福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
2019年至2022年 福州地铁将每年开通一条地铁线路
发表时间:2017-12-25      来源:东南快报
分享到:

福州轨道交通工程标准化建设管理观摩会现场

  东快讯(记者许才芳文/图)高高的塔吊缓缓移动吊臂,在工作人员有序指挥下吊装着物料;工人们佩戴着安全帽,在各工区有条不紊地工作着;整齐的施工场地上醒目的安全标语随处可见……这是正如火如荼展开施工建设的1号线二期梁厝站的施工场景,也是在福州地铁标准化施工管理下建设起来的样板示范站。

  昨日,福州地铁集团有限公司在梁厝站举办了福州市轨道交通工程标准化建设管理观摩会,1号线二期、4号线、5号线、6号线等各线路施工、监理单位代表(约160人)都到场参观了中铁四局项目部和梁厝站标准化施工现场。

  回顾福州地铁建设历程,始终十分重视标准化管理,在1号线建设初期就编制出版了《福州市地铁施工标准化指南》(一套七本),并将其推广至各施工现场落到标准化建设的方方面面,要求各参建单位真正做到“让标准成为习惯、习惯符合标准、结果达到标准”。2017年是福州地铁集团强力推行标准化施工管理的重要推广年。福州地铁编制出版了《福州市轨道交通工程安全文明施工与工地建设标准化图册》,并在年初下发了《关于开展标准化建设推广年活动的通知》,要求在建线路全面开展标准化推广年活动,做到工地建设标准化、安全文明施工标准化、施工工序标准化。例如地铁公司推广了以下举措:建立车站、区间质量样板间,作为验收标准,也用于各级人员实体技术交底;设立钢筋集中加工厂,引入数控加工设备,做到钢筋半成品、孔桩钢筋笼集中加工,大力提高钢筋加工质量;引入二维码等信息化方式进行人员交底、设备和原材料管理等。为了给施工人员加强安全教育,还设置了VR安全体验馆,让施工危险场景模拟再现,让工人对安全的意识不再停留在表面。

  推广标准化管理也是同步抓好福州地铁质量、安全、工期和廉政的最有效途径。经过近一年的努力,福州地铁的标准化管理已经百分百覆盖各在建线路现场,各施工现场的标准化建设水平也有了显著提高,标准化管理上不乏亮点。此次观摩会也对全年的标准化建设进行了全面的总结,采取了经验交流、现场实体观摩等方式,通过样板工地观摩,以点带面,促进各参建单位主要管理人员加深认识。

  据了解,目前地铁1号线二期4个站点已全部展开施工,力争2020年10月1日前建成试运行;地铁2号线已有17个车站完成主体结构施工,5个车站正开展主体及围护结构施工;6号线9个车站已进入主体结构施工,其余站点正开展交通导改及管迁等前期施工;5号线3个车站开始动工,4号线正开展前期施工准备。预计从2019年起,福州地铁将每年开通一条地铁线路,至2022年,形成福州地铁的主体线网。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活