福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
一大批人正赶往这里“欢聚一糖”!@所有人,约?
发表时间:2017-12-11      来源:松溪县
分享到:

  松溪县,隶属于福建南平市,位于闽浙交界处,武夷山麓东南侧。古时沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,故而得名。全境面积为1043平方公里,辖1街道、2镇、6乡,截至2016年,人口达16.8万。

https://v.qq.com/x/page/q0319zkqrdl.html

松溪宣传片

  2016年7月22日,松溪县通过环保部国家级生态县考核验收,成为闽北首个国家级生态县。

松溪历史

  松溪历史悠久,建置于三国吴永安三年(公元260年),文化沉积丰厚。

松溪文化

  城南湛卢山为省级风景名胜区,相传春秋时期,著名铸剑大师欧冶子受越王之命,于湛卢山铸成名扬天下的“湛卢宝剑”,其剑列中国古代五大名剑之首。城西的九龙窑,是宋代烧制贡瓷的遗址,其古瓷已被省博物馆收存。松溪历代文风昌盛,人才辈出。宋代大理学家朱熹及元代学者杨缨等人曾先后在湛卢山建造“吟室”讲学授徒。松溪文化产业繁荣,是文化部命名的“中国民间版画艺术之乡”。

  在保护传承的基础上,相继复原生产的湛卢宝剑、九龙窑青瓷和民间版画,被誉为“松溪三绝”。

松溪美食

  小角,原称“削桧”,是用来纪念名将岳飞。松溪人由于上桌之前要先将它切成小块,有棱有角,干脆就叫“小角”了;蒙丸是当地人比较喜欢吃的一种甜品。蒙丸口感松软,试过之后简直欲罢不能啊;油煎盏,由于松溪方言的缘故,有些人也会叫“油煎枣”。

  松溪的初冬,天高云淡。邀约亲朋好友,共听松涛阵阵,共赏三绝传奇,共食当地美味。“品茗百年蔗,悠然山水间”。

组织单位

  主办单位:松溪县农业局、松溪县文体广新局、郑墩镇人民政府

  承办单位:村游网、俪唐传媒机构、万前村

主要活动内容

01开园仪式

  初冬,本是万物开始冬眠的时节,但是在悠悠的松溪河畔,却有一副诗意的田园风光:蔗海、远山、村庄、袅袅炊烟,还有勤劳的人们......每年这个时节,万前村民们都要在百年雍蔗园,举办隆重的开园典礼,感恩先祖的福泽,谢忱百年蔗的馈赠,戴德大自然的赐予。

  据考证松溪“百年蔗”是清朝雍正四年(公元1726年)种下的,是万前村农民魏世早祖上作为“风水蔗”保留相传下来的。它的宿根已有291年的历史,是世界上发现宿根寿命最长的甘蔗。百年不腐的母本百年蔗,其长寿基因密码,至今未被破译,堪称世界植物奇迹。2016年12月,“百年蔗”被农业部命名为“中国农业文化遗产”。

  开园典礼中,蔗农们身着盛装,带着虔诚的敬意,拜谢百年蔗。祈福来年风调雨顺,再获丰收。承诺始终如一,以自然农法培植,确保雍蔗代代相传。百年蔗的抱谢仪式,充分地体现了人与自然和谐共处的场景。百年蔗的传承,是祖辈子孙坚持环保的卓越成果,更是天人合一的典范。

02

02糖王竞拍

  百年蔗,素有“世界蔗王”的美誉,是中国蔗中王者,堪称国宝,是稀有物种,历来为品茗人士之首选,系最能表现中国蔗道精髓之蔗中精品。

  物以稀为贵,百年母蔗数量稀少,现存7分地,当地村民美誉为“百年雍蔗”。用于竞拍的糖王,就是由百年母树长成的甘蔗,通过12道传统工序,熬制而成。糖王数量,真可谓是“凤毛麟角”。在当地村民的心中,糖王风味独特,唇齿留香,回味无穷,功效更是超过了一般的甘蔗红糖。

