福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“戒烟”产品果味电子烟潜入校园 学生好奇家长担忧
发表时间:2017-12-21      来源:泉州网
分享到:

  医生称电子烟含有害物质,会危害孩子健康;教育部门表示将对学生加强教育引导,如果确定电子烟是三无产品,将联合工商部门清理

  泉州网12月21日讯(记者 陈玲红 庄丽祥 文图)学校周边的小卖部出现电子烟?“即使没有尼古丁,但小孩子如果喜欢上抽烟的感觉,染上这样的习惯就不好了。”昨日,有家长反映,在泉州市第二实验小学门口的部分小卖部里售卖所谓的电子烟,不少小学生出于好奇买来尝试,甚至有人当成生日礼物送给同学。家长担心这样的产品对小孩子的影响不好。

  

  学校周边玩具店售卖的商品关系学生健康成长

  昨日,记者暗访市区几家小学周边的小卖部,看店的老板都显得很警惕,有的说“不知道”,有的说“没货”。不过,小学生们却明白地告诉记者“买过”“味道很香”。

  记者暗访,店员称没卖 学生直言放在货架高处

  昨日中午,记者来到泉州市第二实验小学门口,走了几家小卖部都没看到家长描述的那种电子烟,记者问其中一家的店员是否有电子烟,店员说:“不知道,我们没有。”在另一家小卖部,一名六年级的男同学想要买电子烟,店员告诉他“没货了”。

  这名男同学姓张,他告诉记者,他同学都是在这家店买的电子烟。“吸一口就有烟出来,味道很香,有水果味。”小张同学说。他旁边的小李同学说:“过生日时同学送了我两支,吸一口就有很多烟出来,水果味的。后来我自己也买过一次,是店老板从货架高处拿下来的。”根据同学们的描述,小卖部里的电子烟不是天天有货,一支在10元至15元。

  随后记者又走访了几所学校附近的小卖部,店员都说没卖。不过泉州一中的一名学生表示自己在学校门口的小卖部买过。

  

  果味电子烟

  “戒烟”产品信息不明 家长忧心孩子会上瘾

  虽然没有亲眼见到小卖部里的电子烟,但记者在淘宝上找了一款电子烟的图片,向买过的同学求证,他们表示和自己所买的电子烟几乎一样。而这款电子烟在淘宝上的售价是9.9元/支。标注是“戒烟产品,学生香烟,水果味水烟,尼古丁含量为0”,月销售6193笔,且有上万条评价。

  本是“戒烟”产品,却出现在学校周边的小卖部,对此家长们也是忧心忡忡。“产品信息不明,是否真的没有尼古丁没有危害,谁都不清楚。”家长林女士说曾听儿子说起班上同学在抽这种烟,“小朋友喜欢装酷,难保不会迷上这种感觉,真的去抽烟”。

  对此,记者也采访了泉州市教育局学校安全工作科的一工作人员,他表示,教育部门会加强对学校和学生的教育引导工作,如果确定这是三无产品,将联合工商部门清理,要求强制下架,同时也提醒广大家长做好孩子的教育工作。

  医生称其含有害物质 会损伤呼吸道等器官

  号称没有尼古丁的电子烟到底有没有危害?记者就此采访了福建医科大学附属第二医院呼吸与危重症医学科陈晓阳博士,他告诉记者:“电子烟含有丙二醇等十几种有害物质,吸多了会引起呼吸道、眼睛等器官的损伤。”他说,如果电子烟吸食后有舒适感,一般都含有尼古丁,而尼古丁是香烟致瘾的主要成分,这些成分对大人尚且有害,更别说是小孩子。

  “在医学上,电子烟从来没被批准作为戒烟使用。”陈晓阳解释说,吸烟成瘾有心理和生理两方面原因。生理上就是尼古丁等化学成分的作用,会让大脑分泌更多的多巴胺,从而达到兴奋的状态。一旦多巴胺下降,人就会萎靡烦躁,进而寻找兴奋感,再次吸烟。从心理上讲,吸烟的动作本身也会令人成瘾,因此用它戒烟是不合理的。陈晓阳认为,无论学校门口售卖的电子烟是否含有尼古丁,对小孩的影响都很大,因为没有尼古丁也会有其他有害物质,即便都没有,在心理上也会让小孩上瘾。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活