福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
文明新风暖汀城——长汀县推进创城工作纪实
发表时间:2017-12-08      来源:闽西新闻网
分享到:

  “长汀真美,难怪当年国际友人路易·艾黎盛赞长汀是中国最美的小城之一,今天可是眼见为实。”昨日,来自江西赣州的游客张先生参观完长汀城景点后赞不绝口。张先生说,长汀城的美在人、在景、在事,置身其中,公园绿地清新雅致、如诗如画,大街小巷干净整洁……处处美不胜收、活力四射。

  “这是我县创建省级文明城市给古城增添的无限魅力。”长汀县委书记廖深洪说。2015年以来,长汀县围绕创建“活力长汀、生态长汀、文化长汀、幸福长汀、廉正长汀”目标,将省级文明县城创建融入经济、政治、文化、社会建设各领域和全过程,“创”与“建”并举,软硬环境齐抓,凝心聚力,深入开展各类创建活动,获得第一批“国家生态文明建设示范县”和全国首批“绿水青山就是金山银山实践创新基地”等20余项国家级荣誉和23项省级荣誉,全面提升了长汀的知名度、美誉度和竞争力。

  巩固提升文明创建成效

  近几年来,长汀县环境整治卓有成效,昔日占道经营、乱搭摊位的水东街整治一新,“脏、乱、差”的江边市场井然有序,南寨广场、黄屋大桥桥头的“钉子户”已经拆迁,道路通畅了……

  长汀县委、县政府把创城作为提高城市综合实力的重要载体,作为为民办实事办好事的利民惠民工作,专门成立以县委副书记为组长的城市环境综合整治工作领导小组,设立交通秩序、环境卫生、占道经营、流动摊点整治等8个工作小组,分别由1名县领导任组长,整治查处环保、道路交通、城市绿化等13项违反城市管理规定的人和事,并建立定期考核督查制和信息通报制,组织县城乡环境综合整治和“两违”专项整治督查组,发出93期督查通报。县委书记、县长等县领导批示13期,期期抓落实,从而切实提升了城乡整体环境的文明品质。

  移风易俗弘扬文明新风

  长汀县相继出台“在全县党政机关企事业单位实行禁酒五项规定”、“纠正党员干部过度燃放烟花爆竹不良习气”、“严禁党员干部操办‘欢喜头’”等通知,开展革除殡葬、婚嫁陋习等7个专项整治,要求党员干部严格遵守移风易俗专项整治“七不准”,鼓励礼金不超过5万元,随礼不超过300元,倡导“婚嫁从简、喜事新办”新风尚。

  党员带头,三洲镇小溪头村党支部书记钟选英,坚守文明婚嫁新风,谢绝20万元高额彩礼,县委书记廖深洪亲切上门看望,送上1000元奖金,给予鼓励。县里结合近年来发生在群众身边的典型事例,印制了1万册《长汀县移风易俗宣传漫画系列》,引导广大干部移风易俗,破除陈规陋习,树立文明新风。县委办、县府办印发“关于规范全县民俗文化活动推进移风易俗工作的实施意见”,进一步规范“神龙灯”、“闹春田”民俗活动,引领文明节俭、安全有序举办民俗文化活动。

  文化熏陶提升文明素质

  长汀县借助各种文化活动载体,打响红色、客家、历史、生态“四位一体”文化品牌,提升文明素质。红色文化方面,用活红色文化资源,讲好“红色故事”,传承“红色基因”;客家文化方面,举办23次寻根客家首府汀州暨世界客属公祭客家母亲河大典;历史文化方面,组建9个民间文物古迹修复协会,开展历史文化名城保护活动,“讲好汀州话、讲好汀州事、当好汀州人”蔚然成风;生态文化方面,积极探索水土流失治理和生态文明建设新路子,水土流失治理“长汀经验”在全国推广。

  深入扎实的创建,促进了公民道德建设,市民文明素质不断提升,涌现出了涂太阳、钟宜龙等一批道德楷模、最美人物和身边好人。刘雪梅、赖福桂、吴茶花等3人入选2015年度“福建好人榜”,钟宜龙2017年入选中国好人榜“诚实守信”好人,被评为“2016年度感动福建十大人物”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活