福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
南平中心城区多处地段塌方 险情已解除
发表时间:2017-12-22      来源:大武夷新闻网
分享到:

  南平中心城区明翠阁、天台路、工业路江景名苑路段多处边坡塌方,现全部修缮完工——

抢险不忘护树还绿

明翠阁塌方处现已修缮完工

  大武夷新闻网讯 今年以来,南平中心城区明翠阁、天台路、工业路江景名苑路段多处地段出现边坡塌方险情。记者11日从南平市政工程管理处了解到,目前边坡塌方地质灾害均已进行修缮,消除了安全隐患。

  “感谢市政处及时治理,明翠阁才得以保存,消除了安全隐患。”明翠阁负责人释法康感慨道。

  明翠阁始建于宋朝,距今已有千年历史,是闽北一著名景观。今年3月,受连续降雨影响,明翠阁大雄宝殿下方山体突然发生岩体塌方,岩石不断滚落占据了一侧人行道。

  公用局立即启动应急预案,组织人员赶往现场查看,山体滑坡对明翠阁建筑体有较大影响,且危及下方行人车辆。市公用局局长胡永照表示,“该项目立即被市政府列为应急抢险工程,由市政处负责实施应急治理工程,即刻邀请省地质专家前往现场勘查情况,并立即确定具体的实施方案。

  在沟通过程中,明翠阁负责人表示,山体下三棵行道树已经有几十年树龄,砍掉太可惜。

  “为了留住这些树木,我们采用修剪部分树枝的方式,原先一天的工程,我们花了三天时间。” 承建单位新城市政公司施工负责人康行信表示,另外,在施工过程中,施工方注意将岩体恢复原貌,与其他修复工程直接混凝土喷浆不同,施工方还在表面种植了2000平方米的植生袋绿化,采用生态工艺不留遗憾。

  南平市工业路旺辉江景名苑西侧120米处,在今年初出现边坡大面积塌方,边坡长度约35m,高度约15m,对坡顶的居民生命财产及道路交通安全造成较大的安全隐患。根据市政府纪要,项目业主单位确定为南平市市政处,并立即开展工程招标工作,该工程于2017年7月17日正式进场施工,历时120天,目前该工程已经修复完工。

  今年6月21日,市区天台路下方山体出现塌方落石,存在较大安全隐患,并影响了附近居民的出行安全。市政处立即启动应急预案,该项目列为应急抢险工程,由市政处负责实施南平市延平区天台路(三官堂142号地灾点)地灾治理和道路塌方整治工程。7月初,该处塌方点治理工程的预算编制单位、设计单位、工程监理单位、承建单位就已经一一确定。施工单位加班加点,挖土石方约2856立方米,喷射混凝土约1341立方米,框架梁约180米,锚索约3350米,排水沟约110米,截水沟约100米,平台沟约30米,压顶梁约15立方米,基础梁约15立方米,于2017年11月20日完成了该工程的修复工作。

(责任编辑:蒋雪娇)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活