福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
彰显时尚国际范 全力打造国际化品牌赛事
发表时间:2017-12-25      来源:莆田网
分享到:

来自20个“海丝”沿线国家和地区的羽毛球选手和爱好者昨日陆续来莆报到参赛。

国际专家学者在第二届世界妈祖文化论坛上热议妈祖文化。

第25届世界技巧锦标赛在莆成功举办,为“妈祖杯”积累了丰富的办赛经验。

  本版文/图 湄洲日报记者 吴伟锋 蔡昊

  翘楚星光相辉映,彰显时尚国际范。作为第二届世界妈祖文化论坛系列活动之一、广受关注的“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛今天拉开序幕,这是我市今年举办的规模最大、规格最高的国际体育赛事。

  ■ 20个海丝沿线国家和地区选手报名

  “妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛由省体育局、市政府主办,省羽毛球协会、市体育局、湄洲日报社承办,全力打造国际化品牌赛事。

  该赛事自8月28日在北京JW万豪酒店盛大启动后,得到海内外各界广泛关注。12月5日,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛倒计时20天新闻发布会在市体育训练基地举行。羽毛球世界冠军洪炜、刘小龙特地来莆为活动造势。

  赛事吸引了20个“海丝”沿线国家和地区的1150名羽毛球选手和爱好者报名参赛,展现出强大的影响力。其中国(境)外羽毛球选手有232名,主要来自印尼、马来西亚、新西兰、泰国、菲律宾、新加坡、美国、澳大利亚、丹麦、加拿大、西班牙、英国、越南、柬埔寨、日本等国家,以及中国香港、澳门、台湾等地区。

  ■ “双龙会”领衔星光熠熠亮点纷呈

  12月初,世界羽联公布2017年度最佳运动员奖项,印尼男双选手苏卡穆约和我国女双混双选手陈清晨分别当选最佳男女运动员奖。

  12月22日,世界羽联年终排名出炉。男单方面,丹麦名将安赛龙拿到年终世界第一,谌龙在中国选手中排名最靠前,排名世界第四。女双方面,中国组合陈清晨/贾一凡拿到年终世界第一。男双方面,中国组合李俊慧/刘雨辰、刘成/张楠分别排名第三和第四位;印度尼西亚组合吉迪恩/苏卡穆约凭借7项超级赛冠军,荣登世界第一。混双方面,郑思维/陈清晨荣登世界第一,张楠/李茵晖上升一位排名第六。

  首届“妈祖杯”可谓星光熠熠。开幕式上,安赛龙、谌龙、陈清晨、苏卡穆约、郑思维、张楠都将参加明星表演对抗赛。传奇组的明星阵容还有来自中国大陆的徐晨、马来西亚的陈炳顺、中国台北的苏敬恒、澳大利亚的格罗娅·萨莫维尔(中文名康荣雅)等。其中,格罗娅·萨莫维尔是清末维新派代表人物康有为的曾孙女,也为赛事添亮点。

  安赛龙和谌龙将在妈祖故乡上演万众期待的“双龙会”。11月19日,在2017年世界羽联超级系列赛中国公开赛男单决赛中,里约奥运会冠军谌龙力挫新科世锦赛冠军安赛龙争夺冠军,第6次夺得中国公开赛男单桂冠。谌龙与安赛龙历史上共交锋过12次,谌龙10胜2负占优。

  此次赛事开幕式将由CBA联赛著名主持人刘芳宇主持,将以惊艳的强大巨星阵容和颇具现代创意的赛场设计,展现时尚、潮流和“国际范”。开幕式上既有展现莆田独特元素的舞蹈《海神妈祖》、武术表演《南少林雄风》,有激扬向上、热情祝福的爵士舞《happy song》,也有来自新加坡的双胞胎歌手组合BY2倾情演唱成名作《爱丫爱丫》《早安男孩》,还有第58届世界小姐大赛深圳区最具风格奖获得者、女演员苏晴演唱《相信自己》。特别是知名歌手庞龙将和中国奥委会专家委员会专家、中国羽毛球协会副主席、全球华人羽毛球联合会名誉会长李永波一道献唱歌曲《兄弟干杯》,与观众面对面互动。羽坛艺坛携手精彩演绎,为“妈祖杯”赛事强力助阵喝彩。

