福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
同安区出台各类惠企扶持政策 “无缝对接”助企业壮大
发表时间:2017-12-25      来源:厦门网
分享到:

  智联信通自主研发的智慧路灯杆含一键求助报警等功能。通讯员 陈嘉新 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈雅玲)今年以来,同安区围绕“三转促发展、三加强惠民生”的发展思路提升一流的营商环境,大力吸引优质项目落地发展;制定更为优惠的政策,精准扶持企业发展,增强企业自主创新能力,推动高新技术产业化,促进了经济发展提速增效,以此来奋力推进“富美同安”的赶超发展。

  “无缝对接”助企业壮大

  路过同安西福路的市民会发现,这里的路灯具有免费WiFi和视频监控功能。记者了解到,这里的路灯还会在电线杆发生倾斜或漏电时,第一时间断电、报警并准确发送定位信息,工作人员将在第一时间前来检修;而这种智慧路灯杆,就是由位于同安的厦门市智联信通物联网科技有限公司自主研发生产的。

  “落地同安三年来,智联信通取得了飞速的发展。”智联信通副总裁张文教介绍,“同安是公司发展的福地,公司的发展离不开同安区委、区政府的大力支持。”张文教表示,在公司落地同安前,同安区大力“筑巢引凤”,还设立孵化高科技产业的园区———同安区人才创业园,并免收租金,无形中减轻了企业的负担;在企业入驻同安区人才创业园时,同安区委组织部、经信局、财政局、发改局等各政府部门在各项服务方面“无缝对接”,为公司获得厦门市“双百人才”的高管人才配备了和市里1:1的奖励资金,还在子女就学方面给予照顾,并提供免房租的人才公寓房等待遇。

  如今,公司自主研发的智慧照明监控系统,集智慧照明、智慧WiFi、智慧监控、智慧传感、智慧发布、智慧充电、智能报警灯多项应用功能于一个物联网平台(即“城市公共管理物联网大数据平台”),实现了各种城市公共设施的智慧管理、资源共享、数据互通及综合运用,产品在国内200多个城市的300多个工程项目中获得应用,并出口到了法国、美国、德国等30多个国家和地区。

  此外,智联信通在山东济宁的示范项目,被评为济宁市的十佳项目。该示范项目是目前国内最全功能智慧路灯杆和智慧井盖的大规模应用案例。智慧路灯杆涵盖智慧照明、视频监控、Wifi覆盖、环境传感、智慧发布、一键求助报警、汽车充电七大功能;而智慧井盖也是智联信通在国内进行大规模应用的第一个案例,进一步打响了“同安智造”的名气。

  惠企政策“加码”扶持奖励

  实际上,一直以来,同安区政府都高度重视企业科技服务平台建设以及新技术、新工艺的开发应用等。“以企业为主体、市场为向导,通过政策资金支持和搭建公共服务平台,为企业自主创新提供保障,增强企业自主创新能力,推动高新技术产业化,助推企业转型升级、创新发展。”同安区经信局局长徐火祥介绍说,同安区政府出台《厦门市同安区科学技术创新与研发资金使用管理办法》《同安区经信局商务局财政局工商联关于企业发展扶持措施具体实施方案》《关于加快同安区原“飞地”企业转移工作的实施办法》等各种系列惠企政策,对认定的高新技术企业、创新型企业、各级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、知识产权示范企业等进行“加码”扶持奖励,达到精准扶持的效果。

  比如,同安区对企业设立且新认定批准的重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、科技孵化器给予一次性奖励,国家级的奖励200万元,省市级的奖励100万元;对新认定的国家级高新技术企业及技术先进型服务企业,给予一次性奖励25万元;对新认定的国家级创新型试点企业、创新型企业,分别给予一次性奖励30万元、50万元。

  智联信通就因被认定为高新技术企业、市级创新型企业,获得了同安区政府提供的专项扶持奖励资金。“奖励资金可投入到产品研发、人才培养,从而进一步驱动创新发展和科研成果转化。”张文教说。

  高新技术企业已达172家

  据同安区经信局统计,今年以来,同安区共扶持19个创新项目,扶持资金995万元;对新认定的高新技术企业、重点实验室(工程技术研究中心、企业技术中心)、创新型企业给予奖励,77家辖区企业获得2432.22万元奖励资金,兑现市“双百”人才项目创业区级配套扶持资金1230万元。

  同时,同安区扶持奖励“飞地”企业财务费用67.56万元,为同集热电、厦门中药厂等兑现270万元工业固投奖励金,为百家工业企业提供灾后重建流动资金贷款贴息补助约1904.8万元,为90家全年增产多销企业奖励699.42万元,对东亚机械、同恒金属、金牌厨柜等开展技术改造、促进转型升级的企业奖励772.71万元。

  目前,同安全区已有高新技术企业172家、重点实验室3家、工程技术研究中心11家、企业技术中心23家。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活