福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
共享体育嘉年华 美丽莆田喜相逢,妈祖故乡欢迎您!
发表时间:2017-12-25      来源:莆田网
分享到:

12月23日,荔城区羽林球馆的羽毛球爱好者打出妈祖保佑横幅,喜迎“妈祖杯”。

“妈祖杯”灯箱亮相街头,喜庆氛围浓厚。

调试舞台设备保障赛事圆满举办。

市民乐享羽坛喜事。

鲜花绽放迎宾朋。

  美丽莆田喜相逢,妈祖故乡欢迎您!

  “妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛将于12月25日至28日在莆田市综合体育馆华彩绽放,谌龙、安赛龙等世界顶级羽毛球名将参赛,让羽坛翘楚的星光与妈祖圣地的灵光交相辉映,也让广大市民共享体育嘉年华。我市各相关部门各负其责、全力以赴办好赛事,推进文化、体育、旅游融合发展,努力使该赛事成为莆田的又一张靓丽名片。

  ■健全机构强力推进

  该赛事启动仪式于8月28日在北京举行后,受到各界人士的关注和支持。莆籍奥运羽毛球金牌教练翁建德,莆籍体坛父女名将肖光弼、肖璐茜,莆籍羽毛球前辈刘小征,莆籍羽毛球世界冠军陈宏,福建省羽毛球队莆籍教练蔡健等纷纷点赞喝彩“妈祖杯”,助力家乡举办国际性品牌赛事。

  市委、市政府高度重视赛事筹办工作。12月14日,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛成立了组织委员会,中国奥委会专家委员会专家、中国羽毛球协会副主席、全球华人羽毛球联合会名誉会长李永波,省体育局局长王维川,莆田市委书记林宝金担任组委会名誉主任;市委副书记、市长李建辉担任组委会主任,市委副书记程强担任组委会常务副主任。省、市30多个部门主要负责人担任组委会委员,并根据工作职能下设12个办事机构。

  12月15日,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛筹办工作协调会召开。赛事组委会副主任兼秘书长、副市长陈惠黔出席并就全力以赴办好赛事提出要求。会议就嘉宾接待、现场安保、文艺演出、志愿者服务、场馆设施保障、开闭幕式等任务分工进行部署。同时,协调解决了邀请印尼、港澳台等地妈祖宫庙代表队来莆参加比赛,参赛运动员赴湄洲岛参观、互动活动等相关问题。

  ■各负其责办好喜事

  作为赛事的承办方,市体育局、湄洲日报社等单位认真做好前期协调工作,北京垄聚体育有限公司、莆田市报业传媒有限公司作为赛事运营执行单位做了大量具体工作。

  连日来,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛开幕式上的《海神妈祖》《南少林雄风》《happy song》3个本土节目在紧张排练,力争把最精彩的演出呈现给观众。据开幕式演出莆田节目负责人、市文广新局副局长何黎仙介绍,此次开幕式演出,时间紧、任务重,我市高度重视。自12月15日节目启动排练以来,演员们放弃周末休息,以最佳状态投入排练,目前各节目已成熟。12月23日上午进行走台,当日下午即进入节目联排、带妆串排等,确保开幕式文艺演出顺利完成,向世界展示莆田风采。

  由于本赛事有20个国家和地区的1000多名运动员参加,安保工作情况特殊,任务重、压力大,市公安局已多次细化安保方案,高度重视做好安全保障工作。除了社会面安全管理外,开幕式现场,公安、供水、供电、消防、医疗、交警、网络等保障人员也全部落实到位,确保赛事安全有序。

  莆田人历来敢拼敢闯,大家只要形成合力,拧成一股绳,就一定能够办成大事、喜事。现在,美丽莆田已准备好了,来自四大洲的羽毛球参赛选手们将尽情在妈祖故乡享受比赛,深入交流,收获友谊。

  ■做大做强品牌赛事

  莆田举办“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,旨在做大做强品牌赛事,提升体育的影响力。

  打造城市品牌。通过这项国际羽毛球赛事举办,将本赛事打造成我市体育产业的原创品牌和特色名片,打造成具有莆田特色的城市品牌赛事。

  弘扬妈祖文化。这次国际羽毛球挑战赛冠名“妈祖杯”,希望通过赛事平台进一步弘扬妈祖文化,发挥体育在建设美丽莆田行动中的重要作用,打造与世界妈祖文化论坛交相辉映的体育品牌赛事。

  促进体育文化交流。此次国际羽毛球挑战赛将有20个海上丝绸之路沿线国家和地区的运动员参加,必将增进海上丝绸之路沿线国家和地区与我市体育文化广泛交流交往,以体育赛事活动搭建友谊桥梁。

  推动体育运动发展。通过持续举办这项国际羽毛球赛事,将本赛事打造成海上丝绸之路沿线国家和地区有影响力的羽毛球国际赛事之一,成为我市体育产业的原创品牌和特色名片,必将普及提升我市体育运动特别是羽毛球运动水平,培养发掘一批优秀羽毛球人才,进一步促进我市羽毛球运动的发展。

  场外聚焦:

  志愿者倾力服务赛事

  莆田每次举办大型活动,志愿者们热情、高效的服务都成为活动的亮点。自2010年成功举办省运会以来,我市已经先后举办第25届世界技巧锦标赛、高尔夫球美巡赛中国系列赛莆田公开赛、金砖国家足球邀请赛等大型国际赛事,锻炼出一支专业而富有青春朝气的志愿者队伍,每次都圆满地为赛事提供无微不至的服务。

  2017“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛的举办,将展现莆田这座全国文明城市的风采。团市委已招募了100名优秀青年志愿者,为来自20个国家和地区的羽毛球参赛者倾情服务。12月23日,志愿者进行了具体培训。

  团市委副书记陈锋说,为了给各位运动员、嘉宾提供高质量的服务,这些志愿者都是精心挑选的,其中不少志愿者服务过首届世界妈祖文化论坛、世界技巧锦标赛等大型活动,具有丰富经验。志愿者将为各国参赛选手和宾客提供热情周到的服务,从细节处传递美丽莆田的新形象。

  缘何举办“妈祖杯”

  莆田,史称“兴化”“兴安”,地处福建沿海中部,与台湾隔海相望,是海上和平女神妈祖的故乡,是“海丝”文化起点。浓缩“立德、行善、大爱”精神的妈祖文化,已被写入国家“十三五”规划纲要。目前全世界妈祖信众达3亿多人,其中以“海丝”沿线国家和地区为甚。

  莆田体育闻名遐迩,有“田径之乡”“武术之乡”“篮球城市”之称。近年来,先后承办了第5届亚洲体操锦标赛、第25届世界技巧锦标赛等大型赛事,取得良好成效。新形势下,莆田提出创建美丽中国示范区的目标,为搭设与世界妈祖文化论坛比翼齐飞、共生共融的实践载体,深度对接国家发展战略,服务于海上丝绸之路国家和地区,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛应运而生。

  赛事将通过携手顶级羽毛球竞赛运作机构,与“海丝”沿线国家和地区羽毛球组织,尤其是民间组织建立合作,构筑民心相通相融纽带,提升品牌影响力。湄洲日报社作为承办方、投资方,将多方谋划,着力探索尝试创新机制和举措,以此平台推进报业跨界拓展和当地国际化体育赛事品牌创建。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活