福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
城市供水基本稳定 呼吁市民节约用水
发表时间:2017-12-21      来源:闽西新闻网—闽西日报
分享到:

黄岗水库水位低于水位线

  □记者 刘菲菲 粱熙 文/图

  今年8月以来,天气持续干旱少雨,黄岗水库、富溪水库出现枯水现象,多名热心市民致电本报咨询饮用水供给及水质安全问题。为此,12月13日至14日记者采访了龙岩市市政公用事业管理服务中心、市气象局及龙岩水发自来水有限责任公司相关负责人。

富溪水库水位下降明显

  水库水位下降 多处干涸龟裂

  “由于今年冬季降水较少,再加上城区自来水供应,黄岗水库、富溪水库水位下降较明显,水库出现了部分干涸。”龙岩市市政公用事业管理服务中心党支部书记、副主任陈镇荣告诉记者,数据显示,8月1日至11月16日,新罗区黄岗水库降雨量为160mm,是去年同期741mm的21.6%,降水异常偏少。

  在黄岗水库,展现在记者眼前的已不是过去的碧波荡漾,而是裸露龟裂的泥土和一湾浅水。近期,黄岗水库水位为447米,库容为1100万立方米,去年同期水位为454.4米,库容为2130万立方米,为去年水量的一半。同时,黄岗水库还要兼顾农业、生态用水,可用水量不多。同样,富溪水库干涸情况亦不容乐观,库区水量极少、水库一侧已是龟裂的泥土,一侧的岩壁上可以清晰地见到丰水期的水位线,水库目前水量约为110万立方米,远低于去年同期水量。

黄岗水库裸露龟裂的泥土

  持续干旱少雨 人工降雨缓解

  记者随后联系了市气象局。气象局工作人员告诉记者,今年8月初以来,我市降水总体偏少,部分县(市、区)出现不同程度的气候干旱。其中,新罗区自10月16日至11月20日连续干旱日数达36天,出现秋冬小旱。

  据市气象局预测,今年秋冬(2017年11月至2018年2月)总降水量为140-230mm,较常年偏少2-5成。市气象局密切关注旱情,根据有利天气形势开展人工增雨作业。11月17日至26日,在全市开展大范围人工增雨作业,共增雨作业29次,发射增雨火箭弹96枚。全市大部分区域雨量在20-49mm,21个站雨量50mm以上。其中,新罗区黄岗水库雨量34mm、江山36mm,旱情得到一定程度缓解。

  “人工增雨需要有较充分的水汽和动力条件,根据过程降水时空分布来合理安排作业规模、作业队伍和作业地点等。”市气象局工作人员告诉记者,预计未来一个月降水仍然偏少,冷空气过程降水弱,人工增雨作业条件不好。12月7日,闽粤赣三省己启动联合飞机增雨作业,效果不太理想,但气象局仍将密切跟踪天气变化,抓住一切可能有利的天气条件实施人工增雨作业。

  启用备用水源 保障正常供水

  对于市民担心的居民日常供水及水质问题,龙岩水发自来水有限责任公司相关负责人表示,中心城市供水以地表水为主,地下地表联动供水,地表水供给不足时再启用地下。数据显示,近期中心城区的日供水量约为14万吨,相较去年同期13万吨略有增加。

  旱情发生后,市住建局立即启动龙岩中心城区供水应急预案,做好城市供水调度及区域水量调度,保障中心城区的用水稳定。11月15日、16日,市自来水公司启用了中心城区北门水厂、曹溪水厂、大洋水厂等地下备用水源,加大新区水厂和地下水的供应量,做好供水保障。12月12日,市住建局召集气象、水利、卫生、水库管理单位及供制水企业召开龙岩中心城区供水调度协调会,商议进一步做好供水应急保障工作,保证城市供水安全。

  树立节约意识 提倡一水多用

  “虽然我市能够保证居民用水,但是市民节水意识更重要,呼吁日常生活中多重复用水。”市自来水公司负责人建议市民对于生活中的洗澡、洗菜等污水可以储备起来再次利用,这些生活污水完全可以用来冲马桶、浇花卉,从而实现废水简单的再次利用。

  点滴之水来之不易,节约用水也是文明。在采访中,工作人员表示,龙岩虽然不是缺水的地方,但这次黄岗水库和富溪水库的水位降低应引起市民重视节水,养成节约用水的好习惯。比如:一水多用,厨房节约一盆水,浴室节约一缸水,洗衣节约一桶水等。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活