福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
两个文化产业园在翔安同时挂牌成立 推动新时代产业发展
发表时间:2017-12-20      来源:厦门网
分享到:

  澳头“面朝大海艺术季”艺术展引来大量中外艺术爱好者欣赏。(朱毅力摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 余庆东)随着红盖头缓缓揭下,两个打着鲜明文化印记的产业园――翔安区澳头文化产业园和科翔文化产业园17日下午在翔安区同时挂牌成立,成为党的十九大精神引领下该区用文化纽带推动新时代产业发展,精心打造项目合作平台、创意设计交流平台,满足广大文化企业和群众日益增长的美好生活需求,提升老百姓获得感的新的有力举措。市委宣传部副部长戴志望,翔安区委常委、常务副区长叶晓东等出席了揭牌仪式。

  据介绍,澳头文化产业园区现由厦门时代空间文化创意产业运营有限公司代为运营管理。目前已有厦门北欧当代艺术中心、厦门玄象文化传播有限公司等多家文创公司入驻,更有来自南欧国家克罗地亚的艺术家――约瑟夫·阿嘿尔来到这里创办个人工作室。

  新近出炉的一份澳头文化产业园发展规划,清晰地显露出了民生这一重要关键词。未来,包括中国美院国际文化交流基地、艺术酒店等都将在这里落地,产业园目前也正在着手征集澳头社区内的古厝和民宅,用以打造文化产业和民宿设施。文化的提升,对接的无疑是当地居民的福祉。

  翔安大道车流涌动,路边高高耸立的翔发集团大厦特别引人注目。当天下午,与澳头文化产业园同时挂牌的,还有落户这里的翔安区科翔文化产业园。

  记者留意到,尽管才刚刚揭牌,翔安区澳头文化产业园和科翔文化产业园都不约而同地向外界伸出“橄榄枝”,两大园区全都希望引进更多优质企业,融入翔安欣欣向荣的文化产业中。翔安始终坚持以人民为中心的文艺创作导向,推动翔安特色民俗文化创造性传承发展,打造一批具有名片效应的文化品牌;积极主动发展文化产业,推动文化与旅游、科技等融合发展,培育一批本土特色文创企业,壮大文化产业规模。

  【链接】

  两大产业园

  功能齐全

  翔安区澳头文化产业园总占地面积约100公顷,走在产业园区内,一股浓浓的中西文化气息迎面而来。值得一提的是,怀远湖不远处,一座传统与现代风格相融合的建筑――小镇客厅即将落成。其用地面积逾1.1万平方米,建成后将成为中国美协福建创作中心、小镇美术馆、小镇规划馆等多功能用地。

  科翔文化产业园总面积约1.7万平方米,拥有众创空间、400多平方米的展厅等区域,目前已吸引多家主要从事游戏开发、动漫设计、新媒体制作等的文创企业入驻。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活