福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
平和三平寺举办第二届 海峡两岸禅文化艺术节
发表时间:2017-12-25      来源:闽南日报
分享到:

活动现场 黄清艺 摄

“祖师送吉”江贤凡 摄

木偶表演《群偶献瑞》王煌彬 摄

“福慧相随”王煌彬 摄

平和“太极人生”团队带来的“禅武太极”展演

邀书法家写春联送祝福

  12月23日,第二届海峡两岸禅文化艺术节——“千人顶礼 百福具臻”三平祖师民俗文化活动,以一场震撼人心的鼓阵表演开场。踩着鼓点的节奏,位于舞台上方三平祖师文化园的台阶高处,分列两边的36位嘉宾代表手持鲜花,在主祭官的引领下,“福慧相随”,缓缓从台阶走下,吸引了全场目光。

  精心布置的祭典供桌,处处体现花道美学和道场的庄严。36位侍礼官衣袂飘飘,以恭敬之心、虔诚之心,手奉花、灯、涂、茶、果、宝等六供养供品,呈到祖师公供桌,每一项都代表一种吉祥的寓意,寄托了全场嘉宾的美好愿望。一枝鲜花、一杯清茶、一盏明灯……呈一份敬意,带着虔诚的心供养祖师,嘉宾代表一一上前,焚香顶礼、祈福许愿。

  “吉祥六供”祭典之后,千人画轴供养、禅武太极展演、闽南民俗文艺演出、名家手写送春联、祖师送吉、吃平安斋等一系列活动精彩上演,吸引了海内外嘉宾善信汇聚三平祖师文化园。

  据介绍,三平祖师公有三个“初六”,即农历正月初六、六月初六和十一月初六,都是善信敬奉、纪念祖师公的大日子,当地习惯称之为“祖师公生”。 12月23日当天是农历十一月初六,是三平祖师圆寂之日,除了延续往年的精彩,今年的活动创意和亮点更足,精心设置了“吉祥六供”仪式、由古龙素食烹制的平安斋饭、赠送三平定制的祈福帆布袋、名家手写送春联等等。

  值得一提的是,当天的《群偶献瑞》木偶表演,被誉为具有“春晚品质”的演出。前不久,闽南神韵艺术团带着该节目受邀参加央视《我要上春晚》节目选拔,顺利晋级,成为今年央视春晚福建首家获邀的艺术团体。也就是说,这支具有“春晚品质”的节目提前在三平祖师文化园演出,为现场嘉宾带来一场视听盛宴。

  当天参与现场活动的海内外善信多达五千余人。舞台上的精彩演出,让观众赞叹连连。厦门闽南神韵艺术团登台奉献拍胸舞《感恩大地》、女子群舞《白芽茶韵》、歌伴舞《三平祖师颂》等节目,不仅具有浓厚的闽南特色,还具有欢快的现场互动效果。

  活动中浓厚的“平和元素”是本次民俗活动的一大看点。在“吉祥六供”祭典环节,嘉宾手奉茶盏,即选用产自漳州平和的“白芽奇兰”茶叶。水在佛教中表意为心,茶表意为食,供水供茶是为供心,一颗虔诚礼佛之心,用平和的特产茶叶供奉三平祖师公,希望茶香阵阵,人人顿生欢喜心,同时,也让白芽奇兰惊艳亮相,传递品牌价值。现场准备的白芽奇兰,嘉宾们斟茶品饮,在欣赏精彩演出的同时享用香茶,感受浓浓禅意。而此次节目演出中,特别为此次活动编排的《白芽茶韵》,也通过舞蹈艺术语言,展现平和“白芽奇兰”的神韵。

  “祖师送吉”环节请嘉宾“接福”,也颇有“平和元素”。橘,因其谐音“吉”,在闽南地区演化为互赠橘子习俗,送福橘寓意送吉祥,送福气,吃橘子有大吉大利的意义。平和盛产的芦柑,也是橘子的一种。三平祖师于公元872年圆寂,活动现场舞台前,精心设计、由产自平和的“芦柑”摆成的数字“872”,颇为吸睛。活动结束后,在侍礼官的引导下,每一位嘉宾都获得一粒福橘,大家欢喜接福,同沾法喜。

  由漳州平和“太极人生”团队带来的“禅武太极”展演,带动全场嘉宾一起健身,呈现千人打太极的盛况,展示平和当地的太极文化。据了解,平和县正大力开展“扬正气、树新风”练太极活动,全县习练太极成风,积极引导打造八小时外健康生活方式,成为平和一道亮丽的风景线。

  据了解,该活动由三平寺管委会主办、厦门日报社·海峡生活报承办,天星妙化、闽南神韵、古龙素食、华羽唐、联华盛世等单位协办。活动通过厦门日报社融媒体平台进行全程直播,吸引全国数十家媒体采访报道。

  本组文图除署名外均由 平和三平寺管委会 提供

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活