福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
大田县建设镇:一场茶话会,理出新风尚
发表时间:2017-12-19      来源:三明日报
分享到:

  ●本报大田记者站 颜全飚 吴联参

  “理事成员必须要由村里德高望重且‘敢管、想管、会管’的热心人来担任。”12月14日,在大田县建设镇,一场别开生面的红白理事成立大会开得火热。

  当天上午,建设镇召集全镇各村及毗邻的永安西华村族亲有威望的人,共24个姓氏100多人,以茶话会的形式,就移风易俗的现状与细化管理建言献策,并提议各村成立红白理事会,希望通过群众自治的办法来破除陈规陋俗。

  建设镇婚嫁丧事历来讲究排场,每逢婚丧喜庆事宜,必定大摆酒宴,互相攀比,一些繁杂陋习根深蒂固,外出的村民因此奔波往返,影响工作。

  13年前,建设镇发动各村姓氏宗亲成立了红白理事会,选出理事会成员72人,各村理事110人,并形成了丧事、婚嫁、乔迁等16方面32条红白喜事风俗的决议。可在执行上,理事们怕“惹事”“得罪人”,互相“推诿”,最后很多决议都流于形式,未能贯彻到位。近年来,随着生活水平提高,大操大办之风越刮越猛。

  以县里开展移风易俗红白喜事大操大办专项整治活动为契机,该镇从人民群众的渴望期盼出发,积极顺应民意,党员干部率先签订操办红白喜事承诺书,同时对红白喜事的操办制定参考标准,倡导“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”新风,此做法立即得到群众的普遍认同和拥护。

  “破除红白喜事大操大办的陋俗,确实该动真格了!我们要借县里的东风,一举拿下这块硬骨头!”理事会成员高超灶深有体会。

  建设镇与永安西华村一衣带水,民风习俗相近,彼此渊源深厚。74岁的罗仁见老师,被聘请为理事会顾问。罗老师是西华村颇有威望的长者,村里的红白喜事都是由他出面处理,对于陋习深感无力,希望借助这次大田的改革,联动治理村里的陋习,树立时代新风。

  丧事从简,取消摆娘家桌、送猪腿等旧俗;新娘敬酒一律不收红包;红白喜事一律取消“吃米粉蛋”“回份子礼”旧俗等等。大会上,理事们还对“建设、西华红白喜事风俗的决议”进行了细化,确保决议可接受、好执行,真正让移风易俗新事新办深入千家万户。

  会上,大家还就如何化解矛盾纠纷、注意交通安全、促进社会和谐进行了深入探讨,达成共识。

  “破除陋习,党委、政府有责任和义务加以宣传和引导。”镇纪委书记陈华云说,一个地方风俗的形成,原因是多方面的,但对其中的陈规陋习要进行革除,党委、政府不能缺位,以“坚持群众自治”为原则,发挥红白理事会的作用,引导群众主动参与,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华