  此次用于拍卖的糖王,是2016年的“王中王”,仅有一份/仅有一份/仅有一份!!!糖王的价值,不言而喻。

03

03高手论蔗

  品茗百年蔗,悠然山水间。如此宝贵的农业物质遗产,怎少得了科学发展。节庆期间,特邀请甘蔗产业研究专家和旅游行业精英,共同研讨百年蔗文旅产业的持续发展。在百年蔗良好传承的基础上,予以提质升级,将百年蔗产业做大做强,更好地带动经济发展,可谓一举数得。

04

04特色活动

  1、竹竿舞

  到场游客嘉宾皆可参与,在青山环抱溪流蜿蜒的田园舞台上,大家敞开心扉放下喧嚣俗事,尽情投入地当一回万前村民,在热闹、欢乐中领略当地特色文化。

  2、寻宝大闯关

  在走走看看的寻宝之路中感受快乐,欣赏风景。12处藏宝地点,有百年蔗园、清代武举人府、漏坑大瀑布等,只要找到其中6处并合影,分享到微信朋友圈。截图展示给工作人员审核,符合游戏规则,即可获得精美礼品一份。

  礼品数量有限,寻宝快乐无限。记得带上家人好友,一起在游玩的过程中,寻到无价的“快乐”。

05

05万前村宴

  高逼格的万前村宴,尝不尽的美味佳肴,还没开始吃,口水已经如滔滔江水连绵不绝了吧。村宴的菜肴,均由万前村民亲手制作,浓浓的地道的本地味。

06

06寻找神秘古渡口

  梅口村位于松溪县城西南,属革命老区村。曾是繁华的渡口,最兴盛时,曾有十八个延伸至河中间,纯粹用石头垒砌而成的渡口,人称“梅口十八渡”。由万前村,自行驱车前往,仅仅需要5分钟的车程。

  古树、古路、古宅。行走间,那抹淡淡的乡愁油然而生。欣赏着沿途的风景,抛开心中的烦恼,享受“浮生半日闲”的宁静。

  行程安排

  (一)活动报名:

  时间:11月28日至12月8日

  (二)活动安排:

  时间:12月10日

  地点:福建省松溪县郑墩镇万前村糖厂

  行程:

  08:00-09:30 签到

  09:30-10:15 特色舞台节目、领导致辞、开园仪式

  10:15-10:45 特色舞台节目、业内大咖糖王竞拍

  10:45-11:45 特色舞台节目、刺激寻宝、乡村游乐汇

  10:45-11:30 神秘高手论剑百年蔗文旅产业发展

  09:00-15:00 松溪特产义卖(义卖所得全部用于贫困户)

  11:45-13:00 万前村宴

  13:00-16:00 寻找神秘古渡口之风情体验

  (三)温馨提示:

  1)参与寻宝活动的家长和孩子们注意安全,未成年人、小朋友需在父母陪同下进入区域进行寻宝,寻宝时务必和孩子一起;

  2)领取寻宝奖品时间最迟不超过当日12:00,逾期未领取视为放弃;

  3)来宾一律凭餐券对桌入席村宴,网上预留餐位的来宾需于当日10:00前到签到处凭登记信息换取餐券,逾期未领取视为放弃。

  4)来晚了没领到券的朋友不用担心,下面给各位透露个订餐点:

  双拾农庄位于长堔高速松溪段新铺出入口,距松溪县城10公里,距活动地万前村5公里。农庄环境优雅舒适,全是当地农家土菜(自费)。

(万前村村貌)

(清朝武举人府)

(万前村梯田)

(万前村民辛勤劳作)

(漏坑瀑布)

  报名热线:陈小姐 13950126066

  ▍信息来源:松溪县郑墩镇人民政府、村游网福建运营中心

  ▍本期编辑:郑墩镇党政办、村小游

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活