福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
一物业公司擅自修剪小区门口绿化树被处罚
发表时间:2017-12-25      来源:闽西新闻网—闽西日报
分享到:

  == 核心提示 ==

  □2015年至2017年,市城市管理行政执法局共受理破坏绿化相关信访件94起,电话举报95起。

  □不管是小区内还是外的绿化树,都不能随意、擅自修剪,必须经园林绿化主管部门审批同意后才可实施。

  □未经批准移植或非正常修剪树木的,根据《福建省城市园林绿化管理条例》规定进行处罚。

  □记 者 罗玉文 张烨 通讯员 谢芬芳 文/图

  绿树成荫、鸟语花香的生活环境谁都喜欢,可是越长越茂密的绿化树也会带来烦恼,影响路人出行和居民采光、通风,这时就需要对绿化树进行适当修剪。对树木合理修剪,既可以使树木茁壮成长,又可减少旁逸斜出的枝杈对人们生活造成不便。

一些绿化树木长得比较茂盛,会影响周边建筑的采光和通风,需要进行适当、合理的修剪。

  然而,不管是小区内还是小区外的绿化树,都不能随意、擅自修剪,必须经园林绿化主管部门审批同意后才可实施。

  日前,恒兴绿景小区的物业公司因擅自修剪小区门口的绿化树而被处罚。此事引起了人们的热议和广泛关注。修剪小区门口的绿化树为何要经过审批?12月22日至23日,本报记者就此进行采访调查。

图为恒兴绿景小区外围被过度修剪的绿化树。

  郁郁葱葱的绿树成了“光杆”

  “那么茂密的绿化树被修剪得光秃秃的,大部分的树枝都被砍掉了,简直成了‘光杆司令’,实在是难看。”近日,有市民通过“e龙岩”网络平台“随手拍”反映,龙岩中心城区华莲路恒兴绿景小区门前的沿街绿化树被过度修剪,影响市容市貌,有碍观瞻。

  恒兴绿景小区地处市区繁华路段,周边人、车流量大,小区门前的人行道上有一排长势茂盛、绿绿葱葱的小叶榕。但在兴业银行门前的七棵小叶榕,如今已被修剪得面目全非,其中四棵修剪幅度最大,不见树叶只见树干,就连比较细小的枝丫也已被砍掉,与周边其他茂密的绿化树形成了鲜明对比,显得十分突兀。

  随后,龙岩市城市管理行政执法局、市园林局等部门介入调查。经调查发现,2017年11月27日,龙岩市绿景物业管理有限公司未经职权部门批准,擅自对新罗区西陂街道华莲路142号(即恒兴绿景)门前七棵沿街绿化树木进行修剪,其中,三棵树木残留部分树冠,四棵树木的树冠被整体剪掉。

  据介绍,龙岩市绿景物业管理有限公司的行为违反了《福建省城市园林绿化管理条例》第十九条的规定。按照《福建省城市园林绿化管理条例》第二十六条第一款第(五)项的规定,应当责令龙岩市绿景物业管理有限公司立即停止修剪行为,并罚款人民币500元至1000元。

  将进行移植补种

  这些被修剪的绿化树,虽然位于沿街路面,但其位于小区红线范围内,产权属于恒兴绿景小区。

  龙岩市绿景物业管理有限公司负责人郑小燕介绍,小区外围的小叶榕枝叶茂密,又长得很快,会滋生虫子,影响行人的通行,还挡住了店铺的招牌。小区业主曾多次向物业投诉,尤其是沿街商铺店主意见非常大,该公司按照物业服务合同要求,每年对小区的绿化树木进行整理、修剪。去年6月,该物业公司也曾以同样的方式,修剪小区外围的这些小叶榕。

  事件发生后,龙岩市绿景物业管理有限公司在小区外围路面张贴了致歉信,向全体业主道歉。郑小燕表示,目前公司正在想办法补救,已经咨询多家园林绿化公司,打算进行移植补种。同时,她还坦言,这些绿化树位于沿街路面,且修剪维护绿化树需要专业的设备,为了更好地维护管理,希望将这些绿化树统一纳入到园林局的管理范围。

  小区绿化树不能擅自修剪

  既然是属于小区的绿化树,对其进行修剪为什么还会遭到处罚?很多居民想不明白这个道理。

  根据《福建省城市园林绿化管理条例》第十七条第(三)款,“居住小区、居住区内的树木,由房地产产权单位或街道种植的,归该产权单位或街道管理养护”。小区物业承担对小区红线内的绿化树木的管理养护。

  但管理养护并不意味着就可以擅自修剪,因树木具有社会公益性质,对其进行修剪、砍伐有明确的规定和要求。对于城市树木的砍伐、移植和修剪,《福建省城市园林绿化管理条例》明确表示必须经园林绿化主管部门同意。“砍伐、移植、修剪城市树木属国务院的审批项目,行道树由园林局管理,各小区、单位里面种植的树木,管理权属于各小区、单位,但如果要砍伐、移植、修剪树木,需要到市住建局(即园林绿化主管部门)审批。”市园林局绿化科科长魏巍介绍说,审批之后,申请单位聘请专业的园林绿化公司进行修剪。

  绿化树木既然是属于小区,小区物业或居民就可以随意修剪,这是很多人的普遍认识。记者从市城市管理行政执法局了解到,2015年至2017年,该局共受理破坏绿化相关信访件94起,电话举报95起。魏巍表示,这是老百姓日常生活中的一个误区,小区绿化树并不能随意、擅自修剪。他进一步解释说,比如人们在山上种植树木,等到树苗长成大树后,必须要经过相关部门审批之后才能砍伐,城市树木也是如此。

  换句话说,任何单位、个人不得擅自砍伐、移植或修剪城市树木,需要审批同意才可实施。未经批准移植或非正常修剪树木的,根据《福建省城市园林绿化管理条例》规定进行处罚。

  针对龙岩市绿景物业管理有限公司提出将这些绿化树划归园林局管理,魏巍表示,这些树木包含在小区的绿地率之中,将其交给园林部门管辖不合理。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活