福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市预防、控制和消除职业病危害 推广尘毒示范企业创建
发表时间:2017-12-19      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴宁宁)如今职业病问题成为大家越来越关注的话题,职业健康与每个劳动者都息息相关。记者从市安监局获悉,今年来,宁德市强化职业健康日常监管和隐患排查治理,共检查企业486家(次),下达执法文书460份,发现问题1201个,整改率达90%,行政处罚8家企业,处罚金额30.35万元。

  据悉,为有效预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者切身权益,该局开展调查研究,摸清职业危害因素分布情况。目前宁德市对水泥生产、石材加工、陶瓷、矿山、危化等重点行业的主要职业危害因素进行详细摸底调查,建立一企一档,摸清职业危害企业的数量、职业危害类别、因素及职业病危害接触人群分布,做到底数清,思路明。截止目前,全市共摸清企业底数808家。通过摸底调查分析,以制定不同的专项治理方案采取不同措施推进危害治理。

  同时,全市安监系统结合日常监督检查和执法检查工作,严格督促指导企业执行有关职业病防治的法律法规和规范标准,要求用人单位建立健全并严格落实职业卫生管理制度,组织做好劳动者岗前、岗中和岗后的职业健康检查工作,掌握好劳动者个人身体健康状况并做好危害告知及日常隐患排查等工作,还“一对一”地指导企业进行职业危害项目申报和用人单位职业病基础建设创建等工作。截止目前,全市共有837家企业完成申报工作,742家企业完成了职业卫生基础创建工作。此外还严格推进职业卫生执法工作,全市共处罚8家企业,处罚金额30.35万元。

  此外,持续开展专项整治,深化治理效果。宁德市组织开展以“四类企业”粉尘治理和尘毒危害专项整治为重点,深化防尘防毒危害工作治理,引导用人单位加快防尘防毒设施技术改造,改善作业条件。推广尘毒示范企业的创建,选择具有代表性的企业组织监管人员和重点企业进行观摩学习借鉴,请现场专家查找隐患、分析讲解及点评,以点带面,促进推广。专项治理期间,全市共检查企业486家,下达执法文书460份,发现问题1201个,整改率达90%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华