福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
撬动发展新动能 前11月泉州市完成技改投资超930亿元
发表时间:2017-12-19      来源:泉州网
分享到:

  撬动发展新动能,今年前11月——

  我市完成技改投资超930亿元

  核心提示

  技术改造撬动企业转型升级新动能。日前,记者从市经信委获悉,今年1-11月,我市完成技改投资超930亿元,同比增长13.9%,已超额完成880亿元年度目标,技改总量与增幅位居全省前列。□记者黄文珍 通讯员谢坤霖

  通过智能化改造,百宏聚纤科技实业有限公司生产效率大大提高。(黄文珍 摄)

  政策助力技改 成企业转型升级重要动力

  市经信委相关负责人表示,为激发企业技改积极性,几年来,我市相继出台《关于进一步推动产业转型升级的实施意见》《关于加快实施〈泉州制造2025〉发展纲要的若干意见》《泉州市新一轮企业技术改造专项行动计划》等文件,大力支持企业技术改造,推动制造业向高端化发展。同时,主动对接国家产业政策,结合我市产业发展实际和已编制出台的产业转型升级路线图,围绕重点产业、关键领域和产业链的延伸、填平与补强发展方向,明确投资重点领域,以“机器换工”为主线,策划生成一批重大技改项目。

  数据显示,在政策助力之下,经过多年持续不断的技术改造,我市企业减少用工20%至30%、效率提高50%以上,国产装备替代进口降低成本30%至50%。全市纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居、食品、工艺制品和造纸印刷等重点行业的工艺技术装备达到国际或国内先进水平,产品的技术含量、质量档次和附加值普遍提高,产品市场竞争力不断增强,企业技术改造已经成为推进制造业转型升级的重要动力。

  “两化”深度融合 促产品向中高端变革

  企业技术改造是在原有设备、工艺条件及生产服务等基础上改造提升,淘汰落后产能。业内人士分析,对于企业来说,技改能够以较小的投入带动较大的生产效益提升,是降低企业生产成本的一条有效路径。“随着智能制造技术水平的不断提升,信息化和工业化深度融合应当是企业技改的最大方向,以此促进传统制造业智能化、数字化、网络化和服务化发展,实现产品从低端向中高端变革,适应并引领消费升级。”

  拥有近3000项产品专利、15项IF设计奖、12项红点设计奖,亮丽的“成绩单”源于九牧集团有限公司多年来的辛勤耕耘。九牧董事长林孝发透露,在消费结构升级换代、制造业转型的大背景下,卫浴行业运用和推广智能制造,对推动轻工行业乃至整体消费品工业的转型升级具有十分重要的意义。卫浴产品已经呈现出智能化、定制化、一体化服务等发展趋势。

  据了解,九牧通过对现有工厂智能化改造和全新智能化工厂建设,实现非标卫浴产品的定制化生产。其主要改造智能马桶、五金等现有车间生产线和新建淋浴房智能化数字工厂。九牧大量引进自动化设备进行技术改造,比如,自动卸窑及自动检包线项目、西河注塑厂自动化生产线项目等,极大提升车间精益生产的效率。同时,基于云服务平台打通用户和泛家居产业联盟厂家之间的壁垒,提高整体卫浴一体化综合定制化服务体系,建立市场销售预测、用户使用习惯、环境和健康监测等大数据统计和分析,逐步打造泛家居产业生态圈。

  被评为“国家级企业技术中心”、“高新技术企业”的福建百宏聚纤科技实业有限公司,经过十多年发展,已经成为国内第二大涤纶低弹丝生产企业,华南地区最大的聚酯生产基地,在中国纺织服装行业中名列前茅。为把工厂建设成为行业内智能制造示范工厂,百宏先后投入2.74亿元,对传统的生产工厂进行智能化改造,建立国际先进的涤纶长丝熔体直纺智能制造数字化车间。

  “涤纶长丝熔体直纺智能制造数字化车间由生产工艺仿真与优化系统、生产工艺数据自动采集与可视化系统、产品质量智能在线检测系统、智能物流与仓储系统等部分组成。”该企业相关负责人介绍,通过智能工厂的改造,现在生产车间已见不到人头攒动的生产场景。几十台机器人,二十四小时挥舞着“双臂”,敏捷地忙碌着。一排排“丝饼”整齐而飞快地转动,汇成一片白色的海洋。不仅节省了人力,而且大大提高纺织业操作精度,提高劳动效率。

  据介绍,通过智能化改造,提高了超60%的生产效率;企业人均年产值提高到100万元/人;新产品研发周期缩短到60天;产品不良品率降至1%;单位产品能耗降低20.02%;柔性化定制化产品占比提高到69%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华