福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
周宁工商联:发挥“桥梁纽带”作用 服务经济社会发展
发表时间:2017-12-25      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(黄起青)近年来,周宁县工商联(总商会)紧紧围绕该县发展大局,不断完善自身建设,重视营造良好的社会发展氛围,倾力服务,加强对非公企业的引导,组织会员企业自觉投身光彩事业,回乡投资,支持家乡发展建设。

  牵线互联 搭起“爱心桥”

  12月6日寒冬已至,周宁三中却暖意融融、爱心涌动,43名贫困学子正排着队,开心地领取助学金。

  “真的非常感谢他们!我会更加努力学习,向这些爱心人士看齐,做一个对社会有用的人。”受助学生陈美玉感激地说。今年4月,得知14岁的陈美玉身患幼年型类风湿性关节炎且家境贫寒后,周宁县工商联便主动与她联系,帮助她争取助学金。在周宁县工商联(总商会)及广东商会的牵线搭桥下,广东一家慈善机构为陈美玉在内的贫困学子发放助学金每人2000元,总计8.6万元。

  该县工商联充分发挥点多面广,广泛联系非公经济人士的优势,不断引导和组织企业家、爱心组织积极参与慈善事业、新农村建设、奖教助学等。组织基层商会开展“三百活动”,即百家企业交流学习、百名大学生就学资助、百名病患救助。活动开展以来,得到了许多企业和爱心人士的支持:福建省郎盛贸易有限公司为周宁一中、周宁十中65名贫困学生,免费进行视力检查及配眼镜;企业家左允甘、乡贤张木成捐款15万元,资助贫困大学生顺利完成大学学业;在全县斗茶赛现场,在外乡贤参与“茶王”竞拍,将竞拍款3万元全部捐赠给该县慈善总会……

  截至目前,该县工商联联系企业帮扶贫困大学生110多名,落实帮扶资金60多万元,帮助病患53人,落实救助资金近70万元。此外,该县工商联还组织民营企业积极参与精准扶贫工作。

  引导回归 助力家乡建设

  周宁县工商联还积极参与招商引资工作,主动联系在外企业家,推动“回归工程”的实施。

  今年7月,该县工商联邀请上海、广东、福州、厦门等商会会长、企业家30多人回乡看变化、谋发展。

  随着周宁县全域旅游的不断推进,周宁在外企业家看到了家乡发展的广阔前景,纷纷回乡,围绕“巧串景点,重树品牌”的工作思路,加大投资,进一步完善基础设施。目前,该县涌现出了陈峭、苏家山、乡格里等乡村旅游景点。

  乡村旅游发展风生水起,许多乡贤则另辟蹊径,发展起了特色农业。王永光就是其中之一。

  2012年,泗桥乡坂坑村青年王永光,在该县回归工程的引领下,回乡创办天蓝蓝生态农业发展公司,种植以盆景、园林类为主的高观赏价值花卉。

  “创办过程中,政府不仅给花卉基地政策和资金的支持,还帮助拓展销路,这给了我极大的鼓励。”王永光表示,在各级党委政府支持下,他累计投入资金800多万元,种植杜鹃花等花卉面积300多亩,培育珍珠罗汉松10万株,引进日本杜鹃品种135个5万多株,优良山茶花品种120个3万多株。今年4月22日,泗桥乡花海文化节主场地就设在天蓝蓝基地,仅当天上午来参观花展的人数就超过2000人,门票收入超过2万元。

  如今,在回归企业的共同努力下,该县已初步形成了高山生态茶叶、食用菌、金银花、油茶、无患子基地,以及林下养殖、立体养殖等优势特色产业。

  此外,为了更好地对接商会、服务企业,该县工商联一直努力加强“五好”县级工商联和“四好”商会建设,践行“亲”“清”新型政商关系,积极参与县协调劳动关系三方会议,建立挂钩联系企业制度,不断强化与县内民营企业的联系。

  据悉,周宁县工商联将进一步发挥异地商会的作用,精心打造“百企帮百村”“回归创新工程”等工作品牌,为企业发展提供更优的环境,助推周宁社会经济发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华