福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市力争2019年完成创建国家级森林城市目标
发表时间:2017-12-22      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴圣锦)12月21日,宁德市召创建国家森林城市新闻发布会。我市力争2019年完成创建国家级森林城市目标,届时全市森林覆盖率将达到67.5%,城区绿化覆盖率达到43%。

  记者从发布会获悉,宁德市委、市政府高度重视创建国家森林城市工作,于2016年12月19日下发《关于加快森林城市建设工作的通知》,启动我市创建国家森林城市工作。2017年12月18日,市政府批准了《宁德市国家森林城市建设总体规划》,并将于近日印发实施。

  构建“一核、两带、三线、八极、百园、千村”生态框架脉络

  依据宁德市城市发展空间格局、大型基础设施布局和自然山水形态,充分发挥宁德山、水、林、城、田、海等自然生态景观特色,构建宁德“一核、两带、三线、八极、百园、千村”的生态框架脉络。一核即森林城市发展核心区。两带即沿海生态防护林带和西部山地生态屏障带。三线即道路沿线、江河沿线生态廊道和环县(市)城区第一重山沿线生态景观建设。八极即福安、福鼎、霞浦、古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣8个绿色宜居县城。百园即森林公园、湿地公园、现代农林产业园、生态文化主题园等精品基地。

  着力打造四大体系 推进国土绿化和森林质量提升

  围绕2019年建成国家森林城市的目标,宁德市将着力打造“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系和森林支撑体系”四大体系,持续推进国土绿化和森林质量提升,完善森林资源保护机制,厚植绿色发展根基。

  力争2019年完成创建国家级森林城市目标

  根据目标,宁德力争在2018年各县(市、区)完成创建省级森林城市目标,2019年市级完成创建国家级森林城市目标,届时全市森林覆盖率将达到67.5%,城区绿化覆盖率达到43%,建成区人均公园绿地面积达到15.30平方米,公园绿地对居住区500米服务半径覆盖率达83%,新建森林小镇9个,森林村庄91个,新建或改扩建公园28个,面积333.32公顷,新建林荫道路16条,长31.45公里;新建森林小区24个,森林单位15个。

  宁德市森林覆盖率高于福建省平均水平,生态环境质量位居全省前列,市域森林覆盖率达67.18%,林地绿化率达92.12%;建成区绿化覆盖率42.12%,人均公园绿地面积13.98平方米,先后获得“国家园林城市”、“省级文明城市”称号。

  国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,具有权威性,也能充分反映城市生态建设整体水平。通过国家森林城市建设,让宁德的山更绿、水更清、天更蓝,让群众真正享受“创森”成果,真真切切提高全市人民的获得感和幸福感,实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华