福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
永定区:推进转型升级 注重生态环保
发表时间:2017-12-25      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯(记者 陈良锦 石芳 通讯员 苏冠生)各个石板材矿山塘口的堆渣场已基本完成覆土、种草、种树,曾经裸露的矿山山体,如今逐渐披上绿装……这是昨日记者在“永定红”红色花岗岩主产地洪山乡石材矿山看到的可喜景象。

  洪山乡境内石材共储备200亿立方米,可采量45亿立方米,年生产“永定红”大理石30万立方米,销往东南亚十几个国家以及全国各地。由于早前石材生产加工对环境保护工作重视不足,矿山废渣就近顺坡倾倒,污染问题突出,去年以来,永定区重拳出击、多措并举,推进全区石材行业染污整治。

  在对86家石材厂全部实施停产关闭整顿的同时,永定区大力实施矿山尾矿废渣整治和废弃矿山绿化。记者从永定区国土资源局了解到,截至目前,洪山、峰市饰面石材矿山已全面实施复绿,共覆土47万余平方米,种草种树面积44万余平方米,种树近16万余棵,播撒草籽1.2万余斤,清理废石料1万余立方米,永定石板材矿山复绿取得成效,矿山青山挂白现象已大为改观。

  永定红石材循环经济产业园建设项目被列为2017年福建省重点项目和龙岩市重中之重项目,这也是永定区“工业再造”“二次创业”和长远发展的重要载体。为让石材迈入生态环保、可持续发展的良性轨道,永定设立永定红(福建)石材开发有限责任公司,由福建海峡客家投资发展集团有限公司(以下简称海发集团)和洪山本地石材企业参股,推动石材矿产整合、生产整合、销售整合。

  “截至11月底,已完成场地作业面约850亩,土石方工程量约180万方,已完成10个矿山的延续办证,规划建设、土地征迁和企业搬迁等都取得较大进展。”海发集团董事长张俞平告诉记者,项目投资估算15亿元,分三期建设。规划总用地面积3000亩,可容纳182家加工企业。园区建成后实行“统一规划、统一管理、统一开采、统一加工(园区)、统一销售”的经营管理模式,以整合资源市场、促进产业发展为重点,坚持总量控制,延伸产业链条,发展石材精品和配套产品,培育骨干企业和名牌产品,力争将园区打造成省级循环经济产业园。

  “既要金山银山,又要绿水青山”据张俞平介绍,按规划,到2020年,永定区将建成年销售收入100亿元以上的石材交易会展中心,打造成闽粤赣边区域性最大的石材生产加工营销基地。与此同时,企业全部达到环保要求,实现达标排放;石材生产产生的“三废”中,废气达标排放,废水100%循环使用“零排放”,矿山生态得到基本治理,实现了“红色石材,绿色开采”的目标。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活