福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
艺术无国界:一把紫砂壶引起的艺术创新探讨
发表时间:2017-12-18      来源:福建之窗
分享到:

  近期,世界级雕塑艺术家薛林纳的雕塑及油画作品在宜兴市天逸艺术馆(以下简称:天逸艺术馆)展览引起了广大艺术家和艺术爱好者的关注。
  此次展览能够成功在宜兴举办,这源于天逸艺术馆馆长张益的父亲多年前机缘巧合被薛林纳的雕塑作品所吸引,并深深地热爱上薛林纳作品中带着欧洲古典传统雕塑的技艺美,以及潜藏于他雕塑上的力量与爱,于是开始收藏大师薛林纳的作品。


  薛林纳雕塑及油画作品展览现场


  宜兴是一座历史悠久的文化名城,是中国著名陶都,世界非物质文化遗产紫砂壶的原产地。天逸艺术馆馆长张益是宜兴颇有名气的青年陶艺家,师从中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师季益顺,所创作设计的紫砂壶更是别具一格。出身在宜兴紫砂艺术世家的张益从小耳濡目染,姨婆是中国紫砂工艺史上第一位女工艺美术大师蒋蓉,独有紫砂调色工艺,专为周恩来总理出访东南亚等国家制作礼品。张益创作的作品,既继承了传统工艺,又富有创新精神!紫砂艺术界人士评价其作品灵气雅致,气韵和工艺俱佳。


  左:策展人吴沫,中:张益、右:薛林纳


  展览开幕式的当天,薛林纳和张益展开了艺术上的交流,并对张益所创作的作品——“一品清莲”紫砂壶的造型工艺和“清廉”寓意进行探讨,这是一次世界级艺术家和中国青年陶艺家之间的灵感与艺术的碰撞,旨在挖掘紫砂壶未来发展更多的可能性。薛林纳期待看到张益在传承紫砂壶技艺中有新的突破,实现“一品清莲”壶上莲瓣有色彩的变化,艺术文化的融入和原材料更具多元化性。


  薛林纳和张益,手中的紫砂壶为“一品清莲”


  一把真正优秀而富有底蕴的紫砂壶不单是它精湛的技艺,更多的是它所融入的文化、寓意和思想。作为传承文化的一种载体,紫砂壶上融入中国书法、绘画等艺术,通过艺术家的表现手法,开拓挖掘紫砂艺术文化内涵,使自然材料经过艺术加工变得实用化,艺术化,人文化,审美化,从而把中国文化艺术完美具体的呈现,推向大众,推向全世界。作为一种民族传统工艺和文化遗产,紫砂是一门生活的艺术,诗书画、金石等艺术形式和手工艺术的结合,需要艺术家们研究、发掘、弘扬与传承。
  评价一把紫砂壶的工艺美感,除了原材料外,更重要的是造型设计、色彩运用等多方面的综合。在交流过程中,薛林纳建议对原材料的采用可以更加的多元化,比如:玻璃材料的运用,另外在壶嘴的造型设计可以融入更多的艺术元素和色彩构造。


  薛林纳对紫砂壶工艺设计的建议手稿


  整个交流过程中,薛林纳以他专业、资深和独到的见解剖析了紫砂壶艺术性和实用性的完美结合,并对设计工艺多元化发展方向提出了宝贵的建议和指导。此次多层次的深度探讨为青年陶艺家张益创作注入了更多的灵感,也为紫砂壶未来市场发展及创新提出了非常实用的建议。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活