福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
莆籍世界羽坛巨星林水镜印尼祝贺“妈祖杯”举办
发表时间:2017-12-25      来源:莆田网
分享到:

林水镜在印尼家中为本报记者带去的羽毛球拍签名。

林水镜的贺信。

  莆田网讯 “妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛今晚开幕,莆田籍世界羽坛巨星、印尼“国手”林水镜致贺信,对家乡举办该赛事感到非常高兴,表示真心祝福。他在贺信中说,相信通过这次国际性品牌赛事,一定会把羽毛球这项老少咸宜的运动推上新水平,一定会添彩莆田这座不断崛起的美丽城市。他预祝“妈祖杯”圆满成功。

  “你们千里迢迢来到印尼雅加达我的家中采访。我真是太高兴了。”12月21日上午,本报特派记者来到位于印尼雅加达南部的林水镜家中采访时,林水镜开心地说。

  林水镜的家中到处可见羽毛球元素。客厅挂有一幅画,表现一个抽象的人正举着球拍准备扣杀。客厅墙上还挂着不少家人照片和艺术品,其中有一幅画作最引人注目,画面上是年轻的林水镜和妻子。林水镜英姿勃发,妻子穿着白色婚纱,笑容甜蜜。走进细看,原来这白色婚纱大有特色,竟是用一根根羽毛粘贴而成。

  谈到家乡莆田举办的“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,林水镜很是兴奋。他没想到家乡能举办规模这么大的羽毛球赛事,但又遗憾因有事在身无法回乡参加。“我衷心期望家乡‘妈祖杯’能够取得圆满成功,也希望家乡羽毛球运动朝更好的方向发展,羽毛球后起之秀能够拿到最高奖项。”林水镜希望通过记者转达对“妈祖杯”赛事的诚挚祝福,并欣然为记者特地带去的3把羽毛球拍签名。

  林水镜祖籍莆田西天尾镇后黄村,父亲林天宝是印尼华侨,这是一个羽毛球世家。林水镜的大姐林梅影和二姐林梅蓉都是印尼国家队女子羽毛球队员,被誉为“羽坛姐妹花”。1973年,年仅17岁的林水镜就夺得了印尼羽毛球单打冠军。此后,他开始参加大型国际比赛,取得了一系列傲人成绩。1978年、1979年和1981年,林水镜三获全英羽毛球锦标赛男子单打冠军,他两次作为印尼的主力队员问鼎羽毛球团体最高水平的汤姆斯杯。值得一提的是林水镜独创了双脚跳杀,使世界羽毛球技术水平迅速提高。林水镜被誉为世界羽坛天皇巨星。

  虽然身在异国,但林水镜对家乡莆田很有感情。父亲在世的时候,经常带他们回莆田。2012年,他曾回到老家后黄。“我希望以后能有更多机会回家乡看看。”林水镜对记者说。(湄洲日报记者 卓晋萍/文 蔡昊/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华