福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
三明市残联:全力推动残疾人事业实现新发展
发表时间:2017-12-25      来源:三明日报
分享到:

  12月22日,市残联党员干部在市第四医院开展普法宣传活动,接地气的普法形式,引来群众点赞。

  开展党员志愿服务“六进”活动、建立“两学一做”微课堂微信群、开办“党员讲坛”……近年来,市残联创新思路、聚焦重点,摸索出一套符合自身特点的党建工作模式,有效发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了党建强基、业务发展双向提升的良好格局。

  以学促行,学做结合。“两学一做”学习教育启动以来,市残联通过健全学习机制、拓展学习方式等形式,加强党员修养,提升党员素质。同时,把开展“两学一做”学习教育与推进残疾人基本保障和增收致富,落实残疾人精准扶贫、临时救助、康复、就业创业、志愿服务等当前重点工作相结合,引导干部职工为残疾人服务,让残疾人满意。

  进村入户、“四下基层”、“马上就办”……去年,市残联在全市范围内开展“办实事、献爱心、送温暖”辅助器具适配服务整乡推进活动,为残疾人现场提供信息采集、评估、审核、适配、发放等“一条龙、一站式”服务,群众好评如潮。截至目前,我市已开展辅具适配整乡推进活动90场,整村推进12场,完成辅具适配5084件,办理残疾人证903本,服务残疾人6829人。

  在制度建设上,市残联深化“比服务”活动,建立党员干部月实绩公示制度、岗位公开承诺,并实行绩效管理考评法,将重点工作、创新亮点工作列入绩效考评体系和党建考评体系,促使党员干部不断自我加压、完善提高。同时,制定完善干部职工岗位工作职责,编写《三明市残联残疾人项目管理实施手册(试行)》,重点加强实施流程、过程监管、绩效评估等环节的实施管理,更好地发挥了制度管人、管事、管发展的作用。

  围绕改善残疾人民生这一目标,市残联每年度确定特色亮点工作作为党建服务品牌建设重要内容,促进党建工作常做常新。去年以来,确定深化残疾人精准扶贫、市县级残疾人综合服务设施创优、培育残疾人就业创业品牌项目、盲人按摩提升计划等10项工作作为年度重点工作,均取得积极成效,实现了残疾儿童康复服务、残疾人辅具适配服务、教育服务全覆盖,就业扶贫服务广覆盖。

  爱心助残我先行。市残联还成立党员志愿服务队,积极打造“微心愿”关爱残疾儿童志愿服务品牌,每月组织党员干部深入社区、残疾人家庭开展助残志愿服务。目前,已开展各类党员志愿服务活动60余场。其中,市残联盲人协会学雷锋志愿服务队常态化开展“一双手推出健康、一颗心回报社会”公益按摩活动,开展公益按摩近百场、服务近万人。今年,该公益品牌活动被评为全市“最佳志愿服务项目”。

  强党建、促发展。民生保障制度建设取得新突破,初步建立具有地方特色的残疾人叠加保障体系;残疾人综合服务设施建设取得大突破,投资近亿元的市残疾人综合服务中心即将投入使用,县(市、区)残联综合服务中心基本完成新一轮改造;残疾人体育竞技取得历史性突破,实现残奥会奖牌、金牌“零”的突破;先行先试取得实质突破,辅具适配补贴经验在全省推广实施,扶持盲人就业做法在全国介绍经验,全省唯一一个中国盲协盲人按摩实训基地落户我市……我市残疾人生活状况明显改善,全市残疾人事业实现新发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华