福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
汽车摩托占道混停 延平区府前路段路难行
发表时间:2017-12-25      来源:闽北日报
分享到:

  近期,延平城区位于延府豪庭靠府后路一侧的小道车辆占道、汽车摩托车混停、交通高峰期人车混杂,导致府前路段路难行的问题,引发了许多市民和网友的关注和热议,此类乱象为何长期得不到整治,21日,记者就此事进行了调查。

  交警部门:属于小区红线范围 管理难

  21日,中午下班高峰期,记者在府前路看到,道路两侧划了停车线,停满了车辆,把原本不宽的路面再次“瘦身”,过路车辆排起了长龙,拥堵不堪,该路段交警则不停地疏导人流车流,时刻提醒放学的孩子避让车辆。

  “这条路虽然很短,但很难管。”市公安局交警支队延平大队的交警廖健敏说,这段路一头接着滨江路,另一头接着人民路,但从滨江路口上来到南平城市公用事业管理局此路段属于府前路,之后路段就属于延府豪庭小区和工会楼的红线范围,对于此段车辆占道停车现象,交警也只能进行劝导疏导。“也曾开过罚单,但车主都以道路属于小区范围内为由,拒绝执行,有些车主还表示要进行投诉,对此,我们也很无奈。”

  他表示,交警队也曾向有关部门反映过道路权属问题,但至今并未收到任何有效的答复,导致了交警在该路段执勤时,管理尺度拿捏不准,不敢轻易对一些违规现象进行处罚。

  居委会:积弊由来已久 矛盾多

  延府豪庭小区属于延福社区居委会的管辖范围,该居委会也曾经多次出面协调业主占道停车的问题,但迟迟没有结果。

  “延府豪庭背后这条路由于在该小区红线范围内,很多业主的车就停在了路边,交警管不动,我们劝说也没有用。为此我们已经连续几年向人大提过解决府前路及延府豪庭路段道路拥挤的议案,但至今仍未得到解决。”延福社区居委会主任张金玉说,延府豪庭兴建之初,由于没能取得其身后的原区政府业主们的拆迁同意,只能在其身后开拓了这条不到3米宽的小道,用于社区车辆通行,但由于是开放式小区,所以,外来车辆也经常借用此道通行。她说,道路靠墙的一边都搭起了停车棚,向需要停车的车主收取费用,如果将这条路交给政府,势必这个车棚要拆除,那么业委会的利益就受到影响了,而道路的另一边则停满了摩托车、电动车等,这些车的车主都是小区的业主、租户、租用小区楼房办公的人,叫他们把车撤离,那么车停哪又是一个问题,所以不管是我们居委会还是小区的物业都劝说不动。

  “我们不是没有召集过业主们进行协商,但半数以上的业主给出的答案都比较强硬。”延府豪庭小区物业公司的相关负责人也表示,因为这条路的问题他们也被部分业主投诉过,说物业公司不作为,默许这些车辆停在马路上,但有百分之五十以上的业主觉得自己把车停在小区本来就是理所当然的,而且交了物业费,就有权利停,如果不让停车,他们表示将集体不再交物业管理费,这让他们“两头受气”,“哭笑不得”。

  市民:乱象危害公共利益 应还路于民

  府前路延府豪庭段交通拥堵的话题引起了不少市民和网友的热议。

  对这段路的情况,闽北互动论坛网友“一个市民”称:“这段路很多车主乱停车,更可气的是有些车主直接在路上加锁,真是无奈。”闽北互动论坛网友“lh00”也表示:“府前路邮政储蓄所前车辆停放确实太混乱了,隐患极大!”

  闽北互动论坛网友“方程”建议,可以将延府豪庭后面一小段路改成单行道,在邮政储蓄所前的人行道两旁加装矮护栏,禁止车辆占道,在路口增设斑马线,为小学生、行人过马路提供安全。

  延府豪庭业主陈林寅表示,方便停车应当要首先考虑不以妨碍公共安全为前提,希望其他业主能提高认识,妥善与社区居委会及相关部门协商解决停车问题,不以一己私欲阻碍道路通行安全。而政府有关部门也应积极研究解决政策,为小区住户停车规划一片合理场地,确保在不损害小区业主利益的情况下,保证民众的出行安全。

  对于这条路的管理问题本报记者将持续关注。 (林铖熙)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华