福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
上杭县通贤镇:一场别开生面的退休座谈会
发表时间:2017-12-22      来源:闽西新闻网
分享到:

  11日,上杭县通贤镇举行一场别开生面的座谈会。这是镇党委政府为刚刚退休的镇水利工作站站长阙吉松举行的退休座谈会。

  老阙从1978年2月参加工作,近40年来只做一件事,那就是为通贤管水,管得平平稳稳。镇党委负责人将大红花佩戴到老阙的胸前,引来阵阵掌声,座谈会成为该镇“两学一做”典型学习会。

  1978年,通贤青年阙吉松来到乡水利工作站任站长,到日前退休。他在这个岗位上一干就是40年,见证了通贤水利工作的变化,为水利事业做出积极的贡献,曾被评为省先进水利工作站站长、县劳模。

  座谈会上,年轻干部小李问阙吉松:“你40年来只做一件事,不会烦吗?”

  阙吉松说:“为了自己儿时的梦想,我始终如一,乐此不疲。小时候,村里突然涨洪水,洪水跑到家中,年幼的我吓坏了,从此立志要改变这个现状。”

  镇宣传委员江永姑介绍:老阙正是为了这个梦想,不忘初心,一干就是40年。在他的不懈努力下,通贤改变了原来管水难、饮水难的情况。1989年,通贤在全省农村首创了“一把锄头管水”的经验,解决了分田到户后只管用水没人管护的问题,让缺水的通贤,在满足生产生活用水的同时还能卖水。2006年,通贤乡13个村组建水利协会。2014年,通贤村水利协会评为全国示范用水组织。

  通贤镇现有3座灌溉水库,陂渠65座,主渠长202公里,有效灌溉面积7600亩,主河道16千米经9个村。近年来解决饮水工程33处,提升改造过滤设施,新修水利建设生态防洪堤2000多米。每个水利项目建设都留下了老阙的足迹和汗水。他经常深入各采水点选取100多个水样拿去化验,调查水质,确保群众用水安全。在水利项目建设中,他总是多方听取群众意见建议,深入一线解决建设过程中的矛盾纠纷,优化工程项目,尽力用最省的钱做最大化的事。

  通贤村村民黄钦祥告诉记者,以前这里用水不方便,自从有了水库和水渠,给群众的生活带来很大的变化。

  在座谈会上,老阙说,这么多年工作收获较大的是:洪水来了,群众不再遭殃,防洪堤建设消除了涝灾。3座水库除险加固无安全隐患,群众饮用水基本上能喝上安全水。

  这是水利战线的老兵、老黄牛式的干部、苏区最美基层干部阙吉松,在工作了40年岗位上的最后的平凡朴素的话语。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活