福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩市政协五届一次会议以来履职工作综述
发表时间:2017-12-25      来源:闽西新闻网
分享到:

  服务发展大局,创新履职形式,凝聚发展合力……翻看市政协五届一次会议以来履职记录,一份份建议、一件件提案、一次次视察、一项项调研,无不印记着市政协和广大政协委员的生动实践。

  这一年,他们认真学习贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入调研、广泛协商,形成了一批有见地、有分量的履职成果;广纳民意、集中民智,一批关乎群众切身利益的提案、社情民意信息得到重视和采纳;坚持突出委员主体、激发履职热情的工作思路,提升了政协组织的凝聚力、战斗力和执行力,展现了政协组织和政协委员的良好形象。

  履职建言展现新作为

  坚持把围绕中心、服务大局、助力发展、改善民生作为履职的出发点和落脚点,五届一次会议以来,市政协紧扣实施“三大战略”、推进“三大战役”、构建“三大平台”建言献策。

  参政参到点子上,议政议到关键处。市政协突出重点,开展进一步开发利用好我市红色资源、大力推进中心城区畅通工程、促进中心城区基础教育与城市发展相适应、中心城区饮用水供水安全保障等重点调研视察,敢于建言、善建箴言,为市委市政府决策提供有益参考。

  其中,市委市政府将红色教育培训作为重点产业来培育,并着手制定相关政策推动产业加快发展;科学制订教师招聘计划、完善教师奖励性收入政策等建议被吸收到市委市政府《关于加快教育事业发展的实施意见》中……政协参政议政成果得到充分运用和转化。

  围绕大局出力,政协班子成员挂钩火车站北站房片区开发建设、长汀盼盼食品饮料、永定珠宝文化产业园、武平合信创展等重点项目和产业,实行一月一协调、一季一调度,确保了各重点项目和产业顺利推进;政协机关干部职工积极参与、助力“全国文明城市”创建等工作,为推进市委市政府决策部署摇旗呐喊、聚智汇力。

  把“履职为民”宗旨贯穿在一切工作中,关注民情,维护民利,切实为保障和改善民生献计出力。市政协通过反映社情民意信息,推动我市加大中央苏区红色交通线旧址的保护和开发利用力度,推动在全省率先实行公交“互联网+金融支付平台”,市民可通过刷银行卡、手机支付乘车,出行更加便捷,特别是还促成“古田会议”及中央苏区历史等内容选入2017年新版义务教育中国历史教科书,取得闽西红色文化宣传工作的重大突破,提升了龙岩的知名度。

  从重点项目到产业发展,从民生工程到民心工程,处处凝聚着政协委员们积极履职、服务发展的智慧和力量。

  协商民主取得新成效

  把协商民主贯穿于履职的全过程、工作的方方方面,这一年,市政协不断完善协商机制,丰富协商形式,始终做到协商有平台、建言有渠道、履职有作为,促进协商成果提质增效。

  为完善协商机制,市政协配合开展《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》情况督查,推动各项制度规定落地见效,市委市政府领导和市直单位、县(市、区)党政主要负责同志参加政协协商成为常态,“议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的协商民主工作机制得到进一步巩固和完善。

  从“会场”搬到“现场”,“登高访谈”形式更加灵活多样,参与访谈人员也由政协委员扩大到各界人士,这一做法被写入省政协常委会工作报告中。一年来,围绕“重中之重”项目建设、文明城市创建、小溪河治理等5个主题,“登高访谈”邀请60多名各界人士深入畅谈,形成了更广泛共识,推动了更多热点难点问题的解决。

  扩大协商力度,增加协商内容,市政协还在2次常委会会议专题协商的基础上,以界别为单位,围绕自然保护区开发利用、水电资产登记、提升高等院校科技创新能力、推进社区矫正队伍建设、鼓励和支持台湾青年来岩创业就业等议题,开展12次专委会对口协商和界别协商,形成135条协商建议,发出了政协界别“好声音”。

  与此同时,市政协完善构建市委办、市政府办、市政协办“三办”联合督办以及重点提案由市政府领导领衔督办机制,推动了协商意见建议的采纳落实;制定《提案办理协商办法》,建立和启用提案管理信息系统,并开展了10期应用培训,有效推进提案办理协商工作。

  五届一次会议以来,市政协共收到提案452件,立案396件,在各承办单位的大力支持和努力下,全部办复,其中已经解决或列入计划解决的比例达92.7%。

  团结联谊激荡新强音

  高举团结民主旗帜,发挥政协统战功能,为我市改革发展稳定凝聚智慧和力量,是市政协的一项重要任务。

  发挥党派团体主力军作用,构建多渠道合作、多形式参政良好格局,画出最大同心圆。这一年,市各民主党派、工商联分别就解决偏远乡村低龄学童就学难、加快推进山海协作区建设等课题开展调研,围绕打好“三大战役”、民生社会事业补短板等积极反映社情民意,一些党政重视、百姓关注的问题得到解决。同时还组织开展“企业日”活动,帮扶和推动企业发展。

  搭建联谊平台,凝聚更强向心力。市政协不仅认真贯彻党的民族宗教政策,健全联系制度,促进民族团结、宗教和睦,加强与港澳台同胞、海外侨胞的联系联络,赴深港澳等地开展联谊活动,还组织委员开展“四下乡”活动,赴乡村和学校送医、送药、送书,义诊、写春联、法律咨询、宣讲实用科技,受益群众、师生数万人。

  为更加汇聚广泛正能量,市政协先后向全国政协文史馆、龙岩学院、市方志办以及部分在外乡贤、中小学、企业、居民小区等赠送《红土地上的好儿女》,充分发挥政协文史资政育人、团结联谊功能,同时举办政协系统乒乓球赛、“走进新时代·翰墨政协情”书画展等活动,推进上下联动、优势互补、成果共享,增强履职活力和履职实效。

  在履职尽责的同时,市政协还积极适应新形势要求,强化机关主导作用,不断强化自身建设,致力推动政治建设、制度创新和队伍建设,不断提高委员履职服务保障的科学化规范化水平。

  新时代,新征程,再起航!在新的一年里,市政协将进一步增强时代责任感和历史使命感,更加充分地调动各党派团体和社会各界人士的积极性、主动性、创造性,在彰显政协特色、打造活力团队、共襄协商民主、助推科学发展、促进社会和谐上着力,为谱写新时代闽西发展新篇章作出新的更大贡献。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华