福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
蹄疾步稳加快项目建设 创业激情在古雷蔓延
发表时间:2017-12-18      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  凛凛寒冬挡不住古雷开发建设的激情。12月15日,古雷开发区首个高端下游精细化工——总投资11.5亿元的中怡石油精细化工项目一期正式破土动工,成为古雷深入学习贯彻党的十九大精神,迈进新时代、开启新征程上的首个鸣锣项目。

  创业激情在古雷这块热土蔓延,古雷近期喜事连连。石化启动区项目加快重建、恢复试产,春达化工30万吨/年增塑剂项目近日将点火投产;陆台合资的古雷炼化一体化一期百万吨乙烯项目,预计月底开工启动软基处理和桩基工程;50.9平方公里石化产业区内封关卡口已建成投用,整岛封关试运行紧锣密鼓筹备,即将在国内七大石化基地中率先实现封关运作……

  十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。古雷开发区瞄准建成世界一流石化基地,深挖发展石化产业独特优势,不断释放后发优势和新增长极效应,蹄疾步稳走好大开发、大建设道路。目前,今年重点实施的67个项目,完成投资超60亿元以上,实际利用外资17460万美元,实现一批产业项目开工建设、一批基础配套项目开工或竣工。全年新签约引进锦江石化芳烃一体化、重油深加工及75万吨/高级润滑油、甲醇制烯烃生产及物流等3个大项目,计划总投资480亿元,位居全市前列。

  在石化产业发展上,古雷集中力量扩大有效中高端供给,重点推进漳华石化炼化、中怡精细化工、春达增塑剂、海顺德催化剂等石化项目建设,丰富原材料供给和高端产品线。同时,加快构建以石化产业为支柱,带动石化中下游精细化工产业园区发展。积极推动福佳集团千万吨级炼化一体化、沙比克-福化集团合作等项目早日落地。

  抓服务就是要解决问题,成为古雷领导干部推动项目的信条。古雷整合不动产登记处和房产交易中心联署服务,86项涉企审批事项进驻行政服务中心,并通过建立项目建设协调限时办结制度,实施领导干部挂钩重点项目服务机制,与企业主“面对面”解决难题,保障项目落地见成效。

  在破解要素瓶颈上,古雷动真碰硬,全力突破项目落地用海、用地、用林等要素保障,古雷东侧海洋和近岸海域功能区划调整获省政府研究通过,全域林地调整方案获省批复,基本农田全区调出5.1万亩,古雷炼化一体化一期项目400余公顷填海工程仅10个月实现全面交地,实现项目落地要素保障无障碍,有效化解各个项目的“中梗塞”。

  古雷在建设世界一流石化基地进程中,还十分注重探索“生态+”特色园区模式。坚持集约节约用地、用海,设立排除落后、污染项目的“防火墙”,在布局、建设项目时不挖山、少毁林,实施完善7公里长、1公里宽生态绿地作为封闭式管理的物理隔离带,力求在实现以全市1%的土地面积创造全市50%工业产值的进程中,保持生态环境的“高颜值”。⊙记者徐镜正通讯员郑智敏

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活