  该赛事执行方北京垄聚体育有限公司相关负责人李粤强说,当下莆田正全力打造世界妈祖文化中心,播洒妈祖灵光,让爱飞翔。作为“海丝”沿线国家和地区民众十分喜爱和普及的羽毛球运动,是契合推进民心相通相融的有效载体。该赛事开幕式将以新创意新技术呈现,现场华彩绽放,彰显赛事高格调,形成强大效应。

  ■ 文化体育融合激发城市发展新活力

  近年来,我市认真贯彻落实国家“一带一路”倡议,在创建美丽中国的示范区中,着力打造世界妈祖文化中心,举办了世界妈祖文化论坛等盛会,妈祖文化在全球范围内的影响力、凝聚力和感召力不断增强。党的十九大报告中指出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。我市乘势而上,通过“妈祖杯”品牌赛事举办,充分发挥妈祖文化在促进“海丝”沿线国家和地区民心相通、情感融通等方面的积极作用,推动全民健身运动和健康中国规划纲要实施。

  此次赛事突出创新,尤其在推进体育与文化、旅游等融合,提升城市影响力和美誉度上着力。为彰显“妈祖杯”效应,还组织印尼、菲律宾以及台湾等地的妈祖宫庙组团参与,让“海丝”沿线国家和地区的羽毛球爱好者既切磋了球技,又交流了妈祖文化。这也将成为赛事的吸睛看点之一。

  这一赛事立足于文化与体育跨界融合的品牌化,国内与海外互动聚合的国际化,信仰与爱好深度黏合的民间化,专业与产业对接整合的市场化,着力创新,强力运作。同时,在尊重文化个性,促进多元交流中,传递和谐发展、合作共赢理念,让古代海上丝绸之路的文化起点城市——美丽莆田,激发新活力、赋予新内涵、融入新精神。

安赛龙挥拍应战。

  安赛龙祝福“妈祖杯”圆满举办

  12月18日,男单世界排名第一的丹麦羽毛球名将安赛龙,在自己个人新浪微博发文:“听说过关于妈祖的美丽传说,很荣幸这一次能去妈祖的故乡参加这一羽毛球盛事。祝福首届‘妈祖杯’海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛圆满举办!”20日,他又在新浪微博晒秒拍视频,并秀中文表示,很期待与谌龙、张楠、徐晨、郑思维和师妹康荣雅相聚“妈祖杯”。

  安赛龙,本名维克托·阿萨尔森,1994年1月4日出生,会说丹麦语、汉语、英语等。他是2010年世界青年羽毛球锦标赛男单冠军,2013年世界羽毛球超级系列赛之荷兰公开赛男单冠军;2016年出战汤姆斯杯团体赛,并帮助丹麦获得冠军,还夺得当年度里约奥运会羽毛球男单季军和世界羽联超级系列赛总决赛男单冠军;2017年世界羽毛球锦标赛男单决赛,安赛龙战胜林丹获得世界冠军。

康荣雅羽坛逐梦。

  康有为曾孙女亮相吸眼球

  澳大利亚羽毛球运动员、清末维新派代表人物康有为的曾孙女康荣雅,作为世界冠军队的成员来莆参加2017“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,备受关注。12月20日,她在个人新浪微博发文表示:“很开心有机会去莆田,25号见。莆田有什么好吃的呢?我想逛逛莆田,大家有什么建议吗?”

  康荣雅全名叫格罗娅·林达·萨莫维尔,1995年5月10日出生于墨尔本,身高1.71米,主攻羽毛球女双项目。她于2012年首次代表澳大利亚队参加“尤伯杯”国际大赛,以高中生身份创下最年轻参赛选手纪录。2013年5月,在代表羽坛最高水平赛事苏迪曼杯上爆红,被赞为“女版林丹”。她的目标是奥运会奖牌。

  这个澳洲羽坛女神与中国有着不解之缘。她的父亲从广东移居澳大利亚,母亲是长期研究红学的爱尔兰人。康荣雅上学期间选修了两年中文,当过电视模特,2013年参加红楼梦人物全球大选,入选“警幻仙姑”,并受聘为盱眙·江苏红楼梦世界形象代言人。“体操王子”李宁赞“这位康有为的后代兼具古典与现代美”,是“羽坛第一美女”。她从去年开始再学中文,和安赛龙师承同一位中文老师。她希望不久后自己的中文可以说得跟安赛龙一样好。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华