福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
百姓畅想美好新生活:昔日贫困户变身“领头羊”
发表时间:2017-12-25      来源:宁德网
分享到:

8

  周孙庭正在赶羊

  宁德网消息(黄起青 李向娟 林志勇 文/图)近日,已是花甲之年的周宁县浦源镇东升村村民周孙庭正在办理脱贫手续。从贫困户到致富“领头羊”,这些年,周孙庭在当地党委、政府及社会各界的帮扶下,走出了别样人生路。

  周孙庭说:“正是党和政府的有力帮扶,我才能甩掉‘贫困帽’。”

  曾经,周孙庭要钱没钱,要房没房,父亲早逝,他16岁就外出打零工,直到41岁才成家。他在宅基地上用几块木板搭建起简易房,然而,一场台风吹倒了简易房,他又变得一无所有,不得已借住在别人家。“屋漏偏逢连夜雨”,他的妻子在生育后得了重病丧失劳动能力,生活重担全压在他身上。

  2011年,周孙庭回到老家打零工维持生计,被确定为贫困户,成为精准扶贫对象。在县、镇两级党委、政府的支持下,周孙庭得到1万元帮扶金。利用这笔钱,他租下村后门山12亩荒地,买了13只羊,开启了养羊事业。第二年,他又利用8000元帮扶金添了8只羊。

  周孙庭说,那些年,他一头扎进羊圈,精心养殖,甚至晚上就睡在羊圈旁的小屋里。为了提高养羊技术,他还参加镇里的“雨露计划”培训班,并获得5000元的创业补助。

  养羊不仅解了生计之难,周孙庭还攒下了十几万元。2016年,在“造福工程”的支持下,他筹集资金,在老宅地基上建起了三层半砖房。今年7月,一家人搬进了新房子,告别了多年“寄人篱下”的生活。

  周孙庭打趣地说,医生说晚上睡不着时可以数羊,我现在是晚上数着山羊高兴得睡不着觉。“从我亲身的经历来看,养羊是条脱贫致富好路子。我想带着乡亲一起脱贫。”

  周孙庭的想法得到了响应。去年底,他和朋友成立了兴东养殖专业合作社,吸纳叶官洪、李成中等低保户、贫困户10人一起发展山羊养殖。今年,合作社已经投入80多万元,在专业技术人员的指导下,扩建了3个标准化羊圈,养殖380只山羊。

  周孙庭说,50多岁的退伍军人叶官洪,曾经瘫痪在床3年,20多年来干不了重活,生活极度困难。在他的鼓励下,叶官洪筹借了3.6万元入股合作社。目前,合作社的羊肉在当地销售供不应求,周孙庭正与股东们商量着扩大养殖规模。“下一步还要增加2个羊圈,带着贫困户一起脱贫致富。”周孙庭信心满满地说道。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华