业内的质疑。这意味着在3个月中,VIPKID的外教增长了1万名。按其对外宣称的5%录取率推算,这3个月应聘者可达20万,这意味着平均每天要面对2000多名应聘者。业内人士分析,“对于在线教育这种高人力资源依赖的行业来说,要在短时间之内招到这么多老师是不可能的,选择应聘者至少需要5个步骤,在线教育公司大部分员工为销售,不会有这么大的hr团队。而且如此大的增长下,外教质量恐怕也难以保证。”

  此外,从现阶段来看,在线英语教育行业依然处于烧钱的尴尬阶段。央视一项针对400家主要在线教育企业的调查结果显示,截至2016年底,400家企业当中70%的公司都处于亏损状态,仅有10%的公司能够持平,而能够盈利的仅仅占了5%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活