福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门市反诈骗中心发布典型案例提醒市民:防骗切莫松懈
发表时间:2017-12-20      来源:厦门网
分享到:

  黄劲超 图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮) 3分钟内止付被骗资金、奋战15小时止付708万余元、及时守住市民25万元购房贷款……昨日,厦门市反诈骗中心召开新闻通气会,通报今年以来厦门警方全面强化防范打击电信网络诈骗工作成效,并对外通报今年的典型案件。

  记者从通气会上了解到,去年全市接报电信网络诈骗案件同比下降13.43%,群众财产损失同比下降20.36%。在此基础上,今年1月至10月,发案量同比下降25.64%,财产损失同比下降8.84%,且共成功止付案件286起,成功止付金额4111.7万元;封堵诈骗号码4.05万个,向群众发送提醒短信、彩印162.12万条,成功劝阻正在实施的诈骗案件1011起。

  今年8月,《只言骗语》微视频栏目正式面世,每周推一期,以两分钟的短视频形式,分析最新出现的诈骗警情和作案手法。《只言骗语》至今已播出十三期,累计播放量76万次,阅读量360万人次。

  此外,据统计,今年来,全市共破获电信网络诈骗案件2693起,打掉电信网络诈骗窝点249个,刑拘473人;缴获现金367.3万元以及银行卡2139张、手机867部、电脑210台、SIM卡592张。

  厦门市反诈骗中心提醒,年终岁末,一些不法分子开始“冲业绩”,市民要谨防贷款、冒充亲友领导、兼职刷信誉、冒充客服等诈骗。另外,今年来,境内外诈骗团伙不再只依靠ATM取款对赃款进行取现,转而利用第三方支付机构大肆转移诈骗赃款,市民也要提高警惕。如果不幸被骗,一定要第一时间拨打110报警。

  典型案件

  飞速三分钟内成功止付被骗资金

  昨日10时30分,市民小清的QQ收到一条好友申请消息,对方的昵称和头像都与在国外的表哥一样,小清便通过其添加请求。

  “表哥”告诉小清,他很快就要回国了,但因“外汇饱和”,让小清帮忙购买回国机票。随后,小清与“表哥”提供的“航空公司林经理”联系,谈妥后向对方账户转账2万元。转账后,小清拨通了自己表哥的电话,发现被骗。

  昨日11时45分,小清报警。市反诈骗中心立即启动查询止付机制,通过小清提供的对方账号,仅用3分钟就在涉案账户中成功止付2万元。

  惊险多方劝阻25万元幸免被骗走

  12月8日16时许,市民小李接到一个自称福建通信局工作人员的电话,对方称其手机在北京办了手机号发送垃圾短信,随后就将电话转至“北京公安局沈警官”处,“沈警官”表示,小李在北京办了一张信用卡,涉嫌洗黑钱案,需要配合调查。

  随后,“沈警官”发送一条附带链接的短信,让小李点击下载APP软件“最高人民检察院”,并引导其在软件上输入案件编号、身份证、银行密码等,之后又让他通过手机报验证码。当日17时50分许,小李发现自己的银行卡被盗刷21800元。

  市反诈骗中心的“火眼系统”监测到该情况,工作人员立即拨打小李手机,但发现其电话一直在通话中。工作人员向其手机发送防骗提醒短信,辖区民警出警寻找小李。通过多方努力,当日18时20分,民警终于找到了正在把25万购房贷款转给骗子的小李。

  紧急奋战15小时止付708万余元

  8月16日9时许,厦门市反诈骗中心接到报警称:翔安区某公司职员被以冒充查案的方式诈骗走120余万元。市反诈骗中心第一时间启动查询止付机制。

  民警带领多名止付专员争分夺秒,对11家银行和2家第三方支付机构的100余个账户、上万条资金流水进行梳理和分析,对涉案资金进行紧急止付。

  经办人员连续奋战15小时,共成功止付50余个账户内的708万余元,成为创建反诈骗中心以来单起止付最高纪录。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华