福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门农行与同安翔安签署合作协议 金融央企鼎力支持跨岛发展
发表时间:2017-12-21      来源:厦门网
分享到:

  翔安新城一隅。(本报记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 宗满意 通讯员 毛伟)昨日,中国农业银行厦门市分行与翔安区政府共同签署“十三五”时期金融服务战略合作协议,明确未来加大金融支持力度,助力翔安区又好又快发展。上周五,在同安区召开的重大重点产业项目政银企专题对接会上,该行也与同安区签署了政银框架性合作协议。

  在不到一周时间里,厦门农行先后与同安区和翔安区签约,明确金融支持产业发展、新城建设等方向,还确定未来几年向这两个区域投放超过千亿元的信贷资金,这既是厦门农行认真贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议决策部署的具体行动,也是该行支持我市建设“五大发展”示范市、助力跨岛发展的重大举措。

  为同安翔安提供金融支持

  昨日的签约仪式上,厦门农行表示将在今后五年向翔安区提供500亿元人民币的意向信用额度,重点支持环东海域东部新城、翔安南部新城、翔安机场以及火炬产业园区、高新技术产业基地等产业基地项目。同时,依托农行的银行、基金、投行、保险的综合集团优势,积极为电子信息及配套产业、现代物流产业、海洋新兴产业与现代农业、临空产业等提供融资融智支持。另外,该行还将重点支持中心城区、特色城镇、美丽乡村等新型城镇化建设项目,发挥农行联动城乡金融需求的成熟产品体系,推动城乡一体化建设。

  其实,早在上周五,农行也对同安区承诺了如此大的金融支持。据悉,厦门农行在未来四年将向同安区提供500亿元人民币的意向性信用额度,重点支持同安新城“四区一带”规划建设,推进新城“产城融合”,积极服务产业园区基础设施建设和轨道交通、高速公路等城市基础设施建设及民生工程建设,重点服务现代种苗业、现代设施农业、休闲观光农业等现代都市农业,加大同安棚户区改造建设资金支持力度。另外,该行还将服务推动设立同安区产业引导基金,探索PPP项目基金、并购基金,并开展投贷联动,推动同安区建设发展。

  争当推动跨岛发展排头兵

  农行之所以敢于向同安和翔安提供如此大规模的信贷资金需求,一方面是因为这两个区域都是厦门未来发展的重要区域,也是金融需求较多的区域;另一方面则是农行深耕厦门、推动跨岛发展的结果。

  作为网点遍布岛内外城乡的国有大型商业银行,农业银行一直以来都是服务岛内外一体化和跨岛发展的主力银行。在服务三农和小微企业发展方面,农行当仁不让发挥着非常重要的普惠金融作用。

  近年来,在市委市政府的指导下,厦门农行不断加大在岛外的网点布局,增设支行和惠农金融服务点,积极为岛外重大项目、民生工程、重点企业、中小企业和“三农”等多个领域提供全面的金融服务,推动金融服务深入到乡镇和村庄,成为服务这些区域经济发展的重要金融力量。

  在同安,十多年来,农行同安支行存款、贷款市场份额均居同业首位,累计贷款投放规模已超过300亿元;在翔安,农行翔安支行存款、贷款市场份额均居同业首位,贷款近70亿元,累计投放信贷资金超过200亿元,与此同时,该行近年来累计为翔安区近200个中小企业提供高达30亿元的信贷资金,支持发展壮大。

  厦门农行相关负责人表示,厦门农行将以合作协议的签署为契机,充分调动资金、信息、渠道和产品资源优先支持同安区和翔安区经济发展,促使合作协议确定的各类合作项目早日落地生根、开花结果,争当我市推动跨岛发展的排头兵。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活